Стадии выборов.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

1. Выборы - это процесс, который имеет свою логику развития и может быть разделен на ряд последовательных стадий. Количество стадий зависит от критерия деления. При укрупненной классификации в ее основу можно положить этапы достижения главных целей и задач выборов: определение круга участников избирательного процесса, предвыборная агитация, голосование, подведение итогов голосования и выборов.

Первая стадия начинается с момента опубликования решения о назначении даты голосования и заканчивается истечением сроков регистрации кандидатов. В России день голосования на каждых выборах определяется актом компетентного органа (Президента РФ, Совета Федерации, органа государственной власти субъекта РФ или местного самоуправления) с таким расчетом, чтобы голосование происходило только в календарный выходной день, а избирательная кампания продолжалась, как правило, четыре месяца, но не менее 90 дней. Предусмотрены запасные механизмы назначения выборов на случаи бездействия уполномоченного на то органа: выборы могут проводиться по праву, т.е. в сроки, указанные в законе, либо назначаться судом общей юрисдикции.

На каждых выборах образуются избирательные участки и составляются списки избирателей., в которые включаются все лица, отвечающие требованиям всеобщности избирательного права. Избирательный участок - это территория, на которой проживает не более чем 3 тыс. избирателей. Избирательные участки образуются главами муниципальных образований на основании данных о численности избирателей, которые уточняются два раза в год и при функционировании избирательного участка. Основанием для включения гражданина в список избирателей является факт его постоянного или преимущественного проживания на территории избирательного участка.

Организацию и проведение выборов всех уровней осуществляют избирательные комиссии. В зависимости от выполняемых функций они делятся на участковые, территориальные, окружные

избирательные комиссии, избирательные комиссии субъектов РФ и Центральную избирательную комиссию. По времени функционирования избирательные комиссии делятся на постоянные (действуют не только в период выборов, но и в другое время) и временные (действуют в период конкретных выборов).

Центральная избирательная комиссия РФ назначается палатами Федерального Собрания и Президентом РФ равными долями и состоит из 15 членов. Избирательные комиссии субъектов РФ и окружные избирательные комиссии на федеральных выборах формируются на паритетной основе представительными и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ. Иные избирательные комиссии формируются выборными органами местного самоуправления.

При формировании избирательных комиссий установлены пропорции и ограничения, связанные с вхождением в них государственных и муниципальных служащих, с учетом предложений избирательных объединений (блоков), имеющих фракции в представительных органах государственной власти, направленные на обеспечение независимости комиссий от органов государственной власти и местного самоуправления.

Избирательные округа образуются согласно схеме, которая по представлению соответствующей избирательной комиссии утверждается представительным органом государственной власти или органом местного самоуправления не позднее чем за 60 дней до дня голосования.

Избирательные округа делятся на одно- и многомандатные. Первые составляют территории, от которых избирается один депутат, вторые - территории, от которых избирается два и более депутатов. Самый большой, 225-мандатный избирательный округ создается на выборах депутатов Государственной Думы. В других многомандатных округах число подлежащих распределению мандатов не может превышать пяти. Такая цифра не представляется научно обоснованной применительно к региональным выборам.

Законодательство запрещает образование избирательного округа из не граничащих между собой территорий, но допускает исключения из этого правила (для избирателей, находящихся за границей, на труднодоступных территориях и др.).

В рамках рассматриваемой стадии выборов происходят определение круга кандидатов (списков кандидатов) и их регистрация. Кандидат определяется путем самовыдвижения или выдвижения избирателями, избирательным объединением (блоком). Регистрация кандидата (списка кандидатов) осуществляется избирательной комиссией на основе представленных подписей избирателей (1 млн для кандидата в Президенты РФ, не более 2% от числа избирателей округа на других выборах). Новейшие изменения и дополнения избирательного законодательства предусматривают возможность регистрации в качестве кандидата без сбора подписей избирателей на основе внесения избирательного закона. Представляется целесообразным дальнейшее движение по пути поиска новых оснований регистрации кандидатов, не отменяя возможность сбора подписей. По опыту зарубежных стран, таким основанием могло бы быть выдвижение кандидата (списка кандидатов) партией, имеющей фракцию в представительном органе государственной власти или обеспечившей избрание в него определенного числа депутатов.

Следующая стадия связана с предвыборной агитацией, которая возможна с момента регистрации кандидата (списка кандидатов) и должна быть прекращена за сутки до дня голосования.

Предвыборная агитация есть деятельность участников выборов, имеющих целью побудить или побуждающая избирателей к участию (неучастию) в выборах и голосованию за или против тех или иных кандидатов (списка кандидатов).

