Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
Законность, правопорядок и общественный порядок : Теория государства и права - А.В. Петров : Большая юридическая библиотека

Законность, правопорядок и общественный порядок

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

Законность – это общественно-политический режим, состоящий в господстве права и закона в общественной жизни, неукоснительном осуществлении предписаний правовых норм всеми участниками общественных отношений, последовательной борьбе с правонарушениями и произволом в деятельности должностных лиц, в обеспечении порядка и организованности в обществе. Как режим общественно-политической жизни, законность не есть определённый, устоявшийся порядок отношений. В таком понимании она была бы тождественна правопорядку. Законность выступает как необходимость, которая выражается в системе определённых субъективных требований, предъявляемых всем субъектам, участникам общественной жизни, урегулированной правом. Рассмотрим эти требования.

Воплощение идеи господства права в жизни общества, государства. Речь идёт о том, что в режиме законности именно праву отводится основная роль в регулировании общественных отношений; именно оно, а не личные, идеологические, политические и другие подобные им мотивы должны лежать в основе социального регулирования.

Верховенство закона. Закон – акт высших органов государственной власти, непосредственно выражающий волю народа, интересы гражданского общества. Поэтому законность связывается с господством прежде всего законов. Всякое издание норм права, противоречащих закону, есть его нарушение, как и точное выполнение требований нормативного акта, противоречащего закону.

Равенство всех перед законом. Перед законом должны быть все равны: у всех должна быть равная обязанность соблюдать правовые предписания, в равных условиях все должны обладать равными правами и не иметь преимуществ, все права должны быт одинаково защищёнными.

Неукоснительное соблюдение (исполнение) правовых актов всеми субъектами права. Данное требование диктует необходимость реализации государственно-властных предписаний, их безусловную обязательность для всех субъектов права.

Обеспечение неукоснительной реализации прав и свобод. Это требование обращено не к управомоченному субъекту, а к компетентным органам государства. Мало предоставить гражданам права. Важно создать условия, обеспечивающие их осуществление, систему организационных, юридических мер, гарантирующих их защиту.

Надлежащее правильное и эффективное применение права. Это правило адресовано государственным органам, в чью компетенцию входит обязанность обеспечить реализацию правовых норм. Законность нуждается в эффективной правоприменительной деятельности, что предполагает недопущение волокиты, бюрократизма, безразличия к интересам людей, своевременную реакцию на любые заявления граждан об ущемлении их прав и свобод, издание эффективных правоприменительных актов.

Последовательная борьба с правонарушениями. Законность требует, чтобы любые отступления от предписаний закона своевременно вскрывались, последствия правонарушений устранялись, а виновные в их совершении привлекались к ответственности.

Недопустимость произвола в деятельности должностных лиц. Должностные лица, принимая властное решение, должны руководствоваться не сиюминутными личными или групповыми интересами, а конкретными правовыми предписаниями, и учитывать при этом интересы общества, государства, правовые принципы и требования морали.

Принципы законности – основополагающие идеи, на которых базируется законность, идеи, реализация которых делает законность эффективной и действительной.

Единство законности заключается в одинаковом понимании и применении законов на всей территории страны, недопустимости создания в каждом субъекте своей законности, отличной от общегосударственной. Единство законности, однако, не означает шаблона в применении правовых актов, ущемления самостоятельности и инициативы мест. Речь идёт лишь о том, чтобы, проявляя инициативу, они не допускали отступлений от общегосударственного права, чтобы учет своеобразия местных условий не был направлен на обход закона.

Всеобщность законности характеризует действие законности по кругу лиц. Законность не может быть избирательной, её требования обращены ко всем субъектам без исключения: правовые предписания должны выполнять отдельные граждане и их объединения, должностные лица, государственные органы, политические партии. В обществе не должно быть какой-либо организации или отдельного лица, выведенных из-под влияния законности, на которых бы её требования не распространялись.

Целесообразность законности. Критерием оценки роли законности должно быть то, как она способствует достижению целей государства и общества, насколько она обеспечивает решение задач социального прогресса, защиты прав и свобод граждан. Целесообразность законности вытекает прежде всего из ценности самого права как выразителя свободы, ответственности, справедливости, как средства обеспечения порядка, организованности и дисциплины. Именно в праве, законе выражается высшая социальная целесообразность.

