Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
§ 1. Понятие финансовой деятельности государства и муниципальных образований : ФИНАНСОВОЕ ПРАВО – ред. Е. Ю. Грачева : Большая юридическая библиотека

§ 1. Понятие финансовой деятельности государства и муниципальных образований

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 

Система российского права включает в себя различные отрасли, отграничивающиеся друг от друга на основании двух критери­ев — предмета и метода правового регулирования. Предметом фи­нансового права являются общественные отношения, складываю­щиеся в процессе осуществления государством и муниципальными образованиями финансовой деятельности. Анализ этих обществен­ных отношений предшествует рассмотрению вопросов о характере финансового права как. самостоятельной отрасли, что позволяет по­нять специфику предмета и метода его правового регулирования, его системы, а также определить место в системе российского права.

Термин «финансы» происходит от лат. «finare» («fmire»), что оз­начает окончание, урегулирование спора (обычно денежного). От­сюда затем «financia» — обязательная уплата денег или денежный платеж вообще. С XVII в. термин «финансы» получает международ­ное признание и применяется для обозначения всех отношений, связанных с доходами и расходами государства. Современная наука рассматривает финансы в нескольких аспектах.

Как экономическая категория финансы представляют собой со­вокупность экономических отношений, образующихся в процессе формирования, распределения и использования денежных фондов.

По своему материальному содержанию финансы государства и органов местного самоуправления представляют собой фонды де­нежных средств.

Финансы непосредственно связаны с функционированием об­щественных экономических отношений в процессе аккумуляции, перераспределения и использования централизованных и децентра­лизованных фондов денежных средств. Человечество в процессе эволюционного развития прошло путь от непосредственного това­рообмена к товарно-денежным отношениям, где деньги стали все­общим эквивалентом, а государство в процессе своей деятельности по управлению экономическими и социальными процессами на­чало вести учет доходов и расходов в денежной форме, образуя раз­личные денежные фонды. Финансы — это не сами денежные сред­ства, а отношения между людьми по поводу образования, перерас-

Глава 1. Основы финансовой деятельности государства       7

пределения и использования фондов денежных средств. Финансы служат экономическим инструментом распределения валового об­щественного продукта и национального дохода1. Они являются средством контроля за производством и распределением материаль­ных благ, а также средством стимулирования развития государства и общества в нужном в каждый данный период развития направле­нии. Финансы и финансовые отношения — это обязательно денеж­ные отношения, однако отнюдь не все отног ения по поводу денег являются финансовыми. Так, денежные отношения, возникающие в процессе купли-продажи, поставки, административных.^дтрафов, финансами не являются. Это — общественные отношения, регули­руемые другими отраслями права: гражданского, административно­го и т.д. Следовательно, содержание денежных отношений больше по объему, чем содержание финансовых отношений.

Управление при помощи денег является наиболее эффективным регулятором общественных отношений. Направляя потоки денеж­ных средств для образования денежных фондов, которые затем ис­пользуются на нужды общества, государство таким образом стиму­лирует или, наоборот, ограничивает деятельность в определенных сферах. Финансы, помимо этого, являются и лучшим информаци­онным источником. Недостаточное выделение средств на те или иные области человеческой деятельности приводит к свертыванию этих видов деятельности, и другим негативным явлениям.

Таким образом, финансовая деятельность государства и органов местного самоуправления — это организационная деятельность упол­номоченных органов по образованию, перераспределению и использо­ванию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивающих бесперебойное функционирование государст­ва и муниципальных образований на каждом данном этапе обществен­ного развития.

Финансовая деятельность вызвана объективной необходимостью распределения и перераспределения национального дохода, удовле­творения не только личных, индивидуальных потребностей граждан, но и общества в целом. Часть совокупного общественного продукта идет на возмещение потребленных средств производства. Оставшие­ся средства образуют национальный доход, одна часть которого на­правляется на оплату труда работников материального производства, а другая — на дальнейшее развитие производства, создание специ­альных резервных, страховых фондов, оборону страны, содержание управленческого аппарата, социальные нужды. Распределение и пе­рераспределение совокупного общественного продукта и националь­ного дохода происходят в денежной форме. Это — первое объектив­ное условие существования финансовой деятельности.

Товарное производство, действие закона стоимости определили необходимость существования денег, кредита, других экономичес­ких категорий. В процессе производства у предприятий и иных ор-

См.: Об экономической сущности финансов. Финансы / Под ред. В.М. Ро-дионовои. М., 1993. С. 11.

