«Дух Канге».

«Дух Канге».
Этот регион до своей кончины в 2005 г. возглавлял кандидат в члены Политбюро ЦК ТПК, заместитель Председателя ГКО Ен Хен Мук, еще при Ким Ир Сене ставший членом Политбюро ЦК ТПК и премьером Административного совета КНДР. Деятельность возглавляемого им местного руководства и населения по преодолению собственными силами трудностей, порожденных, как отмечалось, «происками империалистов» против КНДР и продолжавшимися несколько лет подряд стихийными бедствиями, получила высокую оценку Ким Чен Ира, который в 1998-1999 гг. неоднократно посещал провинцию с целью превращения ее в образец для подражания всей страны.
Эти успехи, плюс книга, в которой Ен Хен Мук в восторженных тонах описал деятельность Ким Чен Ира по руководству провинцией во время его поездок, а также то обстоятельство, что там находится множество предприятий ВПК, помогли региональному лидеру сохранить доверие Пхеньяна. Он был оставлен в Политбюро, но уже в ранге кандидата в его члены, а в 1998 г. получил важнейший пост члена ГКО КНДР, который сразу вознес его над многими бывшими коллегами по высшей партийной инстанции. Более того, в сентябре 2003 г., после очередных выборов в ВНС КНДР и кадровых перестановок в высших органах государственного управления, он был назначен на должность заместителя Председателя ГКО.
В ходе кампании по повсеместному утверждению «духа Канге» упор был сделан на пропаганду таких его основных составляющих, как абсолютное почитание нынешнего лидера страны, его защита и выполнение данных им указаний любой ценой, в том числе и собственной жизни, опора на собственные силы и «революционный оптимизм». Инициаторы кампании не скрывали прямой связи якобы уже утвердившегося в армии «революционного воинского духа» с новым идеологическим клише, представлявшим собой фактически модификацию первого для условий гражданского общества, организация и принципы функционирования которого все меньше становились отличительными от армейских.
Среди причин появления нового спартанского кодекса, фактически обязательного для соблюдения каждым северокорейцем, — необходимость усилить борьбу с целым рядом негативных, по мнению властей, явлений, о которых в Пхеньяне заговорили столь открыто, пожалуй, впервые за многие годы. В ходе кампании прозвучали признания в том, что в КНДР «есть люди, которые, когда социализм развивается победоносно, изображают из себя революционеров и патриотов, а когда обстановка стала неблагоприятной, без колебаний атакуют партию и отказываются от социализма».

Добавить комментарий