Глава 22. ЕВРОПЕЙСКАЯ ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ МЫСЛЬ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 

Переход к неклассической науке в Европе во второй половине

ХІХв.

Артур Шопенгауэр.

Учение Рудольфа фон Иеринга о праве и государстве.

Социологическая теория государства. Людвиг Гумплович.

Неокантианское учение о праве. Рудольф Штаммлер.

Учение Джона Остина о праве.

Политические идеи Герберта Спенсера.

Политико-правовое учение Фридриха Ницше.

Во второй половине XIX в. постепенно подготавливается, а на рубе­же XX в. начинает осуществляться переход к новой, неклассической науке. И не случайно, что примерно в то же время и в философии, и в юриспруденции происходит отход от классики и даже назревает бунт против нее, сменяются принципы, образцы, или парадигмы, философ­ствования и политико-правового мышления. Это наводит на мысль о внутренних связях и общей социально-исторической обусловленности длительного духовного процесса "переоценки ценностей", не закончив­шегося и в наши дни.

Во многих отношениях начало новому типу философствования поло­жил немец Артур Шопенгауэр (1788-1860). Все, что существует, он по­нимал как волю, волю к жизни. Воля представляется как универсально-космический феномен, а каждая сила в природе — как воля. Всякая телесность есть "объективность воли", инстинкт и порывы животных — это тоже действие воли. Наконец, и человек есть проявление воли, поэто­му его природа не рациональна, а иррациональна.

124

 

Заметной фигурой европейской юриспруденции второй половины XIX в. был германский правовед Рудольф фон Иеринг (1818-1892). Широкую известность ему принесли труды "Дух римского права на раз­личных ступенях его развития", "Цель в праве" и "Борьба за право".

Во многих пунктах учению Р. Иеринга о праве и государстве были со­звучны политико-теоретические взгляды популярного в свое время авст­рийского социолога и государствоведа Людвига Гумпловича (1838-1909). Последовательно отстаивая мнение о том, что "с высшей исторической точки зрения право и правопорядок являются для государства лишь средством" для решения стоящих перед ним задач, он в то же время счи­тал, что "праву присуща тенденция все больше и больше эмансипиро­ваться от своего творца, от государства, тенденция освобождаться от его влияний и выступать против него в виде самостоятельной силы, в виде правовой идеи" [19, с. 445,448].

Заметный вклад в формирование и развитие неокантианской фило­софии права внес видный немецкий юрист Рудольф Штаммлер (1856-1938). Его перу принадлежит ряд произведений теоретико-правового характера. По мнению Р. Штаммлера, юридические нормы возникают, устанавливаются и начинают действовать независимо от государствен­ной организации. Его позиция в вопросе соотношения государства и права принципиально отличается от позиции его современника Р. Иерин­га, который был убежден в том, что право есть категория силы и что вне государства, помимо государственного принуждения, нет права как тако­вого.

Возникновение юридического позитивизма обычно относят к первой половине прошлого века и связывают с творчеством английского право­веда Джона Остина (1790-1859), который в 20-х годах XIX в. воз­главил первую кафедру юриспруденции в Лондонском университете. Авторы учебника под общей редакцией В. Нерсесянца [3] справедливо подчеркивают, что в "творчестве английского правоведа совместились методологические приемы исследования современного ему утилитариз­ма и позитивизма, для которых был характерным акцент на эмпири­ческих особенностях права (право как факт). Эмпирическое познание права предполагалось осуществлять на основе чисто юридических кри­териев, обособленных от моральных оценок права, а также от социаль­но-политических его характеристик, столь присущих естественно-правовой тенденции обсуждения проблематики права и правоведения" [3, с. 535].

125

 

Главным представителем английского позитивизма второй половины XIX в. был Герберт Спенсер (1820-1903). Будучи крупным ученым, он, опираясь на обширный научный материал из различных областей знания, признавал эволюцию как высший закон всего существующего, показывал всеобщность прогрессивного развития и его объективный ха­рактер. Обращаясь к истории возникновения государства и политичес­ких институтов, Г. Спенсер утверждал, что первоначальная политичес­кая дифференциация возникает из семейной, когда мужчины становятся властвующим классом по отношению к женщинам. Важнейшим факто­ром нравственного прогресса он считал усиление чувства симпатии. В будущем обществе индивидуальные особенности будут примирены с общественными потребностями, будет достигнут "величайший инди­видуализм вместе с величайшей взаимной зависимостью, такое равнове­сие, при котором каждый, удовлетворяя нужды своей собственной жиз­ни, будет в то же время самопроизвольно содействовать удовлетворению нужд всех других членов общества" [45, с. 4].

Еще один мыслитель, представляющий целую эпоху в истории фило­софской и политико-правовой мысли, — Фридрих Вильгельм Ницше (1844-1900). С начала XX в. в Европе и Америке нет ни одного более ци­тируемого философа, чем Ф. Ницше, а его влияние на наш век, причем не только в философии, но и в культуре, искусстве, политике, сравнимо с влиянием таких фигур, как К. Маркс и 3. Фрейд. Сегодня есть возмож­ность читать интереснейшие произведения Ф. Ницше, которые показы­вают его как философа и поэта, исследовавшего человека и его бытие посредством мифов и философских афоризмов, метафор, художествен­ных образов и философских обобщений.

Для Ф. Ницше в основе всего находится не воля к жизни, как у А. Шопенгауэра, а воля к власти. Он сторонник сильных личностей — таких, как герой его книги "Так говорил Заратустра", живущий высоко в горах, т. е. выше обычных людей, со своими ближайшими друзьями — мудрой змеей и гордым орлом. Наша эпоха, согласно Ф. Ницше, страда­ет ослаблением личности — никто не хочет жить, проявляя свою волю и решимость, никто не хочет жить сам так, как учит других, так, как жил, например, Сократ — мужественно и достойно.

В заключение следует подчеркнуть, что философская и политико-правовая мысль XIX в. от К. Маркса до Ф. Ницше — это прежде всего философия поисков смысла человеческого существования, философия права, которая не удовлетворялась больше классической, просветитель-

126

 

ской трактовкой природы человека и пыталась найти, раскрыть некую истинную человеческую сущность, и весьма преуспела в этом, выдвинув массу интересных гипотез и конструкций, объясняющих смысл и содер­жание человеческого бытия.

1