Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
Норма права : Теория государства и права - А.В. Петров : Большая юридическая библиотека

Норма права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

Под нормой права понимается общеобязательное формально-определённое правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закреплённое и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей их участников.

Нормам права присущи следующие признаки.

Норма права есть мера свободы волеизъявления и поведения человека. Наибольшая эффективность реализации правовой нормы достигается при совпадении целей отдельной личности и общества, сочетании общечеловеческих и социально-групповых, классовых интересов в условиях стабильности общественных отношений.

Это форма определения и закрепления прав и обязанностей. Последние выступают в виде ориентиров, обозначающих диапазон свободы действий субъектов права, ибо реальное регулирование отношений между людьми и их организациями осуществляется именно через наделение правами одних и возложение обязанностей на других.

Норма права представляет собой правило поведения общеобязательного характера, то есть она указывает, каким образом, в каком направлении, в течение какого времени, на какой территории необходимо действовать тому или иному субъекту; предписывает правильный с точки зрения общества и потому обязательный для конкретного индивида образ действий; носит общий характер, выступает в качестве равного, одинакового масштаба для всех и каждого, кто оказывается в сфере её действия.

Это формально-определённое правило поведения. Внутренняя определённость нормы проявляется в содержании, объёме прав и обязанностей, чётких указаниях на последствия её нарушения. Внешняя определённость заключается в том, что любая норма закреплена в статье, главе, разделе официального документа – нормативно-правовом акте.

Норма права есть правило поведения, гарантированное государством.

Она обладает качеством системности, которое проявляется в структурном построении нормы, в специализации и кооперации норм различных отраслей и институтов права.

Многообразные общественные отношения, многообразие повторяющихся жизненных ситуаций и способность человека разумно реагировать на происходящее обусловливают тот факт, что правовые нормы достаточно многообразны. Чтобы определить общие и отличительные черты данных норм, обозначить их место и функциональную роль, необходимо их классифицировать.

По предмету правового регулирования (в зависимости от регулируемых отношений) нормы права подразделяются на отрасли: нормы конституционного, гражданского, уголовного, семейного права и др.

По роли в правовом регулировании нормы делятся на регулятивные (рассчитаны на регулирование нормальных, желательных или допускаемых в данном обществе отношений, составляющих основную массу отношений), которые в свою очередь подразделяются на управомачивающие, обязывающие и запрещающие; охранительные (рассчитаны на отклоняющиеся от нормы поведения, неправомерные, правонарушающие действия); специализированные нормы (предписывают, как следует понимать другие нормы, содержащиеся в них термины, какие нормы следует применять в тех или иных случаях); дефинитивные нормы (содержат легальные определения терминов, встречающихся в других нормах); коллизионные нормы (предписывают, какую из двух коллидирующих норм следует применять в том или ином случае).

По характеру обязательности нормы подразделяются на императивные нормы, требование которых не может быть изменено соглашением сторон, и диспозитивные, которые предоставляют участникам отношений право самим путём соглашения определять круг и объём прав и обязанностей.

Будучи «клеточкой» права, норма в то же время есть сложное образование, имеющее собственную структуру. Она включает в себя три элемента: гипотезу, диспозицию и санкцию.

Гипотеза указывает на конкретные жизненные обстоятельства (условия), при наличии или отсутствии которых и реализуется норма. Она по своему составу может быть простой (указывает на одно обстоятельство, при наличии которого норма вступает в действие), сложной (указывает на два и более обстоятельств) и альтернативной (указывает на два и более обстоятельства, наступления хотя бы одного из которых достаточно для действия нормы).

Диспозиция содержит само правило поведения, согласно которому должны действовать участники правоотношения. Она может быть прямой (непосредственно указывать вариант поведения), описательной (раскрывать содержание модели необходимого поведения), ссылочной (отсылать субъекта реализации к другим нормам того же нормативного акта) и бланкетной (отсылать субъекта реализации к нормам другого нормативного акта).

Санкция указывает на неблагоприятные последствия, возникающие при нарушении диспозиции правовой нормы. По степени определённости они подразделяются на абсолютно определённые (точно указан характер и мера наказания), относительно определённые (характер и мера наказания указаны в виде определённого интервала), альтернативные (указаны несколько видов наказания, один из которых может быть применён к правонарушителю).

Следует иметь в виду, что выше указана идеальная структура нормы права. Конкретная же норма может не содержать в себе всех названных элементов. Её структура зависит от функционального назначения и вида самой нормы.