Иностранные инвестиции.

Иностранные инвестиции.
Открытой критике подверглись также и те, кто, избегая борьбы с трудностями и, дожидаясь лучших времен, впадает в «зимнюю спячку», что равносильно «пораженчеству». Преодоление пораженческих настроений было названо жизненно важным условием для успеха социалистического строительства в КНДР. Подчеркивалось, что «дух Канге» лишен даже тысячной процента пораженчества, ибо вооружившийся им человек готов умереть ради выполнения порученного ему задания и поэтому для него «нет ничего невозможного».
Эта агитация дала дополнительные аргументы тем специалистам, которые уже давно подозревали, что постоянно декларируемое официальной пропагандой идейно-политическое единство северокорейского общества сохраняется лишь на бумаге и в нем существуют различные взгляды на способы решения стоящих перед страной задач и пути ее дальнейшего развития.
В прессе впервые появились признания о том, что в последние годы северокорейцам пришлось столкнуться не только с большими испытаниями, но и понести «тяжелые утраты». Большинство наблюдателей восприняли эти сообщения как косвенное подтверждение фактов массовой гибели людей в результате голода и болезней. Правда, тут же оговаривалось, что было бы неправильным видеть в минувшем периоде «только трагическое».
Вооружение «духом Канге», считают северокорейские идеологи, позволит решить целый комплекс тесно взаимосвязанных задач и проблем.
Главнейшей из них, которая, как правило, стоит первой в списке приоритетов всех такого рода кампаний, было провозглашено воспитание людей, способных в любых обстоятельствах до конца отстаивать «революционную линию», т.е. политический курс северокорейского руководства, «превосходство» созданного в КНДР строя, его экономической базы и на их основе преодолевать возникшие трудности.
В этой связи в ходе кампании особенно жесткая отповедь была адресована тем, кто считает, что многих проблем можно было бы избежать, обратись КНДР за помощью к международному сообществу. Корейский народ, объясняли «пораженцам» — это не тот слабый народ, который предает коренные интересы ради сиюминутных выгод. Иностранные инвестиции и помощь не приносят ничего, кроме «цепей империалистического рабства», уверяла официальная пропаганда.
О том, что власти все же обратились за помощью к международному сообществу и получили ее, писали крайне редко и таким образом, что можно было придти к выводу, что вся эта помощь инициирована самими донорами из добрых чувств к (северо)корейскому народу.
Второй по значимости целью кампании была попытка в очередной раз «подтянуть» экономику, главным образом за счет «идейно-политической мобилизации» трудящихся. Инициаторы кампании уверяли, что «сила идей безгранична», и заявляли об отсутствии перемен в позиции ТПК по этому вопросу. В то же время тенденция увлекаться экономикой, хозяйственной деятельностью, пренебрегая при этом идеологической работой, была отвергнута как «очень вредная». О пагубности такого подхода, подчеркивали в КНДР, свидетельствуют последствия такой практики в бывшем СССР и странах Восточной Европы.

Добавить комментарий