Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
§ 8. Общество с ограниченной ответственностью : Гражданское право - Гончаров А.А., Попонов Ю.Г : Большая юридическая библиотека

§ 8. Общество с ограниченной ответственностью

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Обществом с ограниченной ответственностью призна­ется учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных уч­редительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязатель­ствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью обще­ства, в пределах внесенных ими вкладов.

Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью могут быть устав и учредительный договор. На момент государственной регистрации уставный капитал об­щества должен быть оплачен его участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капита­ла общества подлежит оплате его участниками в течение пер­вого года деятельности. При нарушении этой обязанности обще­ство должно либо объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации.

 

Глава 4. Юридические лица             77

В обществе с ограниченной ответственностью обязательна двухзвенная структура управления (ст. 91 ГК; ст. 32 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

Высшим органом управления является общее собрание его участников. Кроме того, образуется исполнительный орган, ко­торый может быть как коллегиальным (правление, дирекция и т. п.), так и единоличным (президент, директор, генеральный директор и т. д.). При этом коллегиальный исполнительный орган образуется в обществе при необходимости, а единоличный — во всех случаях. Последний не обязательно должен быть учас­тником общества. В его роли могут выступить и наемный управ­ляющий, и даже управляющая компания. Возможно одновре­менное создание и функционирование коллегиального и едино­личного органов общества.

Уставом конкретного общества может быть предусмотрено создание в нем наблюдательного совета (совета директоров) как постоянно действующего органа его участников, к компетен­ции которого в этом случае может быть отнесено образование исполнительных органов общества, решение вопросов о совер­шении крупных сделок от имени общества и проведение общего собрания (п. 2 ст. 32 Закона об обществах с ограниченной ответ­ственностью).

Компетенция органов управления ООО определяется ГК и Законом об обществах с ограниченной ответственностью. В п. 3 ст. 91 ГК установлена исключительная компетенция общества с ограниченной ответственностью по важнейшим вопросам, к ко­торым относятся изменение устава общества и уставного капи­тала, принятие решений о реорганизации и ликвидации обще­ства, образование исполнительных органов общества и досроч­ное прекращение их полномочий, избрание ревизионной ко­миссии общества, утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, распределение прибылей и убытков.

Реорганизация или ликвидация ООО возможны по едино­гласному решению участников. В ст. 91 ГК принятие такого ре­шения отнесено к исключительной компетенции общего собра­ния участников общества.

Участник ООО вправе распорядиться своей долей в устав­ном капитале общества по своему усмотрению в соответствии с требованиями закона и уставом общества. В частности, он мо­жет продать, подарить, завещать свою долю или ее часть одно­му или нескольким другим участникам общества. Если устав об-

 

78

 

Гражданское право. Общая часть

 

щества не содержит соответствующего запрета, то допускает­ся отчуждение доли третьим лицам. В этом случае участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (ее части) пропорционально размерам своих долей, если уста­вом общества или соглашением его участников не предусмотрен иной порядок осуществления этого права. В случае, если участ­ники общества не воспользуются своим преимущественным пра­вом в течение месяца со дня извещения о реорганизации или ликвидации ООО либо в иной срок, предусмотренный уставом общества или соглашением его участников, доля участника мо­жет быть отчуждена третьему лицу. Если в соответствии с уста­вом общества отчуждение доли участника (ее части) третьим лицом невозможно, а другие участники общества от ее покупки отказываются, общество обязано выплатить участнику ее дей­ствительную стоимость либо выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости.

Выход участника ООО из общества не зависит от согласия других участников общества. В этом случае ему выплачивается стоимость части имущества, соответствующая доле выходяще­го участника в уставном капитале общества. Выход участника ООО и выплата ему стоимости его доли могут повлечь невыгод­ные последствия для общества. Поэтому в уставе следует пре­дусмотреть, что расчет с выбывающим лицом будет произведен после подведения финансовых итогов года.

При рассмотрении споров, связанных с применением Феде­рального закона "Об обществах с ограниченной ответственнос­тью" (далее — Закон), судам следует исходить из того, что его действие распространяется на все общества с ограниченной ответственностью, включая те, которые приобрели такую орга­низационно-правовую форму в соответствии со ст. 6 Федераль­ного закона от 21 октября 1994 г. "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", предус­матривающей применение норм законодательства об обществах с ограниченной ответственностью к ранее созданным товарище­ствам с ограниченной ответственностью и обязывающей после­дних привести свои учредительные документы в соответствие с нормами гл. 4 Закона об обществах с ограниченной ответствен­ностью в порядке и сроки, определенные Законом.

На основании п. 3 ст. 95 ГК, нормы Кодекса, касающиеся обществ с ограниченной ответственностью, а, соответственно, и положения Закона применяются также к обществам с дополни-

 

Глава 4. Юридические лица             79

тельной ответственностью, поскольку иное не предусмотрено специальными правилами, установленными для этих обществ (п. 1 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. № 90/14 "О некоторых вопросах применения федерального закона "Об обществах с ограниченной ответствен­ностью").

Согласно п. 2 ст. 1 Закона "Об обществах с ограниченной от­ветственностью" особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью в сферах банковской, страховой и инвестици­онной деятельности, а также в области производства сельско­хозяйственной продукции определяются федеральными законами.

Статьей 87 ГК РФ (в ред. Федерального закона от 8 июля 1999 г.) предусмотрено, что особенности правового положения кредитных организаций, созданных в форме обществ с ограни­ченной ответственностью, права и обязанности их участников определяются законами, регулирующими деятельность кредит­ных организаций.

