Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
Россия - демократическое, правовое, социальное и светское государство: конституционно-правовое закрепление и реализация<span lang=UK style='mso-ansi-language: UK'> : Конституционное право России - Колюшин Е.И. : Большая юридическая библиотека

Россия - демократическое, правовое, социальное и светское государство: конституционно-правовое закрепление и реализация

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

2. Демократическое, правовое, социальное и светское государство - эти конституционно-правовые характеристики несут в себе значительную долю идеологии, так как их содержание позитивным конституционным правом не определяется. Это следовало бы сделать Конституционному Суду РФ.

Демократическое государство следует понимать как собирательное понятие, которое включает в себя все остальные из названных элементов, хотя и не исчерпывается ими. Например, демократическим может быть и унитарное государство, многие конфессиональные государства тоже считают себя демократическими.

В демократическом государстве источником власти является народ, который и осуществляет ее в разных формах: непосредственно (через выборы, референдумы, другие формы) и через государство, его органы (представительная демократия).

Сточки зрения логики развития российского конституционного права, думается, понятие "демократическое государство" вероятнее всего должно пониматься в узком смысле. Речь идет о стремлении отделить нынешнее государство от прежних, которые характеризовались сначала как государство диктатуры пролетариата, а затем как общенародное государство. В этом смысле демократическое государство означает стремление к расширению социальной базы государства (хотя оно не может быть общенародным), а также обязательство государства действовать в рамках демократического политического (государственного) режима. Последний предполагает проведение периодических свободных выборов, многопартийность, осуществление властями действительной воли народа и т. д.

Легко записать на бумаге, что Россия - демократическое государство. Однако действия государства в лице ее государственных органов и должностных лиц, связанные с фактическим ведением войны на части территории страны (в Чеченской Республике), отказом от обеспечения и защиты ряда конституционных прав граждан в экономической сфере (право на труд и вознаграждение за него без какой бы то ни было дискриминации, право на жилище и др.), изданием указов Президента РФ, которые не соответствуют закону, и др., не позволяют говорить о том, что Россия является демократическим государством. Следует расценивать это положение конституционного права как программное. Речь в действительности идет о формально демократическом государстве, в котором еще не созданы действенные гарантии исключения авторитарного режима.

Тезис о правовом государстве закреплен в ч. 1 ст. 1 Конституции РФ. Позитивное конституционное право развитых стран избегает закрепления понятий, содержание которых может быть истолковано по-разному. Поэтому обычно характеристики государства как правового используются в доктрине. При переносе их в право происходит трансформация в соответствии с требованиями формы права. Например, Основной Закон ФРГ1 не использует названное понятие буквально, но закрепляет: "Законодательство связано конституционным строем, исполнительная власть - законом и правом" (ч. 3 ст. 20 Основного Закона ФРГ). В ч. 3 ст. 1 Основного Закона ФРГ записано: "Нижеследующие основные права обязательны для законодательной, исполнительной власти и правосудия как непосредственно действующее право". Тем самым без обращения к научному понятию "правовое государство" Основной Закон ФРГ закрепляет главное содержание этого понятия, переводя его из категории философской в категорию юридическую.

Правовое государство предполагает, что закон и право являются основным регулятором общественных отношений. При этом государство не порождает законы, а только оформляет через них волю народа, будучи само связано законом. Концепция правового государства ставит границы для государства и его органов: законодатель не может творить законы произвольно, он должен это делать в рамках конституции, исполнительная и судебная власти должны действовать в рамках конституции и законов. Современное российское конституционное право, объявив государство

правовым, поставило его в прямую зависимость от закона. Это проявляется в том, что:

а) права и свободы человека и гражданина обязательны для государства;

б) органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане, их объединения обязаны соблюдать Конституцию и законы;

в) не определен круг вопросов, по которым принимаются законы, что позволяет регулировать законами любые вопросы государственной и общественной жизни.

Вместе с тем конституционно-правовое закрепление правового государства имеет определенные изъяны. Во-первых, пределы власти и компетенции государственных органов не установлены. Статья 10 Конституции РФ устанавливает разделение властей и самостоятельность государственных органов, но не решена другая часть проблемы: до каких пор самостоятельны государственные органы. Поскольку с точки зрения конституционного права Президент РФ не относится ни к одной из ветвей власти, постольку ни одна из них не может установить пределы власти Президента РФ. Попытки решения этого вопроса Государственной Думой воспринимаются как покушение на прерогативы главы государства.

В советское время не удалось сосредоточить законодательство в одном государственном органе. Президиумы Верховных Советов СССР и РСФСР издавали указы, которые зачастую имели силу закона. Конституция РФ 1993 г. позволяет обходить законодателя через указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, если они не противоречат Конституции и федеральным законам. В результате делегированное законодательство получило широкое развитие.

