Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
Глава 11. УКРАИНСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ПЕРИОДА ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ (СЕРЕДИНА XVII — КОНЕЦ XVII в.). БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ, ЕГО ВКЛАД В СОЗДАНИЕ НЕЗАВИСИМОГО УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА : История политических и правовых учений - А.А. Ерышев : Большая юридическая библиотека

Глава 11. УКРАИНСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ПЕРИОДА ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ (СЕРЕДИНА XVII — КОНЕЦ XVII в.). БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ, ЕГО ВКЛАД В СОЗДАНИЕ НЕЗАВИСИМОГО УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 

Историческое значение освободительной войны.

Выдающиеся деятели Киевского братства.

Роль Киево-Могилянской академии в развитии отечественной

политической и правовой мысли.

Петр Могила и его вклад в развитие идей построения государ­

ственности в Украине.

Богдан Хмельницкий, его вклад в создание независимого укра­

инского государства.

Один из крупнейших катаклизмов в истории Украины — Великое восстание 1648 г. По масштабам, силе и влиянию оно не имеет равных во всем начальном периоде Новой истории Европы. О. Субтельный пи­шет: "Редко отдельная личность так крепко держала в руках нити эпо­хальных событий, как делал это Богдан Хмельницкий во время восста­ния 1648 г. Недаром многие историки считают его величайшим военным и политическим лидером Украины: ведь личную его роль в крутом изме­нении всего хода не только украинской, но и всей восточноевропейской истории трудно переоценить" [8, с. 162-163].

Большое значение для развития духовной культуры Киева и Украины в целом в XVII в. имело Киевское братство, возникшее в конце 1615 г.

65

 

и возглавившее идеологическую борьбу против унии и католицизма. По социальному составу братство объединяло в своих рядах предста­вителей различных сословий: зажиточных горожан, часть украинской шляхты и православного духовенства. С самого начала существования Киевское братство пользовалось мощной поддержкой запорожского ка­зачества. В организации его активное участие приняли представители ученого мира, группировавшиеся в то время вокруг Киево-Печерской лавры. Благодаря усилиям архимандрита Лавры, видного общественно­го, культурного и церковного деятеля начала XVII в. Елисея Плетенец-кого эта монастырская "обитель" стала важным центром научной и куль­турной жизни тогдашней Украины. Он пригласил в Киев образованных людей со всей Украины, главным образом филологов, литераторов, пере­водчиков, мастеров типографских дел. Широко развернутая издательс­кая деятельность Киево-Печерской типографии сыграла большую роль в социально-политической и историко-культурной жизни нашей Родины. С Киевским братством и его школой были тесно связаны деятели, при­нимавшие активное участие в идеологической борьбе против теории и практики католицизма. Это видные писатели-полемисты М. Смотриц-кий, 3. Копыстенский, Л. Зизаний и др.

Развитию политической и правовой мысли в Украине на почве взаи­модействия с культурой Западной Европы начиная с XVI в. способст­вовала деятельность первого высшего учебного заведения — Киево-Могилянской академии (осн. в 1632 г.), основателем которой был архи­мандрит Петр Могила (1596-1647). В его творческом наследии большое место занимают политические и правовые проблемы. П. Могила не от­делял государство и общество друг от друга. По его мнению, государ­ство возникает из необходимости обеспечения естественных потребно­стей людей на базе закона, наделяет граждан материальными благами, организует воспитание и развитие души и тела, сплачивает людей и за­щищает их своими средствами. Деятельность в сочетании с добропо­рядочностью, отмечал П. Могила, есть блаженство и составляет цель че­ловеческой жизни. В трудах П. Могилы можно найти размышления о светской власти, которые далеко не всегда созвучны с идеей верховен­ства власти церкви [12, с. 157].

Видный украинский ученый В. Ничик в своем фундаментальном тру­де "Петро Могила в духовній історії України" делает следующий вывод: "Хотя у Могилы еще не было четко очерченной программы строитель­ства государства и церкви в Украине, он был убежден, что для этого

66

 

прежде всего необходимы национально сориентированная элита, опре­деленная иерархия и структура, прочная дисциплина. Высшую полити­ческую и церковную власть он рассматривал как выражение "общего блага" нации и считал, что их установление должно быть следствием примирения, взаимопонимания и согласия противоположно действую­щих общественных сил" [37, с. 158].

К концу XVII в. в Киево-Могилянской академии появляются специ­альные курсы моральной философии, которые состоят из трех частей — учения о нравственности человеческой личности, учения о ведении хо­зяйства и учения о государстве и праве. Кризис церковно-теологическо-го мировоззрения и национально-освободительная борьба украинского народа наложили глубокий отпечаток на государственно-правовые кон­цепции профессоров Киево-Могилянской академии.

Проблемы государства, абсолютной монархии, соотношения светс­кой и церковной власти занимали значительное место в творчестве Фео­фана Прокоповича (1681-1736), профессора и ректора Киево-Могилян­ской академии. Разработанная им теория просвещенного абсолютизма служила утверждению приоритета светского начала, подчинению церк­ви государству, подавлению сопротивления боярских и церковных кру­гов процессам централизации государственной власти. Эта теория име­ла много общего с учениями западноевропейских раннебуржуазных теоретиков государства и права Г. Гроция и Т. Гоббса. Согласно теории, созданной Ф. Прокоповичем, основанием исторического прогресса, силы государства и благосостояния его граждан являются распростра­нение просвещения и развитие наук. Верховным носителем государ­ственной власти мог быть только просвещенный правитель, "философ на троне".

Профессор Киево-Могилянской академии, а позже блюститель пат­риаршего престола в России Стефан Яворский (1658-1722) выражал решительный протест против социального и национального угнетения.

Освободительная война украинского народа под предводительством Б. Хмельницкого привела к фактическому возрождению украинской государственности. Территории, освобожденные от власти Речи Поспо-литой, обладали всеми признаками независимого государства: на них имелись собственные органы публичной власти, налоговая система, во­оруженные силы, проводилась внешняя политика, население признавало законность существующей власти. Главные атрибуты собственной укра­инской государственности впервые юридически были закреплены в Збо­ровском соглашении с Речью Посполитой 1649 г.

67

 

Победы 1648 г. над польскими войсками позволили украинцам осо­знать собственные силы. Происходит сближение казацкой верхушки с православной церковью. Духовенство и интеллигенция убеждают гет­мана в необходимости защиты интересов не только казацких слоев, но и всего украинства. Взгляды Б. Хмельницкого как вожака народного вос­стания претерпевают значительные изменения. Гетман становится вож­дем украинского народа.

Влияние Богдана Хмельницкого (ок. 1595-1657) на ход украинской истории трудно переоценить. Недаром украинские, польские и российс­кие историки единодушны в том, что казацкий гетман стоит наравне с такими его современниками, как О. Кромвель в Англии или А. Валлен-штейн в Богемии. Большинство видных украинских историков прихо­дят к выводу, что Б. Хмельницкий сознательно и последовательно пы­тался заложить фундамент будущей украинской государственности и что без его усилий восстановление такого фундамента в новейшие времена оказалось бы невозможным [8, с. 179].