«Чрезвычайная конституция».

«Чрезвычайная конституция».
Фашизация и милитаризация ФРГ нашла наиболее яркое выражение в так называемом «чрезвычайном законодательстве», т. е. комплексе законов, направленных на подавление демократических прав и свобод граждан, тотальную милитаризацию общественной и экономической жизни ФРГ и предоставление федеральному правительству диктаторских полномочий в случае введения «чрезвычайного положения». Сердцевину этих законов составляет так называемая «чрезвычайная конституция», т. е. серия поправок к конституции, направленных на достижение вышеуказанных целей.
Шестидесятые годы были годами упорной политической борьбы между противниками и сторонниками этого законодательства. Демократическим силам удалось сорвать в 1965 году принятие «чрезвычайной конституции», но ряд «простых» законов, т. е. законов, не требующих для своего принятия квалифицированного большинства голосов депутатов бундестага, был одобрен. Эти законы («об экономическом обеспечении», «об обеспечении транспортными средствами», «об обеспечении продовольствием», «о корпусе гражданской обороны», «о самозащите населения») наделили правительство обширными правами в деле мобилизации всех экономических ресурсов страны, в деле формирования военно-вспомогательных соединений, создания по всей стране территориальных групп самообороны и групп самозащиты на предприятиях и в учреждениях и т. п. Теперь правительство может даже в мирное время производить мобилизацию гражданского населения. Такое положение дает ему мощное оружие для борьбы с забастовочным движением рабочего класса.
Несмотря на сопротивление демократических сил, и главным образом в силу предательства интересов рабочего класса СДПГ, которая в декабре 1966 года вступила в соглашение с ХДС и вошла в состав правительства, 30 мая 1968 г. бундестаг, а 14 июня бундесрат приняли «чрезвычайную конституцию».
В соответствии с ней правительство во всех случаях, когда, по его мнению, возникает опасность существующим в ФРГ экономическим и политическим порядкам, а это может быть и в период забастовок, демонстраций и других политических вы-ступлений, получает право ограничивать тайну переписки и те-лефонных разговоров, свободу передвижения и свободу выбора работы (путем введения трудовой повинности). Трудовая повинность может быть также использована для создания военно- вспомогательных сил.
«Чрезвычайная конституция» делает возможным режим террора и политического бандитизма, провозглашая так называемое «право на сопротивление»: «Против всякого, кто пытается ниспровергнуть строй и права (имеются в виду существующие в ФРГ порядки. — Авт.), все немцы имеют право на сопротивление, когда не видят иного выхода». Легко понять, что это положение дает основание реакционным организациям и даже отдельным лицам расправляться с неугодными для правящих классов людьми, с политическими противниками правящих классов.

Добавить комментарий