Сильное отрицательное влияние на реализацию идеи правового государства оказали неправовые и неконституционные акции в 1991 и 1993 гг., связанные с насильственным прекращением действия двух Конституций: союзной и российской.

Идеи социального государства проникли в ряд западных конституций, принятых после второй мировой войны (ФРГ, Италия, Франция). В этом, безусловно, проявилось влияние идей социализма, огромного авторитета СССР, внесшего решающий вклад в разгром фашизма. В советское время идеи социального государства перекрывались концепцией социализма, имевшей широкое конституционно-правовое закрепление. Государство прежде всего характеризовалось как социалистическое, что хотя и не имело точного юридического содержания, но, безусловно, делало его социальным.

Концепция социального государства до настоящего времени имеет неоднозначное содержание. Прежде всего она предполагает, что государство перестает быть силой, навязанной извне и стоящей над народом, превращаясь в явление общественное, один из общественных институтов. Далее, социальное государство есть государство, обращенное к человеку, индивиду, относящееся одинаково к разным людям. При этом сильному заботы государства практически не нужны, поэтому усилия государства, именующего себя социальным, адресованы слабым с целью сделать их жизнь более справедливой, достойной человека. Государство выступает ненавязчивым общественным институтом, призывает сильных и богатых не уходить от связанности общественными узами. Последняя трактовка социального государства имеет и практическое значение, преобладая ныне в западных странах1. Элементами социальной государственности в ФРГ считаются: а) достойный человека прожиточный минимум; б) социальное равенство; в) социальное обеспечение; г) общий подъем благосостояния2.

Российское конституционное право еще не имеет столь широкого понимания социального государства. Однако отказ от социалистических ценностей, которые были, безусловно, социальными, обязывает развиваться в направлении наполнения идеи реальным содержанием. Конституционное право говорит о политике государства, которая направлена "на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека" (ст. 7 Конституции РФ). О каких условиях идет речь - не уточняется. Ясно, что прежде всего это касается материальных условий. Нищий не может вести достойную человека жизнь и быть свободным. Во второй части ст. 7 Конституции РФ идея социального государства конкретизируется. Речь идет об охране труда и здоровья людей, установлении гарантированного минимального размера оплаты труда, обеспечении государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развитии системы социальных служб и других гарантиях социальной защиты. Обращает на себя внимание явный отход ч. 2 ст. 7 от идеи "достойной жизни человека", закрепленной в ч. 1 этой же статьи, так как в ч. 2 речь идет о процессе (охраняются, устанавливаются, развиваются и т.д.), а не о конечном результате (достойная жизнь ).

Концепция социального государства нашла частичное юридическое закрепление также в социально-экономических правах.

Однако в целом пока нет еще ни осознания, ни адекватного закрепления тех обязанностей государства, которые вытекают из статуса социального. По сравнению с социалистическим государством и юридически, и, что самое главное, фактически наблюдается отход от теории и практики социального государства. Из четырех названных выше элементов социальной государственности сейчас фактически нет ни одного, в то время как при социализме, безусловно, были и социальное равенство, и социальное обеспечение людей, т.е. как минимум два из четырех элементов.

Из рассматриваемых конституционно-правовых элементов статуса государства наиболее продвинутым в правовом и фактическом отношении представляется тезис о светском государстве. В России религиозные объединения отделены от государства, и ни одна из религий не является государственной или обязательной.

Царская Россия была православным государством. Православие имело статус официальной религии. При вступлении на престол императора совершалось священное коронование и миропомазание по чину православной греко-российской церкви. Императором мог быть только православный человек. Император являлся верховным защитником и хранителем господствующей веры. Управление церковными делами осуществлял Святейший Синод, который учреждался царем. Акты этого органа являлись источниками права.

Представители других религий ущемлялись в правах (был ограничен или вообще запрещен их доступ на государственную службу, имелась черта оседлости, например для евреев, и др.).

2 февраля 1918 г. декретом СНК РСФСР "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" православие потеряло статус государственной религии. Церковь, не только православная, но и другие, отделена от государства. Из всех официальных документов изъято указание на религиозную принадлежность или отсутствие таковой. Также произошло жесткое отделение школы от церкви. Запрещено преподавание религиозных вероучений в государственных, общественных и частных учебных заведениях, где преподавались общеобразовательные предметы.

Церковное имущество объявлено народным достоянием, а религиозные организации лишались гражданской правосубъектности, перестав быть юридическими лицами.

Последующее развитие показало, что церковное право, особый статус православия с вытекающими для людей последствиями фактически были заменены партийным правом и особым статусом партии.

Современное конституционное право сохранило линию на отделение религиозных объединений от государства и светский характер государства, отказавшись в то же самое время от революционных крайностей. Религиозные объединения вправе получать поддержку от государства, а последнее обязано это делать. Религиозные объединения имеют, как указывалось, прочный правовой статус, который позволяет им действовать независимо от государства.

Новейшее законодательство признает особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры.