Глава 6. ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ МЫСЛЬ АРАБСКОГО ВОСТОКА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 

Историческая обстановка и обгцая характеристика полити­

ко-правовой мысли на Арабском Востоке.

Формирование и развитие мусульманской правовой мысли.

Проблемы государства и политики.

Политическое учение Ибн Хальдуна.

Исторические судьбы мусульманской политико-правовой док­

трины.

В то время как на Западе философия, искусство и наука на определен­ное время задержались в развитии, на Востоке благодаря заслугам араб­ских мыслителей происходит их расцвет. Арабских философских тради­ций частично придерживались и на Западе, например на Пиренейском полуострове, часть которого находилась под арабским господством. Арабская философия, политическая и правовая мысль стали связую­щим звеном между греческой философией, политической и правовой мыслью, традиции которых арабы позаимствовали (преимущественно от сирийцев) и сохранили, и последующей ступенью европейской филосо­фии (схоластикой), политической и правовой мысли.

После национального и религиозного объединения арабских кочевых племен в эпоху пророка Мухаммеда (570-632) небывало укрепилась мощь арабов, разобщенных ранее бесконечными внутренними конфлик­тами. Начиная с VII в. арабы под знаменем ислама завоевывали одну страну за другой, так что в конце первой трети этого века Арабский ха­лифат был больше, чем бывшая Римская империя, и простирался от Тур­кестана до Испании. Он имел несколько культурных центров. Религиоз­ным центром стало место рождения Мухаммеда—храм Кааба в Мекке.

42

 

В других частях исламского мира возникают два значительных центра духовной культуры: на Востоке — Багдад, на Западе — испанская Кор­дова, крупнейший наряду с Константинополем город тогдашней Европы. В X в. мусульманская Испания (расположенная на юге страны) была од­ной из самых процветающих стран Западной Европы.

Формирование и развитие мусульманской правовой мысли отража­ет взаимодействие двух начал — религиозно-этического и собственно правового.

Коран и Сунна считаются основными источниками мусульманского права. Коран (от араб, qur 'an — чтение, декламация) — главная священ­ная книга мусульман, собрание поучений. Согласно исламу оригинал Корана хранится у Аллаха, и его содержание пророк Мухаммед частями излагал своим последователям как откровения Бога. Единая редакция и установление канонического текста были осуществлены в VIII-IX вв. Коран разделен на 114 сур (глав). В его повествованиях о происхожде­нии и устройстве мира, сотворении человека и т. п. заметно влияние хри­стианской и иудейской мифологии. Кроме закрепления традиционных ритуалов мусульманской веры — ежедневной молитвы, обязательной милостыни, соблюдения поста и паломничества в Мекку — Коран вме­щает многовековой опыт развития нравственных отношений, что отра­жено в таких правилах, как почитание старших и родителей, запрещение азартных игр и употребления вина, суровое осуждение лживости и во­ровства. Большое место в Коране занимают социально-правовые поло­жения, поэтому не случайно он называется "арабским судебником".

Сунна (от араб, sunna — обычай, образ действий, поведение) — свя­щенное предание ислама, изложенное в рассказах (хадисах) о поступках и изречениях пророка Мухаммеда. Сунне в исламе придается значение источника, поясняющего и дополняющего Коран, служащего второй (после Корана) основой мусульманского права. Шариат (от араб, sar'at — надлежащий путь) — свод норм мусульманского права, морали, ре­лигиозных предписаний и ритуалов, призванный охватить всю жизнь мусульман — от колыбели до могилы. Шариат основывается на Коране и Сунне. С течением времени стала очевидной недостаточность содер­жащихся в основных источниках предписаний, а также нормативных ре­шений сподвижников пророка. Начиная с VIII в. главную роль в ликви­дации пробелов и приспособлении положений указанных источников к потребностям общественного развития постепенно начинают играть правоведы — основатели правовых школ-толков — и их последователи. Ученые-юристы выработали не только конкретные нормы мусульман-

43

 

ского права, но и ключевые принципы, составляющие его самую ста­бильную часть. Основным источником мусульманского права стала вы­ступать доктрина.

Ключевой категорией мусульманско-правовой политической теории являлся халифат, который рассматривался в двух взаимосвязанных ас­пектах: как сущность мусульманской власти и как специфическая фор­ма правления.

Особое внимание следует обратить на политическое учение Ибн Хальдуна (1332-1406), изложенное в знаменитом трактате "Мукаддима" ("Введение"). Его отличительной особенностью является объединение философского и юридического подходов к государству на общем фоне историко-социологического анализа.

Только в конце XIX в. были радикально пересмотрены традиционные мусульманские политические представления. Основоположником идейно­го течения исламской реформации считается Джемалъ эд-Дин алъ-Афга-ни (1839-1897). Он отстаивал возрождение ислама, освобождение его от "новшеств", которые исказили его истинную суть и привели мусульман к отсталости. Реформистский подход к политико-правовой проблемати­ке, шариату и исламской власти наиболее обстоятельно разработал Мухаммед Абдо (1849-1905), ученик и последователь аль-Афгани. Наиболее серьезные теоретико-религиозные аргументы в пользу возрож­дения халифата выдвинул Мухаммед РаишдДира (1865-1935), опубли­ковавший в 1922 г. знаменитый трактат "Халифат, или Великий имамат", который считается фундаментальным исследованием по мусульманской теории государства. Противоположная теория мусульманского государ­ства, согласно которой халифат вообще не имеет ничего общего с исла­мом, излагалась в книге "Ислам и основы власти" (1925). Ее автор — шейх египетского мусульманского университета "Аль-Азхар" АлиАб-дель Разек — не просто выступал против общепринятой теории "обяза­тельности халифата", но и высказал идею о том, что в Коране вообще ничего не говорится о халифате как государстве или форме правления.

1