ГЕРМАНИЯ.

ГЕРМАНИЯ.
Революция 1848 года. Развитие капитализма в Германии, происходившее в первой половине XIX века, настоятельно требовало создания централизованного буржуазного государства с единообразием права, таможенной и денежной системы. Столь же необходимо было уничтожить остатки крепостничества. Но германская буржуазия, но характеристике основоположников марксизма, с самого начала «была склонна к измене народу и к компромиссу с коронованным представителем старого общества, ибо она сама уже принадлежала к старому обществу»
Тем не менее а Германии к 1848 году создались предпосылки для буржуазно-демократической революции. Значительную роль в революционном движении, начиная с восстания в Силезии 1844 года, играл рабочий класс. В 1847 году Маркс и Энгельс организовали Союз коммунистов, по поручению которого они написали знаменитый «Манифест Коммунистической партии». Маркс и Энгельс принимали самое активное участие в революции 1848 года, выдвинув программу доведения ее до конца и создания условий для борьбы пролетариата за власть. Они боролись за создание единой германской республики, вооружение народа и отмену всех феодальных повинностей без выкупа.
Но германская буржуазная революция 1848 года потерпела поражение. Она не завершила уничтожения феодальных порядков и не покончила с господством дворянства. Задача объединения Германии также оставалась нерешенной. Важнейшей причиной поражения революции была измена буржуазии. Буржуазия боялась народных масс, не хотела опереться на рабочих и крестьян и пошла на сделку с феодальными элементами. Национальное собрание, заседавшее во Франкфурте-на-Майпе с 18 мая 1848 г., вместо того чтобы поднять массы на борьбу с феодализмом и абсолютизмом, занималось бесплодными спорами по проекту новой конституции и вело переговоры с прусским королем о замещении императорского престола в будущей объединенной Германии.
Избирательная система обеспечивала в палате представителей подавляющее большинство землевладельцам и капиталистам. К этому надо добавить, что палата господ тормозила проведение даже самых умеренных реформ, а королю принадлежало право вето. Под давлением реакционеров в конституцию было внесено изменение, допускавшее издание королем имевших силу закона актов во время перерыва в работе палат.
Исполнительная власть принадлежала королю, который назначал и отзывал министров, не несших ответственности перед ландтагом. Палаты могли только возбудить обвинение против них в нарушении конституции, измене или подкупе. Дела по таким обвинениям разбирал верховный суд.
В конституции провозглашались равенство пруссаков перед законом, гарантии личной свободы, недопустимость наказания конфискацией имущества, свобода слова, печати, союзов и пр. Но ст. 111 конституции допускала временную приостановку действия ряда статей, говорящих именно о самых существенных правах пруссаков, в случае войны или восстания, когда разрешалось использование армии по усмотрению правительства, без соблюдения законных форм и верховенства гражданских властей. Очень характерно, что в отличие от гражданских чиновников армия освобождалась от присяги в верности конституции и присягала только королю.
Фактически статьи конституции о правах пруссаков не соблюдались и в мирное время. Полиция производила произвольные обыски и аресты. Каждый шаг пруссака подлежал надзору и мелочной регламентации. Свобода печати, союзов и собраний не существовал», и в Пруссии по-прежнему сохранялся режим полицейского государства с административным произволом и бесправием трудящихся.
Маркс дал следующую характеристику государственного строя Пруссии в это время: «Вы не можете ни жить, ни умереть, ни вступить в брак, ни написать письмо, пи думать, пи печатать, ни открывать торговое дело, ни учить, ни учиться, ни созвать собрание, ни построить фабрику, ни эмигрировать, ни делать что бы то ни было без «obrigkeitliclie Erlaubnis»— без разрешения властей».

Добавить комментарий