Глава 21. ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЕ УЧЕНИЕ МАРКСИЗМА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 

Марксизм и его огромное влияние на судьбы людей.

Марксистское учение о государстве и праве.

Марксистская философия права.

Марксизм возник в 40-х годах XIX в. Центральной философской иде­ей (философским открытием) марксизма стала идея материалистическо­го понимания истории. Основоположники марксизма разрабатывали ее в течение 50 лет — со средины 40-х до средины 90-х годов, наполняя все новым и новым содержанием. В творческом развитии Карла Маркса (1818-1883) и Фридриха Энгельса (1820-1895) можно выделить три основных этапа. Первый — идеалистический, левогегельянский этап длился с конца 30-х до начала 1843 г. На втором этапе (1843-1845 гг.) К. Маркс, развивая основные принципы антропологизма Л. Фейербаха, разработал его чувственно-деятельную форму, существенно отличающу­юся от созерцательной, в частности, яркой социально-политической на­правленностью. Но в целом К. Маркс еще не преодолел этот тип фило­софствования, ибо считал, что сознание входит в первичное определение сущности человека, лежит в основе общественных отношений, а не на­оборот. Собственно марксистский этап начинается с "Тезисов о Фейер­бахе" К. Маркса и совместного произведения К. Маркса и Ф. Энгельса "Немецкая идеология", где общественные отношения получают конкрет­но-историческое и материалистическое истолкование. И в зрелый пери­од можно выделить несколько ступеней развития взглядов К. Маркса и Ф. Энгельса. Первая из них закончилась в начале 50-х годов обобще­нием хода и итогов европейских революций 1843-1849 гг. На второй

118

 

ступени центральное место занимают политико-экономическое обосно­вание исторической необходимости и ограниченности капиталистичес­кого способа производства, создание "Капитала" и деятельность I Ин­тернационала. С середины 70-х годов по 1895 г., на третьей ступени, марксистское мировоззрение получает итоговую разработку. К. Маркс и Ф. Энгельс пытались выяснить и указать пути реального освобожде­ния трудящихся от какой бы то ни было эксплуатации, от любых форм социального гнета, к преодолению бесправия и неравенства. Они поста­вили перед собой задачу наметить контуры строя, при котором можно будет преодолеть отчуждение труженика от собственности и власти, наи­более разумно организовать общественную жизнь, обеспечить свобод­ное гармоничное развитие личности. Увлеченные этой идеей, К. Маркс и Ф. Энгельс обратились к широкому кругу прямо связанных с ней воп­росов государства, права, законодательства, политики. Итогом такого об­ращения и явилась разработка марксистской историко-материалистиче-ской концепции государства и права.

Ныне марксизм переживает серьезный и глубокий кризис. Одна из отправных его идей о всемирно-исторической миссии пролетариата при­вела, с одной стороны, к монополии власти и диктатуре одного класса, воплотившись в определенной общественной системе, с другой, став важным, но не единственным фактором самосознания и организации ра­бочих в классовой борьбе, она в немалой степени способствовала интег­рации пролетариата в современную цивилизацию. Таким образом, это положение марксизма, по крайней мере в той его части, которая касает­ся признания классового антагонизма определяющей силой обществен­ного прогресса, требует существенных уточнений.

С именем К. Маркса связан марксизм — философское, социально-экономическое и политико-правовое учение, которому суждено было сыграть огромную, и отнюдь не только теоретическую роль в жизни ев­ропейцев и всего человечества XX в. Возникновение марксизма нельзя объяснить только его идейно-теоретическими предпосылками (хотя они, безусловно, были). На первое место следует поставить абсолютно объек­тивные, социально-исторические причины и условия, сделавшие воз­можной и необходимой философию, уже в начале становления открыто заявившую о своей цели и задаче: не только объяснить, но и изменить мир, рассматривая себя в качестве духовного орудия такого изменения.

