Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
     Б. Война Севера с Югом. Ее последствия : ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА - Черниловский З.М. : Большая юридическая библиотека

     Б. Война Севера с Югом. Ее последствия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 

     1. По окончании войны за независимость множество энергичных людей устремилось на Запад в надежде колонизовать земли, принадлежащие индейским племенам Америки. Туда же хлынул поток эмигрантов из Европы. Правительство США поощряло это движение.

     Когда население той или иной колонизуемой области достигало некоторой достаточной цифры, конгресс давал ей автономию, а спустя некоторое время - право выработать собственную конституцию, сделаться "штатом".

     В некоторых других случаях штаты возникали в результате отделения (Западная Виргиния) или захватов (так возник штат Техас на землях, отнятых у Мексики).

     Так, начиная с 1791 года, когда возник штат Вермонт, и до 1912 года, когда образовались Новая Мексика и Аризона, было создано 36 новых штатов. Соответственно с тем увеличивалось число членов конгресса.

     Существование рабовладельческой системы на Юге противоречило интересам буржуазного Севера Соединенных Штатов.

     Колонизация свободных земель на Западе вызывала острый недостаток рабочей силы в старых промышленных штатах. Чтобы удержать рабочие руки на восточном берегу Атлантики, приходилось поддерживать на относительно высоком уровне заработную плату. Нужны были прибыли, и получение их связывалось с введением достаточно высоких таможенных тарифов, могущих защитить американскую промышленность от конкуренции промышленности европейской, особенно английской. Но южные штаты - покупатели товаров - не хотели их удорожания и решительно противились тарифам. Это одно из противоречий, а было их немало. Тревожили неуклонное распространение рабства за пределы его старых границ и рост абсолютной численности рабов.

     Плантатор Тумбе, рабовладелец, угрожал: "Если' не произойдет большого увеличения рабовладельческой территории, то через 15 лет придется разрешать рабам убегать от белых или же белые должны будут убегать от рабов".

     Наибольшее негодование рабство негров вызывало в народе. Рабочие, кроме того, справедливо опасались проникновения дешевого труда негров в промышленность; фермеры видели в плантаторе злейшего конкурента, с одной стороны, и расхитителя свободной, еще незанятой земли - с другой.

     Борьба между Севером и Югом, писал в те годы К. Маркс, была не чем иным, как борьбой двух социальных систем - системы рабства и системы свободного труда. Эта борьба вспыхнула потому, что обе системы не могли более мирно существовать бок о бок. Если бы южные штаты взяли верх, рабовладельческая система заразила бы весь Союз. Рабочий класс северных штатов был бы постепенно низведен до положения илотов.

     После многих попыток Севера достигнуть приемлемого компромисса с плантаторами Юга дело окончилось гражданской войной (1861-1864 гг.). В этой войне, как и следовало ожидать, победил промышленный Север.

     Перелом в ходе войны наступил не прежде, чем правительство, руководимое президентом Авраамом Линкольном, решилось на издание так называемого гомстед-акта, которым каждому желающему было предоставлено право занять участок величиной в 160 акров за счет неосвоенных земель Запада. Этот акт увеличил силы северной армии - появился могучий стимул. Немалую роль сыграла прокламация 1863 года об освобождении негров.

     2. Победа Севера привела к ликвидации рабства. Восторжествовал так называемый американский путь развития в сельском хозяйстве, при котором преобладание принадлежит не плантатору-рабовладельцу (и не помещику вообще), а капиталистического фермеру.

     В этом смысле война Севера с Югом может считаться продолжением буржуазной революции, начатой войной за независимость. По своим движущим силам это была буржуазно-демократическая революция: ее двигали вперед фермеры, рабочие, негры.

     Но негры земли не получили. Они превратились в арендаторов-издольщиков, полурабов, полусвободных. Усилия бывших хозяев были направлены на то, чтобы фактическое положение негров не изменилось. На это были нацелены постановления так называемых Черных кодексов, изданных парламентами южных штатов:

     а) негры, не имевшие работы, признавались "бродягами", за что суды назначали штрафы, а при их неуплате - принудительные работы на плантациях. Так возникло "уголовное рабство", уносившее в могилу 48% осужденных; страх перед обвинением в бродяжничестве вынуждал негра принимать любую работу за любое вознаграждение;

     б) неграм запретили занятие ремесленными профессиями или торговлей: им оставались только плантации и услужение;

     в) негры, не достигшие 18 лет, насильственно отдавались в "ученичество" белым хозяевам.

