Глава 5. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 

Общая характеристика средневековой западноевропейской

политико-юридической мысли.

Учение Фомы Аквинского о государстве и праве.

Средневековые ереси.

Политико-правовое учение Марсилия Падуанского.

Средневековая юридическая мысль.

Наиболее оправданным, на наш взгляд, является такой подход к сред­невековой западноевропейской политико-юридической мысли, при

котором с этим термином связывается (прежде всего исторически) свое­образный способ мышления, способ философствования вообще и в об­ласти юриспруденции в частности. Своеобразие указанного подхода состоит в его сопряженности с религиозной идеологией, основанной на принципах откровения и монотеизма, которые характерны для хрис­тианства. Во времена средневековья христианская религия была ядром мировоззрения феодального общества, стержнем единой христианской культуры. Характерными особенностями средневекового мышления являются ретроспективность и традиционализм, т. е. обращенность в прошлое. Чем древнее, тем подлиннее, чем подлиннее, тем истиннее — такова максима средневекового сознания. Средневековому способу мышления присуща необыкновенная искренность, не превзойденная ни­какой другой эпохой. Ему чужды поза и кокетство, свойственные исто­рии мысли Нового времени. Мыслитель говорит то, что думает, но дума­ет, естественно, в соответствии с представлениями своего времени.

В этой главе прежде всего следует остановиться на творчестве Фомы Аквинского (1226(5)-1274), крупнейшего теоретика средневекового

39

 

католического богословия и схоластики, с чьим именем связано влия­тельное до настоящего времени идейное течение — томизм (в обновлен­ном виде — неотомизм). В своих сочинениях Фома Аквинский (Акви-нат) писал не только о философии, но и о государстве, экономике, о праве и морали. В центре его интересов были духовные и социальные проблемы. Вслед за греческими философами он помещает человека прежде всего в общество и государство. Государство существует затем, чтобы заботиться об общем благе. Аквинат, однако, решительно высту­пает против социального равенства; сословные различия он считает веч­ными. Подданные должны подчиняться господам, покорность как основ­ная добродетель всех христиан должна распространяться на светскую жизнь. Лучшая форма государства — монархия. Монарх должен быть в своем царстве тем, чем является душа в теле, а Бог — в мире. Власть доброго и справедливого короля должна быть отражением власти Бога в мире. Задача монарха — вести граждан к добродетельной жизни. Основными предпосылками этого являются сохранение мира и обеспе­чение благосостояния граждан. Важнейшие цель и смысл жизни — дос­тижение небесного блаженства. К нему человека ведет уже не государ­ство, а церковь, представленная священниками и наместником Бога на земле — римским папой. Роль церкви выше роли государства, поэтому владыки этого мира должны быть подчинены церковной иерархии. Ак­винат провозглашает необходимость безусловного подчинения светской власти духовной; церкви должна принадлежать неограниченная власть.

Особый интерес представляет содержащееся в "Сумме теологии" Фомы Аквинского учение о праве. Аквинат различает три разновидно­сти права — вечное, естественное, человеческое. Вечное право — это совокупность принципов божественного руководства миропорядком, со­держащихся в Высшем Разуме. Естественное право происходит из зако­нов вечного права и распространяется на всех живых существ, включая людей. Неизменные требования естественного права предписывают чело­веку везде и всегда чтить Бога и осуществлять его волю в земных делах. В этом гарантия того, что в человеческих деяниях будет соблюдаться справедливость. В отличие от естественного человеческое право крайне изменчиво. На нем лежит печать случайного и преходящего. Оно зави­сит от природы конкретного государства, характера правления, осуще­ствляемого в нем, и от многих других частных причин [11, с. 70].

Несколько слов о ересях. Первые христианские ереси возникли еще в период Римской империи, но наибольшего развития достигли в Сред­ние века (павликиане, катары, богомилы, вальденсы, альбигойцы, лолларды, табориты). Ереси часто являлись религиозным выражением

40

 

социального протеста; особенно выделялись в этом отношении кресть-янско-плебейские ереси. Следует обратить особое внимание на таких видных представителей бюргерской ереси, как Джон УиклифшЯн Гус.

Широкие общественные движения, направленные против феодализ­ма, были связаны с еретическими, а в отдельных случаях — с мистичес­кими течениями. Наиболее радикальные еретики-мистики требовали ликвидации господства церкви со всем ее богатством и иерархией. Они же выступали за установление "природного равенства" между людьми и уничтожение сословных привилегий. Их любимым изречением стали слова: "Когда Адам пахал, а Ева пряла, где тогда были дворяне?" В этих условиях изменялась и ориентация бюргерской ереси, которая возлага­ла надежды на королевскую власть. Одно из наиболее разработанных по­литико-юридических обоснований этой ориентации бюргерства принад­лежало Марсилию из Падуи (ум. в 1340). Вместе с Жаном Жанденом (ум. 1340) он участвовал в оппозиционном движении против папы Иоан­на XXII. Они являются авторами антицерковного трактата "Defensor pacis" ("Защитники мира"). Марсилий Падуанский отстаивал очень сме­лый (по тем временам) тезис о том, что настоящий источник всякой вла­сти — народ [3, с. 120-122].

Заметная веха в истории философско-правовых идей связана с твор­чеством средневековых юристов. Можно считать, что юриспруденция Павийской школы этого времени по основному направлению является предшественницей естественно-правовой школы позднейшей эпохи. Школа глоссаторов (или экзегетов) внесла заметный вклад в разработку позитивного права, в формирование и развитие юридико-догматическо-го метода трактовки действующего законодательства.

1