Третья республика.

Третья республика.
Процесс усиления исполнительной власти не могли приостановить даже частые смены кабинетов. В стране не было правительств, опиравшихся на твердое, гарантированное большинство в парламенте, поэтому они были недолговечны, но смена кабинета не означала обычно резкого изменения его состава. В стране сложилась небольшая группа лиц, профессиональных политиков, которые входили в состав почти всех правительств, попеременно занимая в них разные министерские посты.
Парламентские выборы и смена кабинетов нисколько не затрагивали основную часть государственного бюрократического аппарата. Старая традиция, по которой чиновники остаются на своих постах, несмотря на смену правительства, была полностью сохранена в Третьей республике. В этих условиях значение высшей кадровой бюрократии возрастало. Решение важнейших вопросов было передано практически несменяемым высокопоставленным чиновникам министерств.
Особенно примечательной в этом отношении являлась роль, которую выполнял назначаемый Президентом государственный совет.
Переход к империализму в значительной степени предопределил характер развития армии. Во Франции создается массовая постоянная армия, комплектуемая на основе всеобщей воинской повинности. В соответствии с законом 1892 года каждый французский гражданин, достигший 20-летнего возраста, призывался на действительную военную службу сроком на 3 года.
В связи с ростом колониальной экспансии появились особые колониальные войска. Был увеличен контингент так называемых туземных и белых наемных воинских формирований. В туземные войска вербовались жители колоний, принадлежавшие к племенам, получившим от колониальных властей некоторые привилегии. Все офицеры и унтер-офицеры туземных полков были французы. Среди белых колониальных войск наибольшее значение имели полки зуавов и иностранный легион. Это были воинские соединения наемников-профессионалов.
Третья республика унаследовала полицейский аппарат бонапартистской монархии. Французская полиция с ее предельной централизацией, практически полной бесконтрольностью со стороны местных органов самоуправления, широким применением незаконных террористических методов расправы становится неотъемлемым атрибутом политической жизни страны.
Важное место в системе карательных органов Третьей республики занимали жандармерия и республиканская гвардия. Эти соединения имели военную организацию. Они использовались в первую очередь для подавления демонстраций, забастовок и других массовых выступлений трудящихся. Крупные соединения жандармерии и других полицейских сил были сосредоточены в Париже и таких промышленных центрах страны, как Марсель. Лион, Бордо.
Полномочным представителем правительства в департаменте, концентрировавшим в своих руках всю полноту власти, включая и руководство территориальными звеньями отдельных министерств, являлся префект. Последний назначался декретом президента по представлению министра внутренних дел.
Круг полномочий префекта в масштабах департамента был поистине необъятен. Префект не только руководил деятельностью местного государственного аппарата, но и назначал всех должностных лиц. Согласие префекта требовалось даже при приеме на работу, казалось бы, таких далеких от административного управления лиц, как учителя, врачи, ветеринары. Во главе округа стоял супрефект, назначавшийся министром внутренних дел и подчинявшийся префекту. В масштабах округа супрефект копировал полномочия главы департамента.

Добавить комментарий