Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
     А. Основные классы феодального общества : ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА - Черниловский З.М. : Большая юридическая библиотека

     А. Основные классы феодального общества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 

     1. В 843 году внуки Карла Великого, не сумев поделить власть над обширной империей, сочли за лучшее поделить саму империю. По договору, заключенному в Вердене, империя Карла Великого была разделена на три части, соответствующие (в основном) нынешним Франции, Германии, Италии.

     Раздел этот был выявлением установившегося уже господства феодальных отношений, показателем их полной победы и расцвета. Мы можем с известным основанием указывать на середину IX столетия как на конец раннефеодального государства, как на начало периода расцвета феодальных отношений во Франции, Италии и в некоторых наиболее развитых областях Германии.

     Неравенство феодалов и крестьян, ставшее фактом, было дополнено открыто провозглашенным "богоустановленным" формальным неравенством. Все, что относилось к положению дворянства и духовенства, сделалось их правом-привилегией; все, что касалось крестьянина, стало (по большей части) его обязанностью.

     2. Важнейшей сословной привилегией дворянства и духовенства Франции сделалось право собственности на землю. Когда ревизии обнаруживали свободных крестьян-собственников, их заставляли переходить под власть помещика.

     В неразрывной связи с этим находится власть помещика над крестьянином, его право судить и наказывать без суда.

     В целях осуществления своей власти над крестьянством дворянство образует союз, построенный на началах сословной иерархии, сюзеренитета-вассалитета.

     Высший слой французского феодального класса составляли герцоги и графы, бывшие вассалами самого короля. С распадением Франции на уделы они сделались независимыми господами в своих землях.

     Ниже их - вассалы второй ступени - "бароны". Они "держат" свои земли от герцогов и графов. Еще ниже - мелкие дворяне - рыцари.

     В основе вассалитета лежало наделение землей. Вассал обязан был в пользу сеньора ежегодной военной службой в течение 40 дней; участием в суде и совете сеньора; денежной помощью в некоторых особых случаях (например, когда сеньор оказывался в плену и нужно было его выкупить).

     Вассалитет устанавливался, как уже говорилось, оммажем: вложив свои руки в руки сеньора, вассал объявлял себя его "человеком". Сеньор отвечал "поцелуем мира". Затем следовала инвеститура - передача лена, совершаемая через вручение перчатки.

     Разрыв вассальных отношений был возможен в строго определенных случаях: когда вассал начинал войну против сеньора или не подчинялся решениям его курии; когда, наоборот, сеньор отказывал вассалу в защите или совершал по отношению к нему или членам его семьи акты насилия.

     Феодально-зависимое крестьянство Франции делилось на две основные группы: сервов и вилланов.

     Положение серва было всего тяжелее. Его повинности не были точно определены и могли изменяться по произволу помещика. Его можно было продать с землей и без земли. Всякий раз, продавая что-нибудь, серв испрашивал разрешение господина. Заступая место умершего отца, серв обязан был платить особый взнос. Согласие на брак серва точно так же покупалось специальным взносом. Во власти господина было, наконец, заточить крепостного, а если угодно, то и казнить.

     Обязанности серва подразделялись на поземельные и личные. Среди поземельных повинностей выделяются барщина (отработки) и талья - особый налог, размер которого не был точно установлен. Помимо этого, существовали многочисленные подати натурой - зерном и скотом. Личные повинности - это обязанность за особую плату молоть зерно на господской мельнице, продавать только на господском рынке и пр.

     Вилланы платили поземельную ренту - чинш. Помимо нее существовали еще шампар - подать из части урожая - и талья. Все эти повинности были более или менее определенными. Барщина виллана не превышала обычно 10 дней в году. От многих личных повинностей он был свободен. 3. По-особому сложилась история феодальной Англии. В 1066 году Англия была завоевана герцогом северо-французской провинции Нормандии Вильгельмом Завоевателем. Сопротивлявшаяся завоеванию англо-саксонская знать была большей частью истреблена. Ее земли стали добычей Вильгельма и его баронов.

     Всякий, кто получил землю от Вильгельма, будь то "великий барон" или просто рыцарь, сделался вассалом короля, его непосредственным держателем. Промежуточного звена, как во Франции, не было. Континентальное правило "вассал моего вассала - не мой вассал" не действовало в Англии. Вследствие условий дележа земельные владения нормандской знати не составляли единых массивов, были разбросаны по всей стране. Наконец, в отличие от порядков, царивших на континенте, вассалы короля обязаны были ему не только военной службой, но и денежными взносами.

     Указанные обстоятельства усиливали власть короля и его администрации в отношении баронов. К тому же львиную долю добычи - одну седьмую всех земель Англии - король оставил себе. Ни один из вассалов не мог сравняться с ним по богатству.

     Объяснение всему этому следует искать, по-видимому, в том упорном и продолжительном сопротивлении, которое оказали захватчикам англосаксонские крестьяне. Вооруженная борьба не прекращалась в течение многих десятилетий. Баронам Вильгельма не оставалось другого выхода, кроме как терпеть усиление короля: без сильной центральной власти было бы невозможно удержать Англию.

     Через 20 лет после завоевания, в 1086 году, в Англии была проведена перепись населения, земли, орудий труда. Все сведения записывались в реестр, получивший название "Книги страшного суда" (намек на тот "страшный суд", который верующие ожидают для себя на небесах). Сообразно с результатами переписи было организовано налоговое обложение. Значительная часть крестьян, остававшаяся свободной, было переведена в разряд крепостных. Они назывались вилланами, но по своему положению были близки французским сервам. Лично свободных крестьян осталось не более 12 процентов.

     4. Слабо затронутая римским влиянием Германия (особенно восточная часть) дольше других европейских стран сохраняла пережитки родовых отношений. Феодализм побеждает здесь не ранее XI века.

     Складыванию основных классов Германии способствовала военная реформа короля Генриха Птицелова (919-936 гг.). Каждый, кто мог являться на войну в качестве конника, зачислялся в привилегированное сословие; все другие - в податное.

     На вершине привилегированного сословия оказались светские и церковные князья. В своих обширных уделах они очень рано стали правителями, мало зависящими от центральной власти.

     Вассалами князей сделались графы. От них держали земли так называемые свободные господа. Нижний слой дворянства составили рыцари.

     Крестьянство Германии распадалось на три основных группы: крепостных, чиншевиков, свободных. Последних было очень мало.