Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
Геополитические факторы в развитии государства. Государство и этнос : Теория государства и права - А.В. Петров : Большая юридическая библиотека

Геополитические факторы в развитии государства. Государство и этнос

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

Процесс жизнедеятельности современных народов и государств характеризуется тем, что на него влияют две противоположные тенденции: экономико-политической интеграции и этнической дифференциации, обеспечивающие гармоничное развитие мира лишь при их относительном равновесии. Тенденцию экономико-политической интеграции стимулируют два основных фактора – экономика и научно-технический прогресс. Нити взаимных связей пронизывают весь мир, все направления жизнедеятельности мирового сообщества. На основе прогрессирующей взаимозависимости всемирное хозяйство как система всё явственней приобретает черты целостности. Тенденция этнической дифференциации является результатом проявления, с одной стороны, общих закономерностей процесса возникновения, развития и распада этносов, а с другой – научно-технического прогресса.

В научной литературе сложились два основных подхода в определении этноса. Первый состоит в том, что этнос – это исторически сложившаяся общность людей, которая обладает общностью территории, языка, культуры, религии, другими общими признаками. Сторонники данного подхода исходят из того, что этнос явление социальное, ибо он не существует вне собственных социальных институтов различных уровней – от семьи до общества. Следовательно, этнос подчинён законам развития общества и потому не имеет собственных закономерностей. Социальное в широком значении, утверждают они, включает в себя и этническое. Значит, этносы представляют собой социальные институты.

Согласно второму подходу, этнос – это устойчивый естественно сложившийся коллектив людей, противопоставляющий себя всем другим аналогичным коллективам, что определяется ощущением комплементарности, и отличающийся своеобразным стереотипом поведения, который закономерно меняется в историческом времени. Сторонники этого подхода исходят из того, что этнос явление биологическое, не просто совокупность признаков, а система, являющаяся связующим звеном между социальным и биологическим, явление, в котором биологические признаки играют определённую роль.

В соответствии с этим сторонники каждого подхода имеют своё видение процесса эволюции этносов, их структуры, места и роли в человеческой истории и, соответственно, их соотношение с государством.

Существуют разные критерии классификации этносов. Сторонники первого подхода классифицируют этносы по их основным признакам (языку, территории, религии, культуре и т.д.) и особенностям (социально-классовой структуре, численности и т.д.) либо по совокупности признаков и особенностей, а сторонники второго подхода – по стереотипу поведения фазам этнического развития.

Классификация этносов по языку проводится с целью выявления их генеалогического происхождения. В этнологической науке выделяют 13 основных семей и группу изолированных языков, лишённых генетических связей. Каждая семья подразделяется на группы, группа на ветви, ветвь на этносы. Так, индоевропейская семья подразделяется на славянскую, германскую, романскую и другие группы. Славянская группа, в свою очередь, - на восточную, западную и южную ветви. Восточная ветвь славянства – на русский, украинский, белорусский этносы. Недостаток этой классификации – она не вполне учитывает, что языковая близость не всегда совпадает с этнокультурной. Так, этническую общность могут не образовывать даже народы, говорящие на одном и том же языке.

Классификация этносов по территориальному признаку предполагает их объединение по крупным географическим, историко-географическим областям (например, «народы Сибири», «народы Кавказа» и т.д.). Такая группировка этносов отражает как сходство природных условий их жизни, так и сходство в типе хозяйства и материальной культуре. Слабая сторона этой классификации – она может создать превратное представление об этнической близости этносов, существующих в рамках одного территориального объединения.

Классификация по признаку культуры проводится в виде группировки этнических общностей по отдельным элементам их культуры: материальной и духовной. Недостаток этой классификации – сильная дифференциация элементов духовной и материальной культуры внутри одного этноса, если это крупный этнос, части которого обитают в различных природных условиях, и, например, сильное сходство их у различных (чаще всего соседних) этносов.

Классификация этносов по религиозному признаку схожа с классификацией по признаку культуры, ибо религия является элементом духовной культуры. По этому признаку этносы подразделяются на народы, имеющие племенные, национальные (полисные) и мировые религии.