Философия марксизма формировалась с конца 30-х до конца 40-х го­дов XIX в. Развитие общественно-исторической практики, науки к сере-

119

 

дине XIX в. требовало глубочайшего философского осмысления. Имен­но поэтому в этот период появляются такие направления философии, как позитивизм и марксизм, которые ставят перед собой задачу исследовать действительность, открыть ее законы, понять и объяснить жизнь обще­ства. Марксизм отвергает позитивистские трактовки природы, познания и общества, осуждает позитивизм популярнейшего в рабочем движении Е. Дюринга, который объявил себя социальным реформатором и высту­пил с критикой взглядов К. Маркса. По предложению К. Маркса Ф. Эн­гельс написал несколько статей с критикой философских, политико-экономических и социалистических взглядов Е. Дюринга, которые издал в 1878 г. в виде книги "Анти-Дюринг". К. Маркс и Ф. Энгельс создают свою философию, которую называют "новой философией", "новым ма­териализмом".

В своих ранних работах (например, "Экономическо-философских ру­кописях 1844 г.") К. Маркс развил гегелевское учение об отчуждении и попытался дать собственную оригинальную трактовку этого учения. Совершенно справедливо он писал о том, что отчуждение при капита­лизме имеет массовый и всеохватывающий характер. Так, рабочий от­чужден от средств и продуктов собственного труда, от самого себя, от природы и культуры, и чем больше и плодотворнее он работает, тем более могуществен отчужденный от него и подавляющий его соци­альный порядок. Отсюда К. Маркс делает странный, на сегодняшний взгляд, и совершенно неожиданный вывод о том, что преодолеть отчуж­дение можно только уничтожив частную собственность.

В работе "Немецкая идеология" (написанной совместно с Ф. Энгель­сом) и в эпохальном труде XIX в. "Капитал" К. Маркс как философ дал глубокий анализ феномена идеологии, показал, что идеологические схе­мы и конструкции, какими бы утопическими, антинаучными или просто бессмысленными они ни были, обладают мощной самостоятельной си­лой и не поддаются идейной критике, не рассеиваются как туман заблуж­дений, а наоборот, довлеют над человеком в его практической деятель­ности, определяют его жизнь и понимание мира. К. Маркс показал, что человеческое сознание — сложнейшая иерархическая система, подчи­няющаяся собственным законам и определяющаяся действием внутрен­них механизмов, но не являющаяся механическим отражением мира. Эти идеи К. Маркса существенно повлияли на философскую мысль XX в. — социологию знания, экзистенциализм, феноменологию и т. п.

Рассматривая марксистское учение о государстве и праве, необхо­димо прежде всего подчеркнуть, что марксистская концепция происхож-

120

 

дения государства и права опирается на историко-материалистическое учение об обществе и общественном развитии, на классовую трактовку государства и права. Марксистская теория происхождения государства наиболее полно изложена в работе Ф. Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства", само название которой отражает связь явлений, обусловивших возникновение анализируемого феномена. В целом теория отличается четкостью и ясностью исходных положений, логичностью и, несомненно, представляет собой большое достижение теоретической мысли. Для марксистской теории характерен последо­вательный материалистический подход. Она связывает возникновение государства с частной собственностью, расколом общества на классы и классовым антагонизмом. Суть этого вопроса марксизм выражает в формуле "Государство есть продукт и проявление непримиримых клас­совых противоречий". Отрицать влияние классов на возникновение го­сударства нет оснований. Но также нет оснований считать классовые противоречия единственной первопричиной его появления. Как извест­но, государство нередко зарождалось и формировалось до возникно­вения классов, кроме того, на государствообразование влияли и другие, более глубинные и общие факторы.

