Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
Система права : Теория государства и права - А.В. Петров : Большая юридическая библиотека

Система права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

Система права – это объективно присущее строение права, которое выражается в разделении единого права на отдельные части (отрасли), связанные между собой.

Система права характеризуется следующими признаками: единством и согласованностью составляющих её норм; разделением на взаимосвязанные между собой отрасли и институты права; объективностью строения; иерархичностью.

Единство и согласованность заключаются в том, что все нормы, из которых складывается система права, представляют собой части целого права. Они тесно связаны друг с другом, согласованны и взаимодействуют между собой. Это обусловлено единством целей и задач, решаемых государством с помощью права, единой волей государства, выраженной в праве.

Разделение права на отдельные части (отрасли и институты) объясняется определёнными различиями, которые и обусловливают группировку норм права по отраслям. Различия норм единого права неизбежны, так как нормы каждой отрасли регулируют разные по содержанию и характеру общественные отношения и разными методами.

Объективность системы права заключается в том, что она образуется в соответствии с объективно существующими общественными отношениями. Система права отражает структуру (систему) реально существующих общественных отношений, которые и предопределяют систему права.

Иерархичность системы права проявляется в том, что она складывается из норм разной юридической силы. Есть нормы высшего иерархического порядка с высшей юридической силой и нормы низшего иерархического уровня, подчиненные нормам высшего уровня. Иерархичность норм системы права обусловлена иерархичностью органов государства, издающих нормы права.

Чтобы познать и освоить право как систему, необходимо выявить основания построения, критерии интеграции и дифференциации юридических норм.

Немаловажным с научной и практической точки зрения является деление права на частное и публичное. Со времён римских юристов такое деление права происходило в зависимости от того, чьи интересы выражало и охраняло право (по материальному критерию). Соответственно частное право выражало и охраняло интересы граждан, организаций, публичное же – интересы государства. В настоящее время более строгим критерием дифференциации считается формальный критерий, который относит право к частному или публичному в зависимости от способа построения и регулирования общественных отношений (методу правового регулирования). Частноправовые отношения строятся на основе координации субъектов и выражают децентрализованную систему регулирования общественных отношений. Публичноправовые отношения строятся на основе субординации субъектов и выражают централизованную систему регулирования.

Критериями деления права на отрасли и институты выступают предмет и метод правового регулирования. Предмет правового регулирования представляет собой фактические отношения людей, объективно нуждающиеся в правовом опосредовании. Метод правового регулирования есть совокупность приёмов юридического воздействия на поведение людей, выработанных в результате длительного человеческого общения. Если предмет отвечает на вопрос, что регулирует право, то метод – на вопрос, как оно регулирует.

Отрасль права – это совокупность норм, составляющих самостоятельную часть системы права и регулирующая специфическим методом качественно однородные общественные отношения.

Правовой институт есть совокупность правовых норм, образующая обособленную часть отрасли права. Следовательно, отрасль права – часть системы права, правовой институт – часть отрасли. Если отрасль регулирует определённый род общественных отношений, то институт – определённый вид отношений внутри данного рода.

Систему права следует отличать от системы законодательства. Первая характеризует внутреннее строение права, группировку его норм по отраслям и институтам, вторая относится к внешним формам выражения права, характеризует состояние источников права.

Система законодательства объединяет все источники права в их совокупности.

Между системой права и системой законодательства существует тесная связь как связь содержания и формы. Система права требует, чтобы источники права систематизировались по отраслевому признаку, нормы одной отрасли права или института объединялись в единый кодифицированный акт или сборник законодательства. Таким образом, система права служит основой систематизации законодательства. Кодификация является высшей формой систематизации, в частности, потому что учитывает требования системы права, осуществляется обычно по отраслевому основанию. Подавляющее большинство кодифицированных актов содержат нормы одной отрасли или одного института права.