Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
§ 1. Понятие, сущность и структура конституции как основного закона государства : Конституционное право РФ - В.Г. Стрекозов, Ю.Д. Казанчев : Большая юридическая библиотека

§ 1. Понятие, сущность и структура конституции как основного закона государства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 

Термин "конституция" (от лат. constitutio - устано­вление) был известен еще в Древнем Риме и использо­вался для выражения различного рода установлений и указов императоров. Однако ни рабовладельческое, ни сменившее его феодальное государство не имели консти­туций как основного закона государства, 'в котором за­креплялось бы его устройство.

Конституции в собственно государственно-правовом смысле появились в результате буржуазных революций и были призваны закрепить экономическое и политиче­ское господство буржуазии.

Под конституцией в юридической науке пони­мается основной закон (система законов), обладающий высшей юридической силой и закрепляющий основы общественного строя и государственного устройства, взаимоотношений между государством и личностью, ор­ганизации и деятельности системы государственных ор­ганов.

Сущность любой конституции состоит в том, что она представляет собой отражение соотношения полити­ческих сил, существующего на момент принятия основ­ного закона. Принятие новой конституции либо внесе­ние в нее серьезных изменений осуществляется классом, пришедшим к власти экономической и политической. Конституция есть результат экономической и полити­ческой борьбы в обществе, правовое закрепление дей­ствительного соотношения сил в этой борьбе.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что конституция как основной закон государства призвана служить инте­ресам всего общества. Именно поэтому многие госу­дарства устанавливают, что их конституции принимают­ся всем народом и служат интересам всего народа. Так, Конституция США использует формулу: "Мы, народ Соединенных Штатов Америки..."; ФРГ - "Немецкий на-

 

26

народ... принял в силу своей учредительной власти на­стоящий Основной Закон"; Франции - "Французский народ одобрил... Конституционный закон". Преамбула Конституции Российской Федерации 1993 года начи­нается со слов: "Мы, многонациональный народ Россий­ской Федерации...". Такие формулировки подчеркивают идею о том, что главным источником учредительной конституционной власти является народ.

Структура конституций различных государств ми­ра многообразна. Вместе i тем анализ их содержания показывает, что практически каждая из них содержит нормы и институты, закрепляющие:

1. Основы общественного строя - политическую си­стему, принадлежность власти народу и формы реализа­ции народовластия, принцип разделения властей, осно­вы экономической системы, социальные отношения и политику государства.

2. Права, свободы и обязанности человека и граж­данина, порядок приобретения и утраты гражданства. Данные нормы и институты, по мнению большинства государствоведов, составляют главное назначение основ­ного закона, ибо в них содержатся правовые гарантии защиты граждан от произвола ^государства, его органов и должностных лиц.

3. Нормы, устанавливающие национально-государ­ственное устройство, субъектный состав федерации, ста­тус субъектов, основы разграничения предметов ведения и компетенции, установление государственной символи­ки, административное деление и т.д.

4. Систему, порядок формирования и основы ком­петенции высших органов государственной власти - за­конодательной, исполнительной и судебной, а также правовые основы взаимоотношений между органами различных ветвей власти.

5. Нормы, регламентирующие порядок принятия и изменения основного закона (как правило, более слож­ный, чем для текущего законодательства); порядок вступления в действие, а также нормы, придающие кон­ституции высшую юридическую силу, ставящие основ­ной закон на особое место в законодательной системе государства.

 

27

Для науки конституционного права важное значе­ние имеет классификация конституций, что позволяет лучше ориентироваться в их многообразии, изучать их содержание, совершенствовать конституционное законо­дательство. .

Различают действующие конституции:

1. По форме - писаные и неписаные конституции. Под писаной конституцией обычно понимают единый основной закон, кодифицирующий правовые нормы, закрепляющие важнейшие общественные и государ­ственные институты и изложенные по определенной си­стеме. Неписаная - это такая конституция, которая представляет собой совокупность нескольких законов, конституционных обычаев и традиций (примером такой конституции служит английская конституция, содер­жащая совокупность множества актов, от Великой хар­тии вольностей 1215 года до Закона о министрах Коро­ны 1937 года, и базирующаяся на неписаном "общем праве" и судебных прецедентах).

2. По времени действия - временные и постоянные конституции, то есть имеющие ограниченный и неогра­ниченный срок действия.  Большинство конституций являются постоянными, хотя в истории были случаи принятия конституций на определенный срок. Зачастую временный характер конституций обусловлен неста­бильностью политической ситуации в стране, неустой­чивостью в соотношении политических сил в обществе.

. 3. В зависимости от способа принятия или изме­нения - гибкие (то есть изменяемые в обычном законо­дательном порядке) и жесткие (то есть принимаемые или изменяемые в порядке усложненной процедуры по сравнению с обычным законодательным процессом) кон­ституции.

4. По форме правления, определяемой самой кон­ституцией, - монархические и республиканские.

5. В зависимости от формы государственного уст­ройства - федеративные, унитарные и конфедера­тивные конституции.

6. По закрепленному политическому режиму - де­мократические, авторитарные и тоталитарные кон­ституции.