Глава 14. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ ГРИГОРИЯ СКОВОРОДЫ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 

Жизнь и творчество Григория Сковороды.

Исходные принципы философской позиции Г. Сковороды.

Проблема человека в этико-гуманистических взглядах Г. Сково­

роды.

Общественно-политический идеал Г. Сковороды — государ­

ство, политический строй которого опирался бы на обще­

ственный компромисс.

Исследователи сравнивают Григория Саввича Сковороду (1722— 1794) со многими великими мыслителями, прежде всего с Сократом. Ха­рактерные черты древнегреческой философии — искренность и сме­лость мысли, преклонение перед мудростью, целостный взгляд на мир, художественное его восприятие, безусловно, оказали воздействие на ми­ровоззрение Г. Сковороды. Мир для него, как и для греческих мыслите­лей, — это своего рода произведение искусства, полное гармонии, рит­ма и красоты. Все происходящее Г. Сковорода стремился объяснить путем размышлений и доводов разума. Он много работал физически, но еще больше философствовал. Возможно, он никогда плотно не набивал свой желудок, но зато никогда не пустовала его голова, его ноги стран­ствующего проповедника ходили по тропинкам, но его дух шествовал по широким дорогам.

Г. Сковорода родился 22 ноября 1722 г. в селе Чернуха на Лубенщи-не в семье казака. Получив образование в местной школе, Г. Сковорода поступил в Киево-Могилянскую академию, где учился с перерывами с 1738 по 1750 г. После Академии уехал в Венгрию, где участвовал в хоре русской церкви в Токае, посетил Вену, Офен, Пресбург. Возвра-

78

 

тился в Украину, 15 лет учительствовал в различных церковноприход­ских школах, а в 1769 г. прервал педагогическую деятельность и с тех пор в течение 25 лет путешествовал по Слободской Украине. Во время путешествий Г. Сковорода создал важнейшие произведения — диалоги, в которых изложил и развил свои взгляды о познании мира, общества, о формировании сознания человека и т. п.

Уже в первой философской работе "Начальная дверь ко христіансь-кому добронравію" (1766) Г. Сковорода сделал попытку сформулировать философско-мировоззренческие принципы новой украинской духовно­сти на основе переосмысления Библии и православной догматики. В бо-гословско-философском трактате "Наркіс" (1767-1771) Г. Сковорода выдвинул проблему самопознания как основу осмысления человеком своей божественности, стремления понять в себе Бога. Размышления над этой проблемой он продолжил в трактатах "Асхань" (1767), "Коль­цо" (1775) и др.

Своими познаниями и образованностью Г. Сковорода в значительной степени обязан профессорам Киево-Могилянской академии. Но в отли­чие от своих учителей он избрал иное направление и способ философ­ствования, обратившись к устным поучениям, а также к созданию фило­софских трактатов, диалогов, притч, басен, писем. Поиски Г. Сковороды были сосредоточены на проблемах человека, его природы, самопозна­ния и счастья. Решая их, он развивал традиции, утвердившиеся в твор­честве профессоров и воспитанников Киево-Могилянской академии, составивших этико-гуманистическое направление отечественного про­светительства.

Именно нравственную философию Г. Сковорода считает философи­ей в подлинном смысле этого слова. Он был близок к актуальной в наше время постановке вопроса: философия существует не для чего, а поче­му. Это одна из высших потребностей человеческого Духа, его стремле­ние познать тайны бытия, поскольку в сфере свободного Духа филосо­фия не подвластна никаким внешним силам, никакому диктату. Она существует потому, что существуют человеческие разум и душа. Выра­жая разнонаправленные устремления души, философия по сути много­образна, плюралистична.

Везде, где бы ни бывал Г. Сковорода, он обращал на себя внимание оригинальностью мыслей и образа жизни. Поэт и музыкант, философ и педагог, знаток латыни, греческого, древнееврейского и нескольких со­временных языков — вот далеко не полный перечень граней культурно-исторического феномена, имя которому — Г. Сковорода.

79

 

Хотя общефилософские высказывания Г. Сковороды и не входят не­посредственно в предмет истории политических и правовых учений, они весьма важны для понимания реальной и конкретной ситуации фор­мирования и функционирования соответствующих теорий. Влияние фи­лософии на историю политических и правовых учений, разумеется, не сводится к тому, что многие классики в философии являются ими и в ис­тории учений о государстве и праве. Значительное влияние тех или иных философских идей, концепций, методологических принципов и приемов исследования испытали и те мыслители, которые по преимуществу занимались не философскими, а политико-правовыми или социально-политическими проблемами. Не вызывает сомнений то, что основатель классического периода истории украинской философии Г. Сковорода непосредственно повлиял на становление с середины XIX в. во всех регионах Украины украинского национального возрождения. Этот про­цесс был составляющей славянского национального возрождения. В ук­раинских землях возникают культурно-просветительские общества, а в конце XIX — начале XX в. — украинские политические партии.

1