     Положение на Юге вызвало волну возмущения в народе и армии. В создавшейся ситуации радикальное крыло республиканской партии, господствовавшей в конгрессе, проводит серию мер, окрещенную "реконструкцией Юга". Они были проведены наперекор президенту Джонсону, сменившему на этом посту убитого южанами Авраама Линкольна. Разделенные на военные округа южные штаты были поставлены под контроль армии. Место общих судов заняли военные трибуналы. Конгрессмены и сенаторы от южных штатов были удалены из обеих палат конгресса США. Лицам, участвовавшим в мятеже, было запрещено занятие политической деятельностью.

     Новые "конституционные конвенты в южных штатах были избраны как белыми (исключая мятежников), так и черными гражданами. Билль о гражданских правах негров, изданный конгрессом США, отменил все и всякие "черные кодексы".

     В том же 1865 году конгресс США - в отсутствие южан - принимает знаменитую XIV поправку к конституции США, которой было установлено, что "лица, рожденные или натурализованные в Соединенных Штатах, считаются гражданами Соединенных Штатов и тех штатов, где они проживают". Издание законов, умаляющих права и привилегии граждан США, запрещается. Никакой штат не может лишать кого-либо жизни, свободы или собственности без должной правовой (судебной) процедуры.

     Конгресс постановил далее, что отмена военной диктатуры в "реконструируемом" штате Юта и возвращение к конституционным порядкам находится в связи с одобрением легислатурой штата уже известной нам XIV поправки. Волей-неволей южные штаты стали склоняться к возобновлению Союза. Наконец решением Верховного суда США (1868 г.) федерация была объявлена нерасторжимым союзом, право выхода из него (так называемые сецессии) было отвергнуто.

     При всем том до фактического равенства в общественной жизни США было еще далеко.

     Игнорируя XIV и XV поправки к американской конституции, южные штаты блокировали участие негров в выборе должностных лиц не только в своих штатах, но и в конгресс федерации. Сделано это было введением ценза грамотности и разного рода унизительными экзаменами для черных. Негров, желавших участия в политической жизни, подвергали так называемым "судам Линча", что было незаконной саморасправой, к чему постоянно прибегала и террористическая организация, известная под названием "Ку-клукс-клана".

     По законам южных штатов, распространившимся на всю Америку, негры должны были селиться в особых кварталах, ездить в особых вагонах, посещать школы для черных и т. д. Браки между белыми и черными были невозможны, поскольку вызывали уголовное преследование.

     Обращение к Верховному суду за защитой принципа "равных гарантий", декларированных XIV поправкой, не приносило должных результатов. В 1896 году скандальную известность приобрело дело негра Гомера Плесси, осужденного судом штата Луизиана за проезд в вагоне для белых. Г. Плесси обратился с "петицией" в Верховный суд США, требуя защиты своих конституционных прав. Суд отказался отменить расовый закон Луизианы. Не право, было сказано в решении суда, а сама биология создала различия между расами, и потому "легислатуры не могут не считаться с расовыми инстинктами". Переходя к праву, Верховный суд остановился на формуле "раздельное, но равное", что было на деле циническим прикрытием фактического неравенства школ, больниц, жилых домов и даже вагонов, предназначенных для негров, в сравнении со школами, больницами и т.п., предназначенными для белых.

     В 1898 году Верховный суд признавал конституционными ограничения избирательных прав негров.

     Браки между белыми и черными, как мы уже сказали, вызывали уголовное преследование. Такие браки были невозможны во всех штатах, не только южных,

     Г.Гейне рассказывает о случае, который имел место задолго до войны Севера с Югом. Протестантский проповедник, наперекор жестокому предрассудку, выдал дочь за негра. Толпа ворвалась в его дом и разрушила его. Проповеднику удалось бежать, но его дочь подверглась линчеванию. Ее раздели донага, вымазали смолой, вывалили в пуху и так волокли через весь Нью-Йорк (где все это и произошло).

     3. Победа Севера привела к укреплению американской федерации; право выхода из Союза было окончательно похоронено.

     После разного рода комбинаций получают окончательное оформление две основные партии американского капитализма - "демократическая" и "республиканская"; возникшие еще до 1860 года, мало. или вовсе не различающиеся по своим программам и по своим методам, они поочередно приходят к власти и поочередно уходят. Это есть "классическая" двухпартийная система.

     Будучи "жесткой", то есть трудно изменяемой, конституция США обрастала дополнениями и толкованиями, менявшими многие ее институты. Возникали неписаные, но твердые соглашения, которых придерживались все правительства и обе партии.

     Стало незыблемым правилом, например, что выборщики президента голосуют за кандидата той партии, к которой принадлежат; что сенат не должен отказывать президенту в выборе министров и т. д.

