Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
§ 12. Некоммерческие юридические лица : Гражданское право - Гончаров А.А., Попонов Ю.Г : Большая юридическая библиотека

§ 12. Некоммерческие юридические лица

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Некоммерческие юридические лица могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или ре­лигиозных организаций (объединений); некоммерческих парт­нерств; учреждений; автономных некоммерческих организаций; социальных, благотворительных и иных фондов; ассоциаций и союзов; в других формах, предусмотренных федеральными за­конами.

Потребительский кооператив. В соответствии с п. 1 ст. 116 ГК потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с Целью удовлетворения материальных (имущественных) потреб­ностей его участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

К потребительским относятся различные виды кооперати­вов: сельскохозяйственные потребительские, жилищно-строи­тельные, дачные, гаражные, садоводческие товарищества и др.

 

98

 

Гражданское право. Общая часть

 

Единственным учредительным документом, регулирующим деятельность потребительского кооператива, является устав, который в соответствии с п. 2 ст. 52 и п. 2, 3 ст. 116 ГК должен содержать информацию о наименовании кооператива с указа­нием основной цели его деятельности, а также слова "коопера­тив", "потребительский союз" либо "потребительское общество"; месте нахождения юридического лица; условия о размере пае­вых взносов; о составе и порядке внесения паевых взносов чле­нов кооператива и об их ответственности за нарушения этого обязательства; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; о порядке покры­тия членами кооператива понесенных ими убытков.

Структура управления аналогична структуре производствен­ного кооператива. Высший орган — общее собрание его членов. Его исключительная компетенция определяется законами о по­требительских кооперативах и конкретизируется уставом коо­ператива. Исполнительными органами являются правление и председатель (или только председатель), которые рассматри­вают вопросы деятельности кооператива, не отнесенные к ис­ключительной компетенции общего собрания.

Кооператив — собственник имущества, переданного ему в качестве взносов его членами (п. 3 ст. 213 ГК). Согласно п. 2 ст. 48 ГК участники кооператива (пайщики) полностью утрачивают какие-либо вещные права на переданные потребительскому кооперативу паевые взносы. Одновременно пайщики имеют к кооперативу обязательственные права (права требования) про­порционально размеру их взноса (пая), среди которых можно назвать: право получать долю дохода, подлежащую распреде­лению между пайщиками, а также некоторые другие права, непосредственно связанные с правами требования; право участ­вовать в управлении кооперативом, избирать и быть избранным в его органы.

Вместе с тем в соответствии с п. 4 ст. 318 ГК член жилищно­го, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива либо иные лица, имеющие пра­во на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж или иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

 

Глава 4. Юридические лица             99

Общественное объединение — добровольное, самоуправля­емое, некоммерческое формирование, создаваемое по инициа­тиве граждан, объединяющихся на основе общности интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потреб­ностей. Они могут создаваться в формах общественных органи­заций, общественных движений, общественных фондов, обще­ственных учреждений, органов общественной самодеятельнос­ти.

Религиозное объединение — добровольное объединение совершеннолетних граждан, образуемое в целях совместного осу­ществления права граждан на свободное вероисповедание, в том числе для совместного исповедания и распространения веры. Ре­лигиозное объединение, в состав которого входят не менее деся­ти человек, пользуется правами юридического лица с момента государственной регистрации его устава (положения). Формами религиозных объединений являются религиозное общество (об­щина, приход, церковь и др.), монастырь (лавра, пустынь), брат­ство (сестричество), миссионерское общество (миссия), централь­ное (региональное) религиозное объединение, духовное образо­вательное учреждение (академия, семинария и др.).

К числу общественных организаций относятся политичес­кие партии, профессиональные и творческие союзы, доброволь­ные общества и т. д. В соответствии с действующим законода­тельством в крупных общественных организациях юридически­ми лицами могут признаваться как организации в целом, так и их территориальные подразделения.

Общественные организации создаются по инициативе не менее чем трех граждан. Федеральный закон "Об общественных объединениях" допускает в число учредителей и участников общественных организаций юридические лица, но только те, которые сами являются общественными объединениями (ст. 6, 8 Закона).

Учредительным документом общественной организации яв­ляется ее устав, утвержденный учредителями и зарегистриро­ванный в органах юстиции. Источниками образования имуще­ства общественной организации являются вступительные и член­ские взносы участников, добровольные пожертвования и дохо­ды от разрешенной законом и уставом предпринимательской деятельности.

