Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
Лекция 2 Наука конституционного права России <span lang=UK style='mso-ansi-language:UK'> : Конституционное право России - Колюшин Е.И. : Большая юридическая библиотека

Лекция 2 Наука конституционного права России

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Общая характеристика русского государственного права как науки (до 1917 г.).

Наука советского государственного права: этапы развития, особенности модели, причины кризиса.

Современная наука конституционного права России: общая характеристика, прогресс, преемственность, перспективы развития.

Общая характеристика русского государственного права как науки (до 1917 г.)

1. Наука о государстве существует давно. Известны политические сочинения Платона, Аристотеля, Фомы Аквинского, французских просветителей XVIII в. Хотя в них и ставились некоторые вопросы государственного права, но они стояли в тени рассуждений о политике, истории. Например, в известном сочинении Аристотеля "Политика" можно найти описание и критику существующих государственных форм на основе собранного в его школе материала. Однако и здесь вопросы правового регулирования специально не рассматривались, а сами эти формы государства служили лишь материалом для политико-философских рассуждений. В целом такое положение продолжало оставаться до XIX в., хотя в Германии в литературе XVII и XVIII вв. применялся сам термин Staatsrecht - государственное право.

Пришедшая в XIX в. к власти во многих странах буржуазия нуждалась в развитом правовом регулировании и как следствие науке государственного права, отвечающей ее интересам.

Ей нужна была наука, которая бы:

1) излагала и систематизировала действующие нормы государственного права, облегчая тем самым ориентировку в этих нормах и возможность их практического применения чиновниками и юристами;

2) обобщала нормативный материал, выводя принципы права, которые могли бы служить аргументами в спорах, при решении конкретных коллизий, являлись бы критерием для оценки деятельности государственных органов. Принципы права должны также помогать устранять пробелы в праве и вместе с тем должны быть достаточно гибкими и растяжимыми;

3) обосновывала действующее государственное право и его реализацию в виде государственных институтов как самое правильное, самое лучшее право, отвечающее интересам народа.

Если в период борьбы за власть буржуазия на первый план выдвигала политические учения, содержавшие программу реформ государства и права, создания нового государства и права, то после завоевания власти ей была необходима юридическая наука, которая обосновывала бы и защищала существующее право как уже осуществленный идеал.

Эти потребности вызвали к жизни в XIX в. науку государственного права в ее различных национальных вариантах, с ее многочисленными школами и доктринами. Как самостоятельная отрасль правовой науки она сформировалась лишь во второй половине XIX в.

В конце XIX и начале XX вв. работали крупные государствоведы: Г.Еллинек и П. Лабанд в Германии, Леон Дюги и Эйсмен во Франции, представители Российской империи - Н.М.Коркунов, Ф.Ф.Кокошкин, Б.Н.Чичерин, А.С.Яшенко, Н.И.Палиенко и др. Они сформулировали основные понятия государственного права, создали конструкции, которые до настоящего времени имеют теоретическое значение. Вторая половина XIX в. характеризуется господством философии позитивизма, который был разновидностью идеализма. Поэтому и наука государственного права попыталась провозгласить себя чисто юридической теорией, свободной от гражданской истории и жизни: наука изучает только позитивный юридический материал, действует чисто юридическими методами, оперирует юридическими понятиями и категориями.

Позитивистские доктрины составили формально-юридическое, или юридическое, направление.

Пауль Лабанд, один из творцов этого направления, в работе "Государственное право германской империи" (1911) писал: "Научная задача догматики определенного позитивного права заключается в конструировании правовых институтов, в приведении отдельных правовых положений к общим принципам и, с другой стороны, в выведении вытекающих из этих принципов следствий... Для разрешения этой задачи нет других средств, кроме логики... Все исторические, политические и философские рассуждения... для догматики определенной правовой материи не имеют значения..."