Классификация этносов по социально-классовой структуре означает, что их подразделяют по социальным группам, в них проживающим, и с учётом общественно-экономических формаций. При данной классификации этносы подразделяют на племена – этнические общности первобытнообщинной формации, характеризующиеся кровнородственными связями; народности – этнические общности рабовладельческой и феодальной формаций, характеризующиеся территориальными связями; нации – этнические группы капиталистической и социалистической формаций, характеризующиеся экономическими связями; народы -–супернации – этнические объединения, в которых происходит смешение и слияние однородных этнических общностей; этнические меньшинства, которые подразделяются на малочисленные коренные народности, национальные меньшинства, являющиеся частью этнической общности нации за пределами её обитания; этнографические группы – часть этноса, развивающаяся самостоятельно за пределами его обитания и сохранившая этническое единство. Недостатки данной теории признают и её сторонники. Во-первых, вопреки классификации один и тот же этнос может существовать в разных общественных формациях. Во-вторых, в рабовладельческих и феодальных формациях существовали этносы, которые нельзя отнести к народностям. В-третьих, состав каждого этноса разделяется на две противоречащие друг другу социальные группы.

Каждая из указанных классификаций внутренне противоречива и не даёт цельного и полного представления об эволюции того или иного этноса. Учитывая это, сторонники понимания этноса как социального явления классифицируют этнические общности по совокупности присущих им признаков и особенностей. В этом случае возникают трудности другого порядка, так как нет ни одного признака, который был бы присущ всем этносам.

Своеобразие подхода у сторонников, считающих этносы биологическими явлениями и классифицирующих их по стереотипу поведения, фазам этнического развития. Так, Л.Н. Гумилёв считает, что этнос возникает из обязательного смешения этнических субстратов и при наличии дополнительного фактора –пассионарного толчка. Последний представляет собой микромутацию, вызывающую появление пассионарного признака в популяции и приводящую к возникновению новых этнических систем в затронутых ею регионах. Пассионарный толчок происходит на поверхности планеты в виде полос шириной 200-400 км и длиной примерно 0,5 окружности Земли. Его признак – массовое появление на некоторой территории сверхактивных людей, начинающих ломать существующие традиции и создавать новый этнос.

Процесс соотношения этноса и государства можно рассматривать с двух позиций. Первая – в рамках взаимоотношений «государство-общество», вторая – «государство-природа». В первом случае исследователь понимает под этносом социальное явление, во втором – биологическое.

Сторонники первого подхода считают, что этносом можно управлять путём: разработки оптимальной социальной политики в национальных отношениях; целенаправленного руководства её развитием, в том числе планирования, организации, регулирования и контроля; обнаружения и преодоления национальных противоречий; обеспечение стабильности и совершенствования структурно-функционального единства этноса. Такое видение процесса соотношения этноса и государства, с одной стороны, предполагает сильную зависимость этноса от государства, изначально допускает субъективное воздействие на этнос со стороны лиц, стоящих во главе государства и его органов, а с другой – не раскрывает особенности этого соотношения на различных фазах развития этноса.

Сторонники второго подхода утверждают: что в этносе, в отличие от общества, работают не сознательные решения, а ощущения и условные рефлексы; поведение каждого этноса – это способ его адаптации к своей географической и этнической среде; недопустимо противопоставление одних внутриэтнических единиц другим, все они выполняют конструктивные функции; этнос динамически изменяется, проходит в своём развитии ряд фаз, каждая из которых имеет свои особенности как строения, так и функциональных связей. Согласно этому подходу соотношение этноса и государства следует рассматривать лишь в рамках конструкции «этнос – природа - государство». Конструкция же «этнос – общество – государство» нежизнеспособна и бесперспективна, поскольку этнос существует и взаимодействует с окружающим миром как часть природы, а не как часть общества.

Процесс соотношения государства и этноса зависит от фазы развития последнего, этнической иерархии его элемента, задействованного в этом процессе, и проявляется в воздействии, с одной стороны, государства на этнос – его защита или разрушение посредством разработки и проведения соответствующей политики, изменения ландшафта и т.п., а с другой – этноса на государство – влияние на его формы, функции, особенности развития. Изменение аспектов соотношения государства и этноса в зависимости от фаз развития последнего проявляется посредством господствующих императивов поведения, структурных элементов и внутренних резервов этноса при переходе от одной фазы к другой.