Судам необходимо иметь в виду, что круг вопросов, указан­ных в приведенных нормах Закона и Кодекса, по которым осо­бенности правового регулирования названных в них обществ могут устанавливаться в иных федеральных законах, является исчерпывающим. По другим вопросам, в том числе связанным с гарантиями и способами защиты прав участников обществ (кро­ме кредитных организаций, созданных в форме обществ с огра­ниченной ответственностью), применяются общие положения Закона.

Особенности правового положения, порядка создания, реор­ганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственнос­тью в области сельскохозяйственного производства относятся лишь к тем из них, которые созданы на базе колхозов, совхозов и других предприятий, непосредственно занятых сельскохозяй­ственным производством, либо вновь образованы для ведения деятельности в этой сфере, и не распространяются на обще­ства, действующие в промышленности и осуществляющие пе­реработку сельскохозяйственной продукции, выполнение работ и оказание услуг для сельскохозяйственных производителей (п. 2 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. № 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответствен­ностью").

 

80

 

Гражданское право. Общая часть

 

При разрешении споров, затрагивающих вопросы определе­ния места нахождения общества (в частности, при определении места исполнения денежных обязательств), судам необходимо руководствоваться ст. 54 Гражданского кодекса и п. 2 ст. 4 Зако­на "Об обществах с ограниченной ответственностью", согласно которым местонахождение юридического лица определяется мес­том его государственной регистрации. Вместе с тем следует учи­тывать, что Закон в соответствии с названной статьей Кодекса допускает изъятие из этого правила, предусматривая, что уч­редительными документами общества местом его нахождения может быть определено место постоянного нахождения органов управления общества или основное место его деятельности (п. 3 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 9 декаб­ря 1999 г. № 90/14 "О некоторых вопросах применения Феде­рального закона "Об обществах с ограниченной ответственно­стью").

При рассмотрении споров между обществом и его участни­ками, а в соответствующих случаях — между обществом и тре­тьими лицами, связанных с несвоевременным выполнением де­нежных обязательств [по выплате участникам, их наследникам или правопреемникам действительной стоимости доли участни­ка (ст. 23, 26 Закона "Об обществах с ограниченной ответствен­ностью"); по возврату участникам и третьим лицам внесенных ими денежных вкладов при фактически несостоявшемся увели­чении размера уставного капитала (ст. 19 Закона); по выплате части прибыли общества, распределенной между его участни­ками (ст. 28 Закона); по внесению вклада в имущество обще­ства, предусмотренного уставом и решением общего собрания участников общества, участником, заявившим о своем выходе из общества (п. 4 ст. 26, ст. 27 Закона), и т. д.], суд вправе удов­летворить наряду с требованием о взыскании суммы долга и требование о взыскании процентов за неправомерное пользова­ние чужими денежными средствами в порядке, предусмотренном ст. 395 Гражданского кодекса (п. 18 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. № 90/14 "О неко­торых вопросах применения Федерального закона "Об обще­ствах с ограниченной ответственностью").

При рассмотрении дел (в том числе жалоб на действия су­дебных приставов-исполнителей, подаваемых в порядке ст. 90 Федерального закона от 21 июля 1997 г. "Об исполнительном производстве") судам необходимо иметь в виду, что в силу п. 1

 

Глава 4. Юридические лица             81

 

I

!

 

ст. 25 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"         |

обращение взыскания на долю участника в уставном капитале            I

общества по его долгам кредиторам может производиться по решению суда лишь при недостаточности (отсутствии) у данно­го участника другого имущества для покрытия долгов.

Если решением суда предусмотрено взыскание с участника общества в пользу кредитора денежной суммы, а в процессе исполнения решения будет установлено отсутствие у него де­нежных средств и другого имущества, на которые может быть обращено взыскание в соответствии со ст. 50 и 59 Федерального закона "Об исполнительном производстве", кредитор вправе на основании ст. 18 названного Закона, ст. 207 Гражданского про­цессуального кодекса РСФСР и ст. 205 Арбитражного про­цессуального кодекса РФ обратиться в суд с заявлением об из­менении способа исполнения решения и обращении взыскания на долю участника общества в уставном капитале общества. В этом случае суду необходимо оценить представленные заяви­телем доказательства об отсутствии у должника иного имущества (акт, составленный судебным приставом-исполнителем), и при подтверждении этого факта вынести определение об изменении способа исполнения решения и обращении взыскания на долю участника в уставном капитале.

Согласно ст. 25 Закона обществу предоставлено право вып­латить кредиторам участника общества действительную сто­имость его доли, на которую обращено взыскание.

По решению общего собрания участников, принятому еди­ногласно, действительная стоимость доли может быть выплаче­на кредиторам остальными участниками общества пропорцио­нально их долям в уставном капитале, если иной порядок не предусмотрен уставом или решением общего собрания участни­ков общества.

В соответствии с п. 3 ст. 25 Закона продажа с публичных торгов доли участника общества, на которую обращено взыска­ние, может быть осуществлена, если в течение трех месяцев с момента предъявления кредитором требования общество не выплатит ему действительной стоимости доли, а другие участ­ники не используют в этот срок свое право на приобретение этой доли (выплату кредиторам ее стоимости). Указанный трех­месячный срок необходимо исчислять со времени предъявле­ния обществу исполнительного документа об обращении взыс­кания на долю участника в уставном капитале общества. В слу-

 

82

 

Гражданское право. Общая часть

 

чае продажи доли с публичных торгов до истечения трехмесяч­ного срока общество (участники общества), изъявившее жела­ние приобрести соответствующую долю с оплатой кредитору ее действительной стоимости, вправе на основании ст. 6 и п. 3 ст. 250 Гражданского кодекса (аналогия закона) требовать в су­дебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупате­ля по договору купли-продажи, заключенному на торгах (п. 19 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 9 декаб­ря 1999 г. № 90/14 "О некоторых вопросах применения Феде­рального закона "Об обществах с ограниченной ответственно­стью").