1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

3. Конституция прежде всего юридический документ, основной закон. Велик соблазн использовать этот акт как политический и идеологический документ, показатель развития демократии и т.д. Ни одной стране мира не удалось сделать свою конституцию чисто юридическим документом. Элементы политики, идеологии всегда присутствуют в тексте конституции, а тем более вокруг текста1. Поэтому в серьезной литературе справедливо подчеркивают и политическую и идеологическую функции конституции. Проблема в том, чтобы политико-идеологические подходы не заглушили свойства конституции как особого закона.

Законов в России много, но действующая Конституция в каждый данный момент одна. Конституция наделяется особыми свойствами, призванными подчеркнуть ее уникальность, отличие от других законов. Эти качества, черты в теории называют юридическими свойствами конституции.

К числу основных юридических свойств конституции следует отнести: учредительный характер, верховенство в системе источников права, базовый характер, стабильность, итоговый характер, наличие программных положений2. Конституция РФ обладает этими свойствами с рядом особенностей.

Учредительный характер конституции означает, что она юридически создает новые базовые ценности либо значительно изменяет те ценности, которые были до нее. Следует подчеркнуть, что речь идет об учреждении, создании в юридическом смысле. Будут ли эти ценности реальными - отдельный вопрос. Конституция РФ 1993 г. учредила новое государство, новое общество, новый статус человека, новую систему органов государственной власти. Разумеется, одноименные ценности реально существовали и до Конституции 1993 г. Однако учредительность Конституции проявилась в том, что она дала новые либо значительно измененные характеристики этих явлений, о чем пойдет речь в других лекциях. Здесь следует отметить, что далеко не все конституционные характеристики общества, государства, положения человека соответствуют действительности. Так происходит с любой конституцией, которая закрепляет новый строй. Требуется время для реального освоения конституционных формулировок. Однако по ряду позиций Конституция РФ 1993 г. учредила нереальные и не реализованные до настоящего времени ценности, внесла такие изменения в государственную организацию, которые противоречат базисным конституционным идеям. Это касается характеристики государства как правового и социального, распределения властных полномочий между государственными органами, равноправия субъектов Федерации и местного самоуправления.

Учредительный характер Конституции 1993 г. проявился, в частности, в создании ею Федерального Собрания, изменении статуса Президента РФ, изменении полномочий Конституционного Суда РФ, статуса Прокуратуры РФ, введении института уполномоченного по правам человека и т.д.

Верховенство конституции означает, что конституция в целом и ее отдельные нормы имеют самую высокую юридическую силу в системе источников права. Конституция сама провозглашает себя актом верховного права. В Конституции 1993 г. (ч. 1 ст. 15) закреплено, что она имеет высшую юридическую силу. В ряде других норм Конституции 1993 г. раскрывается содержание тезиса о верховенстве, или высшей юридической силе, Конституции. Закреплено, что законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ (ч. 1 ст. 15). А если все-таки они противоречат Конституции, то не могут применяться и признаются не соответствующими Конституции. Осуществление этой схемы поведения субъектов правоотношений связано со многими теоретическими и практическими проблемами, которые пока еще не решены. Во-первых, не всегда ясно, какой орган должен определять, что акт противоречит Конституции РФ. По этому поводу между Конституционным Судом РФ и Пленумом Верховного Суда РФ возник спор1. Конституционный Суд РФ постановил, что таким правом обладает он сам, суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Во-вторых, после принятия Конституции 1993 г. среди ряда юристов, главным образом специалистов в области международного права, получило распространение мнение о том, что общепризнанные принципы международного права и нормы международных договоров имеют приоритетное значение перед конституционными нормами во всем, что касается прав и свобод человека и гражданина1. При этом ссылаются на ч. 4 ст. 15, ч. 1 ст. 17 и ч. 2 ст. 55 Конституции РФ.

Если этот вывод справедлив, то о верховенстве Конституции едва ли можно говорить. Во всяком случае в части прав и свобод человека, норм международных договоров этого верховенства не будет.

Представляется, что такой вывод противоречит не только идее верховенства Конституции, но и самой Конституции РФ. Пункт 4 ст. 15 Конституции, признавая общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ составной частью ее правовой системы, определяет место в этой системе только последних. Закрепляется приоритет международных договоров РФ перед законами. В отношении Конституции РФ такого приоритета не закреплено. Более того, в ч. 6 ст. 125 Конституции РФ прямо закрепляется приоритет Конституции: не соответствующие Конституции РФ международные договоры РФ не подлежат введению в действие и применению. Включив в состав правовой системы общепризнанные принципы и нормы международного права, Конституция РФ не закрепляет их приоритета по отношению к ней самой. Согласно ч. 1 ст. 17, права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются "согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией", т. е. последняя определяет реальный масштаб этих прав. Ссылки на ч. 2 ст. 55 не доказывают приоритета принципов и норм международного права в области прав человека, так как в этой норме они вообще не упоминаются. Запрет издания законов, отменяющих и умаляющих права и свободы человека и гражданина, распространяется на те из них, которые соответствуют Конституции РФ.