8      Раздел I. Финансовая деятельность и финансовое право

ганизаций, а также у граждан образуются децентрализованные фон­ды денежных средств. При финансовой деятельности часть этих средств привлекается в общегосударственный фонд для удовлетво­рения общественных потребностей. Это — второе объективное ус­ловие существования финансовой деятельности.

Таким образом, распределение совокупного общественного продукта и национального дохода, существование денежных отно­шений обусловили специальную финансовую деятельность государ­ства — деятельность его уполномоченных органов по организации планового сбора и распределения, перераспределения денежных средств. Таково экономическое обоснование финансовой деятель­ности. В связи с этим перед государством встают следующие основ­ные задачи в области финансов. Прежде всего, своевременно, со­гласно с утвержденными бюджетами организовать сбор и распреде­ление денежных средств в соответствии с целевым назначением. Эту задачу принято называть распределительной. С ней связана и вторая, контрольная задача, поскольку в процессе реализации фи­нансовой деятельности, при собирании и распределении денежных средств необходим финансовый контроль за соблюдением законно­сти и целесообразности использования таких средств. В условиях рынка особое значение приобретает задача стимулирования с помо­щью финансов развития тех или иных общественных отношений.

Финансовая деятельность — вид человеческой деятельности, обу­словленный товарно-денежными отношениями в обществе и необхо­димостью создания фондов денежных средств, используемых для удовлетворения соответствующих потребностей. Финансовую деятель­ность осуществляют государственные органы, органы местного само­управления, хозяйствующие субъекты. Государство и местное само­управление определяют условия, «правила игры» для хозяйствующих субъектов в сфере финансов. Финансовую деятельность государства осуществляют органы государства всех трех ветвей власти, поскольку финансовая деятельность включает в себя и законодательную деятель­ность представительных органов власти в области финансов, и управ­ленческую деятельность исполнительных органов власти, направлен­ную на практическую реализацию нормативных актов в сфере финан­совых отношений, а также деятельность судебных органов.

Финансовая деятельность осуществляется уполномоченными органами с помощью разнообразных методов. Их различие опреде­ляется тем, с какими субъектами государство вступает в отноше­ния, а также конкретными условиями собирания и распределения денежных средств. Соответственно двум сторонам финансовой дея­тельности методы ее осуществления принято делить на методы мо­билизации фондов денежных средств и методы их распределения (перераспределения).

Государство в своих отношениях с государственными и негосу­дарственными предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами в основном использует налоговый метод, при котором часть доходов, прибыли названные субъекты в обязательном поряд-

Глава 1. Основы финансовой деятельности государства       9

ке, в установленные законом сроки и в установленных размерах от­числяют в бюджет.

Государство использует и другие методы собирания денежных средств:

добровольные взносы денежных средств (вклады населения в банки, приобретение облигаций и других ценных бумаг);

пошлины, которые в отличие от налогов взимаются, как прави­ло, за какие-либо услуги, оказываемые организации или граждани­ну (государственная, таможенная, судебная пошлина);

страхование имущества, личности, ответственности, что по^вр-ляет привлеченные таким образом средства использовать в денеж­ном обороте;

иные методы, например штрафы, платежи.

К методам распределения (перераспределения) фондов денеж­ных средств относятся следующие:

финансирование, под которым принято понимать плановую, целевую, безвозмездную, безвозвратную выдачу денежных средств из бюджета;

кредитование — это также плановая, целевая, но возвратная и возмездная выдача средств.

Финансирование и кредитование — основные методы распреде­ления и использования средств. К другим методам данной группы можно отнести расчеты с держателями облигаций, ценных бумаг, а также выплаты страховых возмещений, пенсий, пособий, расчеты.

Успешному проведению работы по аккумуляции доходов и осу­ществлению расходов из фондов денежных средств в государстве до начала планируемого финансового года должно предшествовать вы­явление всех возможных источников доходов, а также правильное определение направлений расходования средств.

Расходы и доходы государства в течение года могут быть осуще­ствлены только в пределах программных, плановых ассигнований. Доходы должны поступать в фонды денежных средств в строго оп­ределенные, заранее установленные соответствующим финансовым планом сроки, от определенных плательщиков, в определенном объеме. Таким образом, финансовая деятельность государст­ва — это обязательно плановая деятельность, основанная на финан­совом плане.

Как видим, финансы отражают в абстрактной форме все про­цессы, происходящие в государстве не только в области экономики и социальной сфере, но и, что не менее важно, в области полити­ки, этики, демографии, экологии и т.д. Любое мероприятие в госу­дарстве невозможно провести без перераспределения финансовых ресурсов, т.е. без финансовой деятельности государства, которая осуществляется в правовой форме.