Марксистская концепция происхождения права последовательно ма­териалистическая. Марксизм убедительно доказал, что корни права ле­жат в экономике. Поэтому право не может быть выше экономики, оно становится иллюзорным без экономических гарантий. В этом заключено несомненное достоинство марксистской теории. Вместе с тем марксизм также жестко связывает генезис права с классами и классовыми отноше­ниями, усматривает в праве лишь волю экономически господствующего класса. Однако право имеет более глубокие корни, чем классы, его воз­никновение предопределено и другими общесоциальными причинами.

Определяющую роль в социально-историческом развитии, по марк­сизму, играют экономические (производственные) отношения, составля­ющие базис общества, которым обусловливается и соответствующая ему надстройка, включая государство и право. Согласно такому подходу вся история человечества делится на пять общественно-экономических фор­маций: первобытно-общинную, рабовладельческую, феодальную, капи­талистическую и коммунистическую. Трем классово-антагонистическим формациям (рабовладельческой, феодальной и капиталистической), ос­нованным на частной собственности и классовом делении, соответству­ют три типа государства и права: рабовладельческое, феодальное и бур­жуазное (капиталистическое). При первобытном строе (первобытном

121

 

коммунизме) еще нет государства и права, при коммунизме государство и право как классовые явления отомрут.

Марксистская философия права наряду с кантианской и гегельян­ской относится к классической философии права, все направления ко­торой едины в том, что в отличие от юридического позитивизма они констатируют существование помимо позитивного права некоего мета­права, т. е. определенной совокупности изначальных принципов отбора правовых норм. Так, если право рассматривается как объективация воли, то воля понимается не как абсолютный произвол, характеризующийся вечной изменчивостью и непредсказуемостью, а как своеобразная есте­ственная детерминация, действующая посредством объективных ин­тересов. Марксистская философия права — это чрезвычайно широкое направление философско-правовой мысли, которое включает в себя мно­жество внутренних школ. Право настолько уникальный, сложный и общественно необходимый феномен, что на протяжении всего его су­ществования научный интерес к нему только возрастает. Вопросы право-понимания принадлежат к "вечным" уже потому, что человек на каждом из витков своего индивидуального и общественного развития открывает в праве новые качества, новые аспекты в понимании других явлений и сфер жизнедеятельности социума. В концепции К. Маркса и Ф. Эн­гельса в теоретической, в том числе философской, трактовке права не от­рицается его связь с социальными идеалами, нравственными нормами, культурой, равно как и необходимость ценностного подхода к праву, оно не считается лишь функцией экономического процесса. Вместе с тем в марксистской теории утверждается, что право — явление, производное от государства, в полной мере определяемое его волей. Провозглашая примат государства над правом, марксизм вступает в противоречие с те­орией правового государства, в которой не отрицается ведущая роль в правотворчестве государства, однако считается, что само оно должно подчиняться законам, а не стоять над ними.

Несомненной заслугой марксистской теории является вывод о том, что право не может быть выше, чем экономический и культурный строй общества. Тем не менее понимание права здесь ограничено лишь клас­совым обществом, где государство является единственным творцом пра­ва, отвергающим естественные права человека и его активное участие в формировании правовой жизни общества. Современная наука и прак­тика общественного развития подтверждают, что в цивилизованном об­ществе право господствует над государством, определяет его структуру и формы деятельности, выступает постоянным объективным средством

122

 

консолидации общества. Вне правового регулирования общество суще­ствовать не может.

История беспристрастно проэкзаменовала марксистское учение о го­сударстве и праве на соответствие реальностям эпохи. По итогам этого экзамена сегодня существенно переоцениваются значимость и актуаль­ность этого учения. Но как бы ни видоизменялись подходы к тем или иным взглядам К. Маркса и Ф. Энгельса на политику, государство, пра­во, закон, как бы ни варьировались их оценки, несомненно одно: эти взгляды навсегда вошли в историю всемирной политико-юридической мысли, составляют ее большой пласт и продолжают играть значитель­ную социальную роль. Без всестороннего постижения марксизма невоз­можно представить себе истинную картину политической и духовной жизни мира в XIX и XX вв.

1