Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
     А. Перемены в общественном строе. Выдвижение городов : ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА - Черниловский З.М. : Большая юридическая библиотека

     А. Перемены в общественном строе. Выдвижение городов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 

     1. В течение Х.Ш-XIV веков существенным образом меняется экономический облик западноевропейских государств. На месте прежних деревень выросли города. Вместе синими упрочиваются торговые связи между областями всей страны.

     Большая часть городов находилась на земле феодальных сеньоров. Из этого следовало, что управление городами и суд находились в ведении сеньора или его агентов; в казну сеньора поступали налоги и сборы, большей частью произвольные, которые должны были платить города.

     Феодальные поборы сделались особенно нетерпимыми после крестовых походов Х1-ХП веков, когда на местные рынки хлынули восточные товары и нужны были деньги на то, чтобы их покупать.

     До этого времени феодальный барон, несмотря на все свое могущество, не имел представления о нижнем белье и отдельной посуде, ходил в грубой домотканой одежде, довольствовался самодельным вином и имел весьма неопределенное представление о бане и чистоплотности.

     Во время и после крестовых походов в Европу были привезены новые злаки (рис, сахарный тростник), фруктовые деревья, ранее неизвестные (абрикосы, лимон и др.).

     Еще большее значение имели новые товары: шелк и ситец, атлас и бархат, ковры и кисеи.

     Рыцарские дома наполняются предметами роскоши. Вооружение рыцаря пополняется арбалетом, сам он надевает теперь кольчугу. Появляются новые кушанья, сласти, сахар, сиропы и пряности. Развивается вкус к новым видам одежды (кафтанам, бурнусам) и обуви. Вместе с тем развиваются и новые виды ремесленной деятельности.

     Тяготясь своим зависимым положением, своим бесправием, города, и прежде всего большие и богатые, пытаются купить себе самоуправление за деньги, а чтобы защитить его, обзаводятся собственной военной силой. Городские восстания следуют одно за другим, сливаясь нередко с восстаниями окрестных крестьян.

     В начале XII века французский город Ланн, принадлежавший епископу Годри, за огромные деньги купил у него право на самоуправление. Вместе с тем было уничтожено крепостное положение горожан.

     Не надеясь на слово и грамоту Годри, Ланн отправил послов к королю Людовику VI, чтобы тот - и опять-таки за деньги - подтвердил вольности города. Король взял деньги и дал клятву.

     Через несколько лет Годри истратил деньги и пришел к мысли уничтожить и вольности и "коммуну" (самоуправление) Ланна. Перед тем как осуществить свой замысел, он за 700 ливров получил согласие короля. Когда город узнал об уничтожении своей свободы, началось восстание. Годри был схвачен и убит. Дома дворян были преданы огню.

     Для расправы с горожанами король отправил войска. Сотни людей были уничтожены. Их трупы были брошены на съедение собакам. Тем не менее город, вновь восстановленный, продолжал борьбу. В конце концов в 1128 году он добивается новой хартии, и тот же Людовик VI подтверждает ее. Свободное устройство было признано вновь.

     В борьбе за вольности города находили нередко поддержку в среде мелкого дворянства, недовольного зависимостью от сеньоров. Но чаще всего города искали поддержки при дворе.

     Интересы короля и городов во многом совпадали. Король хотел единства страны. Города еще больше нуждались в нем: оно обеспечивало безопасность дорог, широкие рыночные связи, единую и полноценную монету и пр. Король добивался ограничения власти вассалов. Того же хотели и города.

     На этой основе возникает неписаный, но вполне реальный договор: города дают королю деньги и солдат, короли обеспечивают городам защиту от феодальных притеснений.

     2. Важные изменения происходят в положении крестьян. Что-; 1 удовлетворить свои новые запросы, помещик нуждался в деньгах. Для этого он переводит натуральные повинности в денежные. Свободные и заброшенные земли стремятся заселить кем угодно, лишь бы за них платили. Не расставаясь с прямым насилием, с внеэкономическим принуждением, феодал одновременно задумывается над средствами экономического стимулирования крестьянина.

     Так возникает цензива - новая форма крестьянского феодального землевладения. Обрабатывающий цензиву крестьянин может по своей воле переходить с места на место (в том числе уходить в город). Цензива свободно передается по наследству. Ее можно продать, однако, с тем чтобы новый хозяин нес те же повинности. И самое главное: за цензиву уплачивается твердый ежегодный денежный взнос (ценз).

     Во Франции переход к цензиве начался в ХШ веке. С течением времени она становится здесь основной формой крестьянского держания.

     В Англии переход от натуральнмх повинностей к денежным начался еще раньше и происходил еще более активно. В XIV веке основная масса английских крестьян переходит в разряд лично свободных.

     Немецкие феодалы точно так же переводят крестьян на денежные взносы, сохраняя, впрочем, некоторые натуральные.

     Личная свобода была, конечно, благом. Более свободный имущественный статус также. Однако степень эксплуатации крестьян не уменьшалась. Победное шествие денег и товаров не предвещало им ничего, кроме дальнейшего сохранения, а порой и усиления гнета и нужды.

     Причины освобождения крестьян хорошо объясняют документы того времени. С ростом городов и увеличением спроса на рабочие руки крестьянин всюду находил себе применение, и разыскать его стало нелегко. Кроме того, от свободного было больше пользы. "Никто не хочет брать участок в крепостных имениях, - говорится в одном французском документе XIII века, - все хотят свободные". Архиепископ Безансонский признает в отпускной грамоте: "Принимая во внимание умеренный климат и плодородную почву, можно с уверенностью сказать, что население в поместьях сильно возрастет, как только освобождение от крепостного права будет распространено на всех".

     Раскрепощение крестьян не было проведено каким-либо единым актом, как это было сделано в России в 1861 году. Во Франции способом раскрепощения был главным образом выкуп повинностей за деньги, что связывалось обыкновенно с отказом помещика от права на крестьянское имущество.

     Темпы освобождения были неодинаковыми для разных стран. Во Фландрии, например, где этот процесс под влиянием бурного городского строительства протекал наиболее активно, уже в XIII веке не оставалось крепостных. Во Франции к моменту буржуазной революции XVIII века еще оставалось не менее полутора миллионов сервов (на 23 млн. крестьян).

     3. Класс феодалов распадался на два сословия - дворянство и духовенство. С появлением городов возникает новое, третье сословие. Это - горожане, а в более тесном смысле - городская аристократия, образовавшаяся из наиболее богатых купцов и мастеров.