Важное теоретическое и практическое значение имеет проблема соотношения законности и законодательства. Между этими явлениями существует неразрывная органическая связь, ибо законность как явление сопряжена с реализацией существующих законов и иных нормативных актов, образующих систему законодательства. Однако близость указанных явлений не означает их тождества. Отождествление законодательства и законности порождает иллюзию достаточно лёгкого решения задачи осуществления и укрепления последней. Создаётся впечатление, что достаточно издать хороший закон, и будут решены проблемы борьбы с правонарушениями, укрепления прав и свобод граждан, ликвидированы многие негативные явления в общественной жизни. Но поскольку законность заключается в требовании осуществления действующих законов, они служат условием её осуществления.

Гарантии законности – это условия и средства, способы обеспечения законности. К гарантиям-условиям относятся социально-экономические, политические, идеологические; к средствам и способам – гарантии юридические или социальные.

К социально-экономическим гарантиям следует отнести устойчивость, стабильность, упорядоченность социально-экономической системы, поступательность её развития, рост общенационального дохода и, на этой основе, рост материальной обеспеченности людей.

Политические гарантии сводятся к политической стабильности общества, политической воле власть имущих укреплять законность, к развитию и функционированию демократии.

Идеологические гарантии – это достаточно высокий уровень состояния общей и правовой культуры, правосознания и нравственного сознания членов общества и, прежде всего, должностных лиц государства, принимающих нормативные и индивидуальные правовые решения.

Юридические гарантии – это специальные средства и методы, направленные на обеспечение законности, предусмотренные и регулируемые законом.

Среди таких гарантий следует отметить, прежде всего, юридическую ответственность за совершение правонарушения. Общепризнано, что безответственность правонарушителей питает нарушение законов. Основной целью, функцией юридической ответственности как раз и является общее предупреждение, направленное в адрес потенциальных правонарушителей, и частное предупреждение относительно самого правонарушителя. К юридической ответственности примыкают другие меры, призванные обеспечить реальную ответственность правонарушителей. К ним относятся выявление правонарушений, дознание, расследование, меры пресечения и др.

Защитно-восстановительные меры направлены на восстановление нарушенных прав граждан и организаций. Эти меры осуществляются, как правило, по инициативе самих субъектов нарушенных прав и состоят в устранении препятствий осуществления прав, восстановлении прежнего состояния, существовавшего до нарушения права, в принудительном исполнении обязанности.

Правопорядок – это порядок общественных отношений, складывающихся в результате соблюдения и исполнения законов и основанных на них других юридических актов. Правопорядок есть, следовательно, результат деятельности законности, то есть система правоотношений, общественных отношений, основанных на нормах права. В правовом, демократическом государстве правопорядок должен характеризоваться следующими чертами: основываться на демократическом законодательстве; обладать высоким уровнем защиты прав и свобод граждан, предполагающим развёрнутую систему юридических гарантий; обладать устойчивостью, стабильностью складывающихся правоотношений. Важной чертой правопорядка является эффективная борьба с правонарушениями, стремление сделать ответственность правонарушителей неотвратимой, создание атмосферы непримиримости к правонарушениям.

От правопорядка следует отличать общественный порядок. Общественный порядок – это порядок общественных отношений, складывающийся в результате действия, соблюдения всех социальных норм и, прежде всего, норм права и морали, а также обычаев, корпоративных норм. Следовательно, понятие общественный порядок более широкое и включает в себя понятие правопорядок.

Дисциплина – понятие близкое к законности, в определённой мере совпадающее. В толковом словаре С.И. Ожегова дисциплина объясняется как обязательное для всех членов какого-либо коллектива подчинение установленному порядку, правилам. Такое понятие дисциплины ограничивается, следовательно, рамками коллектива, имеет локальный характер. Представляется, что дисциплина – понятие, которое целесообразно обозначать как определённый порядок, состоящий в соблюдении не только специальных правил общего характера, но и индивидуальных распоряжений.

Укрепление законности и правопорядка сводится к созданию условий, способствующих соблюдению законов и их совершенствованию с целью повышения эффективности юридических средств охраны правопорядка, осуществляемых правоохранительными и иными органами. Иначе говоря, укрепление правопорядка – это развитие и совершенствование рассмотренных выше гарантий законности.