Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
Правовые отношения : Теория государства и права - А.В. Петров : Большая юридическая библиотека

Правовые отношения

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

В процессе общественной жизни люди постоянно вступают в различного рода отношения (связи). Общественные отношения, урегулированные нормами права становятся правовыми отношениями.

Правоотношение – это возникающее на основе норм права общественное отношение, участники которого имеют субъективные права и субъективные обязанности, обеспеченные государством. Как особый вид общественных отношений, правовое отношение обладает определёнными признаками.

Во-первых, правоотношение – это волевое общественное отношение. Право регулирует общественные отношения путём воздействия на сознание и волю людей, направляя их поведение в соответствие с интересами обществ. Следовательно, нормы права в состоянии регулировать лишь такие общественные отношения, которые зависят от сознания и воли людей, поэтому правоотношения всегда являются отношениями волевыми.

Во-вторых, правоотношение – это такое общественное отношение, которое возникает на основе норм права. Через правоотношения норма права реализуется, претворяется в жизнь, следовательно, правоотношение есть средство реализации норм права.

В-третьих, правоотношение характеризуется тем, что его участники (субъекты) наделены субъективными правами и несут юридические обязанности, которые возникают на основе норм права, определяющих круг и объём субъективных прав и обязанностей.

В-четвёртых, правоотношение – это такое общественное отношение, реализация которого обеспечивается возможностью государственного принуждения. Эта возможность является важным признаком, отличающим правовое отношение от других общественных отношений.

Классификация правоотношений производится по различным основаниям.

По характеру содержания они делятся на общерегулятивные (возникают непосредственно из закона на основании норм, гипотезы которых не содержат указания на юридические факты; такие нормы порождают у всех адресатов одинаковые права и обязанности без всяких условий), регулятивные (возникают на основании закона и юридических фактов – событий и правомерных действий) и охранительные (появляются на основе охранительных норм и правонарушений). По отраслям права выделяют конституционные, гражданско-правовые, административные, уголовно-правовые и правоотношения иных отраслей права. По степени конкретизации сторон – относительные (управомоченному лицу противостоит определённый круг лиц) и абсолютные (управомоченному лицу противостоит неопределённый круг лиц).

Правоотношение складывается из следующих элементов, образующих его состав: субъектов права, содержания правоотношения и его объектов.

Субъектами права являются индивиды или организации, которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений – носителями субъективных прав и обязанностей. Субъекты обладают свойством, которым их наделяет государство – правосубъектностью, то есть признаваемой государством способностью быть субъектом права, правоотношений.

Правосубъектность складывается из правоспособности (признаваемой государством способности субъекта иметь субъективные права и нести юридические обязанности), дееспособности (признаваемой государством способности субъекта лично совершать юридические действия, то есть способность лично своими действиями вступать в правоотношения, осуществлять субъективные права и исполнять юридические обязанности) и деликтоспособности (признаваемой государством способности нести юридическую ответственность).

Субъектами являются индивиды и организации. К индивидуальным субъектам относятся граждане, иностранцы и лица без гражданства. К субъектам права относятся также государственные, общественные и иные организации и государство в целом. Каждый субъект характеризуется наличием определённых субъективных прав и обязанностей (правового статуса), которые отличают его от других субъектов.

Содержание правоотношения составляют субъективные права и обязанности субъектов. Субъективное право – это предусмотренная для управомоченного лица в целях удовлетворения его интересов мера возможного поведения, обеспеченная юридическими обязанностями других лиц. Оно характеризуется следующими признаками.

1. Субъективное право есть мера возможного поведения субъекта, которая определяет вид и размер поведения.

2. Содержание анализируемого права устанавливается нормами права и юридическими фактами.

3. Осуществление субъективного права обеспечено обязанностью другой сторон.

4. Субъективное право предоставляется управомоченному лицу для удовлетворения его интересов; при отсутствии последнего стимул для осуществления субъективного права теряется.

5. Данное право состоит не только в возможности, но и в юридическом или фактическом поведении управомоченного лица.

Субъективное право – сложное явление, включающее в себя ряд правомочий. Во-первых, право на собственные фактические действия. Во-вторых, право на юридические действия. В-третьих, право требовать от другой стороны исполнения обязанности. В-четвёртых, право притязания, которое заключается в возможности привести в действие аппарат принуждения против обязанного лица.

Юридическая обязанность – это предписанная лицу и обеспеченная возможностью государственного принуждения мера необходимого поведения, которой оно должно следовать в интересах управомоченного лица. Она также характеризуется рядом признаков.

Это мера необходимого поведения, точное определение того, каким оно должно быть.

Она устанавливается на основании юридических фактов и требований юридических норм.

Обязанность устанавливается в интересах управомоченной стороны – отдельного лица или общества (государства) в целом.

Обязанность есть не только долженствование, но и реальное фактическое поведение обязанного лица.

У обязанного лица нет выбора между исполнением и неисполнением обязанности.

Субъективное право и юридическая обязанность неразрывно связаны и не могут существовать одно без другого.

Следующий элемент правоотношения – объект – то реальное благо, на использование или охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности.

Правоотношения постоянно возникают, изменяются и прекращаются. Однако движение правоотношений осуществляется лишь в связи с реально существующими фактами общественной жизни. Конкретные жизненные факты, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений называют юридическими фактами. Такие факты являются юридическим потому, что указание на них содержится в норме права и с наличием этих фактов нормы права связывают наступление юридических последствий.

По последствиям юридические факты делятся на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

По волевому признаку они делятся на события и действия. События – такие юридические факты, наступление которых не зависит от воли субъектов правоотношений. Действия – это факты, которые зависят от сознания и воли людей. Этим понятием охватываются не только активные действия, но и бездействие в тех случаях, когда норма права обязывает субъектов к активным действиям. Действия подразделяются на правомерные и неправомерные. Правомерные, в свою очередь, делятся на юридические поступки и юридические акты. Юридические поступки являются действиями, с которыми нормы права связывают наступление юридических последствий независимо от того, были ли они направлены на достижение указанных последствий или нет. Юридические акты – такие правомерные действия, которые совершаются со специальной целью вызвать определённые юридические последствия.

В ряде случаев для наступления юридических последствий необходимы не один, а два и более факта. Такая совокупность юридических фактов, которая необходима для наступления юридических последствий, называется фактическим (юридическим) составом.