Общественные организации обязаны ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества либо обеспечивать

 

100

 

Гражданское право. Общая часть

 

свободный доступ к таким сведениям (ст. 29 Закона "Об обще­ственных объединениях").

Участники общественных организаций имеют равные права и обязанности. Высшим органом управления является съезд или общее собрание, которые избирают исполнительные органы и имеют исключительную компетенцию, определенную Законом и уставом. К компетенции исполнительных органов относится ре­шение всех вопросов, не составляющих исключительной ком­петенции ее высшего органа. При наличии заинтересованности руководителя или иного должностного лица общественной орга­низации в совершении сделки от ее имени такая сделка подле­жит предварительному одобрению со стороны коллегиального органа под страхом признания ее недействительной (ст. 27 Зако­на "О некоммерческих организациях").

К общественным организациям применяются те же правила реорганизации и ликвидации, что и правила для реорганизации и ликвидации коммерческих юридических лиц.

Фондом является не имеющая членства некоммерческая организация, создаваемая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, пре­следующая социальные, благотворительные, культурные, об­разовательные и иные общественно полезные цели. Фонд явля­ется собственником имущества, переданного ему учредителями или иными жертвователями, которые не приобретают никаких прав на имущество фонда.

Учредителями фонда могут выступать любые субъекты гражданского права, при этом допускается наличие всего одно­го учредителя. Учредители обязаны сделать имущественный взнос в уставный капитал фонда (минимальный размер взноса в настоящее время законодательством не установлен). Для конт­роля над целевым использованием имущества, полученного фон­дом, в нем должен быть создан попечительский совет, в кото­ром образуются коллегиальный (правление, совет) и единолич­ный (председатель, президент) органы, назначаемые или ут­верждаемые учредителями или попечительскими органами.

Фонд использует имущество для целей, указанных в его уставе. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятель­ностью, необходимой для достижения целей общественно по­лезного характера, ради которых был создан фонд, соответ­ствующий этим целям. Для осуществления предпринимательс­кой деятельности фонды вправе создавать хозяйственные об­щества или участвовать в них.

 

Глава 4. Юридические лица             101

Для фондов характерны публичность и открытость их деятельности. В связи с этим фонды обязаны ежегодно публико­вать отчеты о своей деятельности.

Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, создаваемая граждана­ми и (или) юридическими лицами для содействия деятельности, присущей членам партнерства и не направленной на извлече­ние прибыли от нее. Особенностью некоммерческого партнер­ства является право его члена в случае выхода из партнерства, ликвидации партнерства, исключения из членов партнерства получить определенное имущество (см. ч. 5 п. 3 ст. 8 Федераль­ного закона "О некоммерческих организациях").

От союзов и ассоциаций некоммерческие партнерства отли­чаются тем, что союзы и ассоциации могут создаваться только юридическими лицами, причем как коммерческими, так и не­коммерческими, для координации прежде всего коммерческой деятельности их участников, чего нельзя сказать о партнер­ствах.

Некоммерческие партнерства вправе осуществлять предпри­нимательскую деятельность, соответствующую целям, ради ко­торых они были созданы. Учредительными документами неком­мерческого партнерства являются устав и учредительный дого­вор, который могут, но не обязаны заключать учредители.

Имущество, переданное партнерствам участниками, явля­ется собственностью партнерства. Некоммерческое партнерство и его члены не отвечают по обязательствам друг друга.

Члены некоммерческого партнерства вправе участвовать в управлении делами партнерства: получать информацию о его деятельности, по своему усмотрению выходить из партнерства, получать при выходе из партнерства часть имущества или сто­имость этого имущества в пределах того, что ими было переда­но в собственность партнерства (за исключением членских взно­сов). В случае ликвидации партнерства имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, подлежит распре­делению между его участниками.

Автономная некоммерческая организация — не имеющая членства некоммерческая организация, создаваемая граждана­ми и (или) юридическими лицами на основе добровольных иму­щественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, фи­зической культуры, спорта и иных услуг (п. 1 ст. 10 Федерально­го закона "О некоммерческих организациях").

 

102

 

Гражданское право. Общая часть

 

Под учреждением понимается организация, созданная соб­ственником для осуществления управленческих, социально-куль­турных или иных функций некоммерческого характера и финан­сируемая им полностью пли частично (п. 1 ст. 120 ГК).