Право на агитацию имеют только участники избирательного процесса: граждане, зарегистрированные кандидаты, общественные объединения, политические партии. В ч. 5 ст. 38 Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав граждан 1997 г. содержится перечень лиц, которые не могут участвовать в предвыборной агитации: члены избирательных комиссий, государственные и муниципальные органы, благотворительные и религиозные организации, лица, занимающие государственные и муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие, военнослужащие при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей. Думается, что по смыслу законодательства не вправе заниматься предвыборной агитацией также иностранцы и лица без гражданства (кроме случаев их правомерного участия в муниципальных выборах), юридические лица (кроме названных общественных объединений), хотя четкого запрета на этот счет законодательство не содержит.

Предвыборная агитация может осуществляться через средства массовой информации, путем проведения массовых публичных мероприятий (собраний, митингов, дискуссий и т.д.), через агитационные печатные материалы, а также в иных формах, которые определяются самими зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями.

По эффективности воздействия на федеральных выборах выделяются электронные средства массовой информации (телевидение, радио). Поэтому новое избирательное законодательство стремится урегулировать доступ к электронным СМИ с учетом равноправия кандидатов и свободы массовой информации. Устанавливается бесплатное эфирное время, одинаковое для всех

кандидатов, избирательных объединений (блоков), и одинаковая возможность получения платного эфирного времени для целей предвыборной агитации на условиях единого размера оплаты для всех кандидатов, избирательных объединений (блоков).

Общий объем бесплатного эфирного времени, выделяемого каждой региональной телерадиокомпанией для проведения агитации на федеральных и региональных выборах, должен быть не менее 30 мин. в рабочие дни либо не менее одной четвертой общего объема времени вещания, если оно составляет менее 2 часов.

Бесплатное эфирное время обязаны предоставить СМИ, учредителями (соучредителями) которых являются государственные или муниципальные органы, организации, либо которые финансируются за счет бюджетных средств. Следует распространить это правило и на негосударственные СМИ, если они добровольно решат вопрос о предоставлении эфирного времени кандидатам, избирательным объединениям (блокам).

Голосование должно проводиться в течение одного дня, за исключением установленных законом случаев досрочного голосования. Обычное время голосования - с 8 до 22 часов местного времени. Законодательство закрепляет личное голосование бумажными бюллетенями на всех выборах. Личное голосование означает, что только избиратель вправе получить избирательный бюллетень, удостоверив это подписью, заполнить его и опустить в ящик для голосования. Допускается помощь другого избирателя в удостоверении факта получения бюллетеня и его заполнении, если избиратель не имеет возможности сделать это сам (по состоянию здоровья).

Голосование производится путем нанесения избирателем в избирательном бюллетене любого знака в квадрате (квадратах), относящемся (относящихся) к кандидату (списку кандидатов), в пользу которого сделан выбор, либо к позиции "Против всех кандидатов" (против всех списков кандидатов). Тем самым законодательство не допускает так называемого пассивного голосования, которое не требует заполнения избирательного бюллетеня.

Досрочное голосование возможно за период, не превышающий 15-дневного срока до дня голосования, если избиратель не сможет прийти в участковую избирательную комиссию в день голосования. Голосование вне помещения участковой избирательной комиссии возможно только в день голосования и только на основании письменного заявления (устного обращения, которое подтверждается письменным заявлением) избирателя.

Современное избирательное законодательство идет по пути ужесточения требований к основаниям и процедурам досрочного голосования и голосования вне помещения участковой избирательной комиссии, чтобы исключить использование этих возможностей для манипулирования волеизъявлением избирателей.

Законодательство достаточно детально регулирует порядок подсчета голосов избирателей и составления протоколов об итогах голосования участковыми избирательными комиссиями, порядок обработки итогов голосования и определения результатов выборов в других избирательных комиссиях.

Для признания выборов состоявшимися обычно требуется участие в них не менее 25% избирателей и превышение числа голосов, отданных за наиболее удачливого кандидата (списка кандидатов), над числом голосов, поданных против всех кандидатов (списков кандидатов).

Участие в голосовании - право избирателя. Отказ от использования этого права в теории избирательного права именуется абсентеизмом. В настоящее время уровень абсентеизма в России довольно высок. В ряде случаев он превышает 75 - 80% от избирательного корпуса, что влечет признание выборов несостоявшимися. Попытки повышения уровня явки избирателей для признания выборов состоявшимися до 40 - 50%, по мнению ряда авторов, приведут к активизации партий, кандидатов, избирателей. Однако реальной является опасность затягивания формирования выборного органа вследствие низкой явки избирателей. Думается, активность избирателей надо повышать не путем введения и увеличения указанного "порога явки", а за счет ликвидации причин абсентеизма. Среди них: неверие избирателей в возможность изменений с помощью выборов, неверие в справедливость избирательного права и избирательной системы, нарушения принципов свободных демократических выборов, ошибки в организации выборов и др.

1