ПРЕДИСЛОВИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

 

 

 

определился, во-первых, сложившейся традицией, во-вторых, реаль­ной важностью политического или . правового опыта изучаемых стран для развития всеобщей юридической культуры. В-третьих, следует признать, что этот отбор не может не быть до из­вестной степени субъективным. В том числе связанным со степенью изученности в России государственной или правовой истории того или другого народа. Закономерно, что в других странах на мировую историю государственных институтов и права будут смотреть не­сколько иначе. Представленная в данном учебнике всеобщая исто­рия — это история глядя из России и для России, исто­рия стран в наибольшей степени соприкасавшихся с государствен­ной и правовой историей России и наиболее повлиявших на нее. Хо­тя и здесь некоторые ограничения (например, отсутствие специаль­ного изложения правовой истории скандинавских стран) были в большей степени вынужденными, а не вызванными научной логи­кой предмета. Традиционно не вошла в курс правовая история Рос­сии, так как ей посвящен особый учебный курс.

Содержание отдельных разделов в настоящем учебнике опреде­лено новым, своего рода методическим алгоритмом. Отбор теоретических и фактических сведений унифицирован по каждому разделу и крупному вопросу, сделан максимально полез­ным с практической точки зрения. Это касается объема материала, дат, иных фактических сведений. Учебный материал представлен в учебнике исчерпывающе, с тем чтобы освоение его хотя бы на 2/3 в пропорциональном соотношении обеспечило качественное усвоение предмета.

Учебник содержит прежде всего сумму понятий, сведений и фак­тов, важных для юридического образования и формирования про­фессиональной юридической культуры. Его целью никак не было, упаси Бог, «научить пониманию истории», «прониканию в смысл ис­тории права» и т.п. Это задача специального исторического, истори-ко-правового знания. Вместе с тем учебник — это помощь в пони­мании корней развития современных правовых традиций и проис­хождения современной политической и правовой культуры, в том числе преимущественно европейской политической и правовой культуры, в которой сегодня протекает профессиональная юридиче­ская деятельность.

Традиционно Всеобщая история государства и права изучается в вузах на первом году обучения. Это и ставит некоторые трудности перед студентами, и создает дополнительные проблемы в учебнике. Некоторые впервые встречающиеся понятия и определения, терми­ны приходилось истолковывать более описательно, чем строго юри­дически. Добавлены факты, имена и т. п., которые должны позво­лить студентам взглянуть на историю права с культурно-историче­ской и культурно-юридической точки зрения. Цитаты, иногда зна­чительные по объему, должны познакомить с крупнейшими памят-

 

никами права, политической мысли, юридической науки. Хотя в учебнике намеренно исключена всякая двойственность в изложении учебных вопросов и разные точки научного воззрения на один и тот же предмет — это не вызывается нуждами профессионального юри­дического образования.

Учебник направлен прежде всего к учебной, практической поль­зе. Это не занимательная книга для чтения по истории права. Это и не самоучитель. В процессе освоения курса необходимы самостоя­тельная работа с документами истории права, разъяснения и кон­сультации преподавателя. Но автор старался избежать нарочитой сложности и теоретичности в освещении предмета. Как и всякий учебник, эта книга представляет до некоторой степени кодифи­кацию знания по предмету — на данный момент и в данных обстоятельствах. Естественно, он напрямую зависит от тех научных разработок, которые есть в современной науке истории права — по пристальном рассмотрении оказавшейся весьма небогатой в ряде вопросов.

Во втором и третьем изданиях учебник дополнен §§ 73, 88-90; соответственно изменилась нумерация параграфов раздела V-ro. В текст ряда параграфов внесены терминологические уточнения, исп­равлены замеченные опечатки и редакционные погрешности. Добав­лен также указатель имен, встречающихся в тексте.

 

1