Правда, не все сторонники этого направления рассматривали государственное право так односторонне. Так, Г.Еллинек в своей работе "Общее учение о государстве", изданной в 1903 г. на русском языке, не отрицал, что государство можно изучать и с точки зрения социологической. Он считал, что государство имеет два аспекта: социальный и юридический. Существуют и два понятия государства: социальное и юридическое. Первое изучает социология, второе - объект изучения юридической науки, а именно государственного права. Взятые вместе, они образуют общее учение о государстве. Часть этого учения, а именно юридическую часть, и составляет наука государственного права. Это рассуждение не потеряло своей актуальности и сегодня.

Центр тяжести исследования Г.Еллинека так же, кат: и в работах других авторов этого направления, лежит в сфере юридического рассмотрения государства.

В рассматриваемом направлении науки государство подводилось под одну из юридических категорий. Для этого использовались понятия наиболее разработанной отрасли права и отраслевой юридической науки - гражданского права. Государство рассматривалось как субъект права, как юридическое лицо.

Исходя из этого делаются различные выводы, например такие:

- государство, будучи юридическим лицом, может действовать только через свои органы. Органы не являются юридическими лицами, у них нет собственных прав и обязанностей. Поэтому взаимоотношения их не являются собственно правоотношениями, так как это не взаимоотношения самостоятельных юридических лиц.

Монархия обосновывалась тем, что народ всего лишь орган государства. Представители народа - депутаты не связаны какими-то правовыми обязанностями по отношению к своим избирателям, так как депутаты тоже образуют один из органов государства.

Принципиально важным, имеющим прямую служебную роль, является вывод о том, что суверенитет принадлежит государству, а не народу, нации.

В России наиболее ортодоксальным сторонником юридического направления в науке был профессор Ф.Ф.Кокошкиш Позитивистами были также Н.М. Коркунов и Н.И. Лазаревский. Они не считали государство юридическим лицом, а сводили его к правоотношениям.

В русле этого направления были и господствующие английские доктрины государственного права. Однако здесь не дошли до выработки концепции государства - юридического лица, Блэкстон и особенно Дайси исходили из того, что юридическими лицами являются непосредственно корона как корпорация в одном лице и парламент. Юридически эти органы не объединены, над ними нет третьей высшей силы. Такой подход был отражением английской истории. Парламент в Англии существует параллельно с монархом с XIII в. Парламент и монарх противостояли исторически друг другу. Дайси в своей теории пошел на признание третьей силы - избирателей как политического суверена. При этом он решительно отказал этой силе в юридическом суверенитете.

Формализм и абстрактность юридической школы, доведенные во многих своих местах до совершенства, вступили в противоречие с государственно-правовой действительностью.

С критикой принципов юридической школы выступили Л.Дюги во Франции, Ивановский в России. Ивановский в "Учебнике государственного права" (Казань, 1913) писал, что при изучении государственной организации важно изучать не только нормы, но и сами силы, определяющие организацию; при изучении норм необходимо сопоставлять их с фактическими отношениями, которые эти нормы регулируют.

Социологическая школа во главе с Л.Дюги открыто и безоговорочно включает социологические и политические моменты в государственное право. Она стремится отвести от наукой обвинение в игнорировании действительности.

С точки зрения Дюги, государство - результат "естественной дифференциации" в обществе между властвующими и подвластными. Государство - это люди, которые правят, потому что они сильнее остальных. К правящим относятся, по Дюги, те, кто обладает юридическими атрибутами власти. К числу таковых, т.е. обладающих властью, Дюги относит народ, который избирает парламент, а через него определяет состав правительства. Получается демократия большинства.

Факт наличия или отсутствия экономической мощи у разных социальных групп Дюги не учитывает.

Дюги утверждал, что в современном государстве функция господства уступает место функции публичной службы, государство повелевающее - государству общественной службы. Иными словами, происходит постепенное отмирание функций государства-повелителя, замена их социальными функциями, не правительство приказывает, а право обслуживает общественные интересы.

Идеи Л. Дюги об общественной солидарности, о законе общественной солидарности широко используются сегодня.

Русские государствоведы высказывались за ограничение власти царя, но в большинстве своем были сторонниками монархии, обосновывая преимущества монархии конституцией. Поэтому падение монархии в России для многих из них было тяжелой драмой.