     На основе такого рода соглашений возникла и развилась комитетская система в конгрессе, видоизменившая весь прежний американский парламентаризм.

     Будучи вынужденным рассматривать не менее 1000 законопроектов ежегодно, конгресс обратился к комитетам, каждый из которых был специализирован по определенному кругу вопросов. Комитеты избавляли конгресс от вхождения в подробности, ускоряя процедуру принятия законов.

     Выгоды комитетской системы превзошли все ожидания: гласность обсуждения сменилась строгой секретностью; узкие составы комитетов и заседания за закрытыми дверями облегчили возможность закулисных сделок; стало правилом "консультироваться" с теми, кто был прямо заинтересован в законопроекте, - "экспертами", составившими впоследствии невидимую "третью палату" конгресса - "лобби".

     В начале XX века число комитетов составило уже 47 в палате представителей и 29 в сенате.

     В конце концов выработалось правило, что в последние десять дней перед концом сессии палата представителей может постановить, чтобы подготовленные комитетом законопроекты ставились на утверждение без прений. Все те билли, которые могли вызвать нежелательную реакцию избирателей, стали пропускать таким способом.

     4. Чем ближе к началу XX века, тем все более обнаруживалось глубокое перерождение правительственной машины США.

     Президент, министры, палаты становятся во все большую зависимость от подлинной власти Соединенных Штатов, сосредоточенной в банках и корпорациях.

     Государственные учреждения сверху донизу вступают во взаимовыгодный контакт с частными компаниями и банками. Происходит переплетение государственного аппарата и аппарата монополий - к их несомненной обоюдной выгоде.

     5. Сказанное не означает, что Соединенным Штатам было чуждо демократическое развитие. В 1870 году несколько расширяется число избирателей, с 1872 года вводится тайное голосование. Начиная с 1913 года стали по-иному избирать сенаторов: по-прежнему двух представителей от штата, но с помощью всеобщего голосования.

     "Всеобщность" американского избирательного права была еще фикцией, фактически устранялись негры, не допускались к урнам загнанные в пустынные резервации индейцы, а также разного рода "нежелательные" эмигранты вроде китайцев, японцев и др. Законодательства штатов настаивали на цензах - имущественном, грамотности, благонадежности, добропорядочности.

     Но именно Соединенные Штаты давали в то время постоянное убежище многим политическим эмигрантам из Европы и других частей мира. Здесь издавались социалистические газеты (постоянным сотрудником которых был и К. Маркс). Здесь было гораздо труднее, чем, скажем, во Франции или Германии, пустить в ход репрессивный аппарат. Здесь, наконец, рабочим удалось добиться более высокого жизненного уровня, чем это имело место в основных европейских странах, а это немаловажно.

     Вот почему в "свободную" Америку устремлялся неостановимый поток эмигрантов из всех стран света.

     6. Нельзя обойти молчанием те перемены, которые произошли в экономической сфере, как это имело место вслед за победой Севера над Югом в значительной мере как результат этой победы.

     В 1860 году, то есть до начала войны, США занимали третье место в мире по выпуску промышленной продукции, уступая в этом отношении Англии и Франции.

     Но уже к 1890 г. США становятся первой промышленной державой мира. За 20 лет - с 1870 по 1890 годы - выплавка чугуна поднялась с 1600 тыс. тонн до почти 14 тысяч.; производство стали выросло соответственно с 69 тыс. тонн до 10 млн. тонн; каменного угля - с 29 млн. тонн до 240 млн. и т. д. Сеть железных дорог выросла с 30 тыс. миль до 193 тыс.

     Не менее впечатляет и то, что средняя производительность на металлургических предприятиях (при сокращении их численности) возросла (на каждом данном предприятии) со 175 тыс. долларов (в среднем) до 1200 тыс. долларов и т. д.

     Победа в войне Севера с Югом оказалась мощным стимулятором хозяйственной активности.

     Сельское хозяйство США развивалось столь же быстрыми темпами. Свободные территории Запада, на которые зарился

     рабовладельческий Юг, стали заселяться и обрабатываться свободными фермерами, в том числе и теми, которые воспользовались гомстед-актом. За те же 20 лет-с 1870 по 1890 годы - обрабатываемая земельная площадь США увеличилась в 4 раза.

     Годовой экспорт пшеницы за 30-40 лет после войны вырос в 6-7 раз, так что к .началу XX века США сделались главным экспортером хлеба.

     В эти же времена неслыханного размаха достигли железнодорожные (Вандербилт, Гулсд), нефтяные (Рокфеллер), стальные (Карнеги) и прочие монополии, равных которым не знала ни одна промышленная корпорация в Европе.