Некоммерческая организация в форме учреждения — единственная в гражданском законодательстве, не являющаяся собственником находящегося у нее имущества. Права учрежде­ния на закрепленное за ним имущество определяются учреди­телем-собственником в соответствии со ст. 296 ГК.

Создать некоммерческую организацию в форме учреждения может любой собственник: Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, юриди­ческие лица и граждане. Наиболее распространенные виды — государственные и муниципальные учреждения. К ним относят­ся: управленческие организации, медицинские учреждения, учреждения просвещения, вузы, учреждения культуры (музеи, картинные галереи), правоохранительные органы (суды, про­куратуры, арбитражные суды), учреждения в системе внут­ренних дел и т. п.

Учреждения создаются по решению соответствующего собственника (или уполномоченного им органа) либо нескольких собственников и действуют на основании утвержденного им и зарегистрированного устава или положения, а иногда — общего (типового или примерного) положения об учреждениях данного вида (например, типового положения о вузе, примерного поло­жения об учреждении юстиции по регистрации прав на недви­жимость). В уставе учреждения собственник определяет его за­дачи и цели деятельности (поскольку учреждение как неком­мерческая организация всегда имеет ограниченную, целевую пра­воспособность). Собственник-учредитель назначает руководителя учреждения в качестве его единоличного исполнительного органа. В некоторых видах учреждений могут создаваться коллегиаль­ные исполнительные органы (ученые и аналогичные им советы).

Учреждение обычно финансируется собственником по сме­те, в которой строго фиксируются направления расходования и размер выделяемых ему собственных сумм. В связи с этим пра­ва учреждения на закрепленное за ним имущество собственни­ка носят ограниченный характер и определяются непосредствен­но законом (ст. 296 ГК), а отчуждение или иное распоряжение данным имуществом без согласия собственника невозможно (п. 1 ст. 298 ГК). В силу этого участие учреждения в имущественном обороте обычно происходит в весьма узких пределах.

 

Глава 4. Юридические лица             103

Уставом или положением учреждению в рамках его специ­альной правоспособности может быть разрешено осуществле­ние некоторых видов деятельности, приносящей доходы (т. е. предпринимательской). Доходы, как и приобретенное за их счет имущество, остаются собственностью учредителя и поступают лишь в самостоятельное распоряжение, а не в собственность учреждения (п. 2 ст. 298 ГК). Как правило, речь идет о возмезд­ном предоставлении услуг, связанных с основной (уставной) де­ятельностью учреждения (образовательных и научно-исследо­вательских, культурных и воспитательных, медицинских и спортивных и т. п.). Учреждение не вправе само создавать дру­гие юридические лица, ибо это означало бы незаконное распо­ряжение имуществом собственника (если только речь не идет о доходах от разрешенной ему предпринимательской деятельнос­ти и приобретенном за счет этого имуществе, получающем осо­бый правовой режим).

В отличие от всех других видов юридических лиц учрежде­ния отвечают перед своими кредиторами не всем своим имуще­ством, а только имеющимися у них денежными средствами, при отсутствии которых наступает неограниченная ответственность их собственников-учредителей (п. 2 ст. 120 ГК; п. 2 ст. 9 Закона "О некоммерческих организациях").

Объединением юридических лиц называется некоммерчес­кая организация, образованная несколькими юридическими лицами для ведения деятельности в их интересах. Физические лица и государство участвовать в таких объединениях не мо­гут. В качестве учредителей ассоциаций и союзов могут высту­пать как коммерческие, так и некоммерческие организации, причем первые могут объединяться с последними.

Объединения юридических лиц создаются на добровольной основе: внутри ассоциации ее члены сохраняют самостоятель­ность и права юридического лица. Учредительными документа­ми ассоциации (союза) являются учредительный договор, под­писанный ее членами, а также утвержденный ими устав.

Поскольку ассоциации и союзы являются некоммерческими организациями, сами они не могут осуществлять предпринима­тельскую деятельность и финансируются участниками этих ас­социаций и союзов.

Ассоциация (союз) — собственник имущества, переданного ей учредителями, а также приобретенного по другим основа­ниям.

 

104

 

Гражданское право. Общая часть

 

Каждый член ассоциации (союза) вправе по своему усмотре­нию выйти из объединения, но только по окончании финансо­вого года, продолжительность которого устанавливается в уч­редительных документах.