В-третьих, идее верховенства Конституции был нанесен серьезный удар в начале 90-х гг. Сначала сами союзные власти объявили Конституцию СССР 1977 г. старой, что повлекло за собой принятие законов СССР, в соответствие с которыми позднее приводилась Конституция СССР. Затем ряд союзных республик, начиная с Эстонской ССР, ограничили верховенство

Конституции СССР на своей территории, что повлекло за собой принятие большого числа не соответствующих Конституции СССР законов союзных республик, которые, что самое печальное, реально действовали. Наконец, Федеративному Договору 1992 г. официально была придана большая юридическая сила по сравнению с нормами Конституции РФ. Конституция РФ 1993 г. юридически восстановила свое верховенство по отношению к Федеративному Договору (ч. 1 раздела II Конституции РФ).

В отличие от предшествующих действующая Конституция делит собственные нормы на две группы: а) нормы гл. 1; б) другие положения Конституции. Последние не могут противоречить первым (ч. 2 ст. 16). Тем самым внутри самой Конституции установлена иерархия норм.

Кроме закрепления верховенства Конституции через придание ей высшей юридической силы Конституция 1993 г. подчеркивает свое верховенство через:

а) текст присяги Президента РФ (ч. 1 ст. 82) (присяга включает в себя указание на необходимость соблюдения и защиты Конституции РФ);

б) указание на соответствие или непротиворечие Конституции тех или иных действий государственных органов (см., например, ч. 2 ст. 78, ч. 2 и 3 ст. 80, ч. 3 ст. 90, ч. 5 раздела II и другие нормы).

Юридическими гарантиями верховенства Конституции РФ является особый порядок ее охраны.

Свойство Конституции быть базой для текущего законодательства означает, что положения Конституции РФ 1993 г. определяют развитие всего законодательства. Это проявляется в том, что:

а) Конституция содержит нормы-принципы для всех отраслей российского законодательства. Например, ст. 37 закрепляет право на труд и право на отдых, очерчивая ряд ключевых положений (свобода труда, условия труда и т.д.), на базе которых существует и развивается трудовое законодательство;

б) Конституция разграничивает сферы действия федерального законодателя и законодателя субъектов РФ. Так, ч. 1 ст. 3 ГК напоминает: "В соответствии с Конституцией РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации";

в) Конституция РФ содержит так называемые бланкетные (отсылочные) нормы, которые предопределяют необходимость принятия тех или иных федеральных законов. Так, согласно ч. 2 ст. 114, порядок деятельности Правительства РФ определяется федеральным конституционным законом, а полномочия, организация и порядок деятельности Прокуратуры РФ согласно ч. 5 ст. 129 Конституции РФ определяются федеральным законом1;

г) нормы Конституции всегда воспроизводятся законодательством как дословно, так и в виде развивающих конституционные нормы положений. Так, ч. 3 ст. 1 ГК РФ гласит: "Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории РФ.

Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей". Второй абзац приведенного положения дословно воспроизводит ч. 2 ст. 74 Конституции РФ, а первый воспроизводит ч. 1 названной статьи Конституции в той мере, в какой она определяет гражданское законодательство.

Сама Конституция постулирует ее прямое действие (ч. 1 ст. 15). Прямое действие Конституции РФ проявляется по-разному: нормы-принципы и бланкетные нормы устанавливают обязательные для государственных органов и должностных лиц ориентиры поведения (принятие законов, создание органов и т.д.), другие нормы подлежат непосредственному применению, порождая конкретные конституционно-правовые отношения. Прямое действие Конституции обязывает суды, другие государственные органы обосновывать свои акты и действия прежде всего нормами Конституции РФ, что, к сожалению, еще не получило широкого распространения на практике.

Стабильность конституции означает ее неизменность в течение длительного времени. Идея стабильности в России никогда не была реализована, так как конституции менялись очень часто. К тому же многие из них претерпевали большие изменения за время действия. Юридически стабильность конституции обеспечивается особым по сравнению с федеральными законами порядком ее принятия и внесения поправок.

Итоговый характер означает, что конституция должна закреплять и регулировать существующие общественные отношения, то, что реально есть в обществе. Если же этого не происходит, то в конституции превалируют программные положения, т.е. указание на тенденции и цели развития. Старые конституции (США прежде всего) не содержат программных положений, конституции

новые (после второй мировой войны) содержат немало программных положений. Наличие большого числа программных положений характерно и для Конституции 1993 г.