9.2. Формы государственного правления

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Форма государственного правления характеризует орга­низацию высших органов власти, порядок их формирования и отношения с другими органами государства и обществом. Различаются две формы правления: монархия и республика.

Монархия — такая форма правления, в которой верховная власть принадлежит одному липу— монарху, получающему власть, как правило, по наследству, на основании традиций, обычаев или законов о престолонаследии. В России, как из­вестно, до февральской революции 1917 г. существовала мо-

125

 

нархия. Основателем династии царей Романовых был Михаил Романов, избранный на престол Земским собором в 1613 г. В средние века, да и ранее, наблюдались многочисленные случаи смены монархов путем дворцовых переворотов, захва­та престолов силой, как правило, сопровождавшиеся убийст­вом предыдущего монарха. Подавляющее большинство, на­пример, императоров Византии обретало власть именно та­ким кровавым путем.

В истории мы видим самые различные монархии: неогра­ниченные и ограниченные. К числу первых можно отнести деспотические и теократические рабовладельческие монар­хии Древнего Востока, абсолютные монархии периода феода­лизма. Идеология абсолютизма ярко выражена в словах ко­роля Франции Людовика XIV: «Государство — это я». В Рос­сии абсолютная монархия установилась при Петре I. Абсо­лютный монарх сосредоточивает в своих руках все основные ветви власти: законодательную, исполнительную, судебную, военную.

В ограниченных монархиях власть монарха ограничена каким-либо представительным органом. К числу таких мо­нархий относятся сословно-представительные монархии фе­одализма, в которых власть монарха была ограничена пред­ставительным органом, избираемым по сословиям (дворян­ство, крестьянство, духовенство, третье сословие — нарож­дающаяся буржуазия). Сословно-представительный орган (Земский собор на Руси, парламент в Англии, кортесы в Ис­пании, Генеральные Штаты во Франции и т. п.) занимался главным образом установлением налогов в пользу государства и тем самым оказывал влияние на политику монарха.

В современных условиях существуют конституционные монархии, где власть монарха ограничена представительным органом и конституцией. Конституционные монархии быва­ют парламентарными и дуалистическими. В парламентарных монархиях власть монархов значительно ограничена парла­ментом и кабинетом министров. Положение монарха выра­жается в образной формуле: «монарх царствует, но не управ­ляет».

За монархом остаются полномочия в значительной степе­ни формальные. Монарх олицетворяет единство нации, осу­ществляет представительские функции (высшее представи­тельство на международной арене, принимает верительные

126

 

грамоты послов, назначает послов, подписывает, промульги-рует законы, хотя не подписать их нс может), поручает фор­мирование правительства лидеру большинства (другому по­ручать не может), многие действия может совершать только с согласия 'парламента или кабинета министров. Конечно, здесь дана весьма общая схема положения монарха. Полно­мочия монархов различны в разных странах. Король Испа­нии, например, осуществляет верховное главнокомандова­ние, помилование, объявляет войну, заключает мир по упол­номочию Генеральных кортесов (парламента). Император Японии назначает главного судью по представлению кабинета и т. п. Личность монарха неприкосновенна, он не несет ни­какой ответственности, за действия монарха отвечает кабинет министров

В дуалисти ческой монархии монарх делит власть с парла­ментом. Парламент осуществляет законодательную деятель­ность, монарх возглавляет исполнительную власть.

Наибольшее число монархий ныне существует в Европе (Англия, Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Испания), в Африке — Марокко, Тунис, в Азии — Япония, Саудовская Аравия, Объединенные Араб­ские Эмираты.

Республика характеризуется тем, что высшим органом власти здесь является выборный коллегиальный орган, кото­рому принадлежит право принятия законов как актов высшей юридической силы, или народное собрание. Последнее имело место в небольших по размеру государствах, например в Афи­нах, в Новгороде, Пскове (народное вече), в Древнем Риме в начальный период его существования. Отсюда происходит и название гса риЬИЬ.а, в переводе с латинского означающее «де­ло народа».

Республики наблюдаются во всех типах государства. В античном мире мы видим аристократические (Спарта, Рим V—!! вв. до н. э.), олигархические (Карфаген), демократиче­ские (Афины) республики, в средние века— это феодальные торговые города-республики: Венеция, Генуя, Флоренция, Новгород, Псков, Гамбург, Любек и др.

Буржуазные республики бывают парламентскими и пре­зидентскими. Основное их различие состоит в правовом по­ложении правительства.

В парламентской республике правительство формируется парламентом из членов партии (или коалиций партий), имею-

127

 

щей в парламенте большинство. Правительство ответственно перед парламентом, который может выразить правительству недоверие, и тогда правительство уходит в отставку.

В президентской республике правительство формируется президентом, ответственно перед ним. Парламент не может отправить правительство в отставку. Нередко правительство возглавляется самим президентом (США). Полномочия пре­зидента в президентской республике весьма значительны и, несомненно, весомее власти нынешних монархов. Президент в США сам возглавляет правительство и назначает министров (с согласия сената). Министры составляют кабинет президен­та, имеют лишь совещательный голос, решение принимает единолично президент. В некоторых президентских респуб­ликах образуется относительно самостоятельный орган — Со-,вет министров во главе с премьер-министром. Однако фак­тически руководителем остается президент.

Президент обычно избирается всеобщим голосованием. Правящей партией в президентских республиках является партия, победившая на президентских выборах, а не на пар­ламентских. Поэтому в таких республиках возникают ситу­ации, когда большинство в парламенте принадлежит одной партии, а исполнительная власть возглавляется представите­лем другой партии (партии президента). Такая ситуация, ко­нечно, не способствует политической стабильности, ибо мо­жет быть источником конфликтов между законодательной и исполнительной властью.

Разновидностью президентской республики являются президентско-милитаристские республики, возникающие в результате военных переворотов, когда к власти приходит во­енная верхушка (хунта), которая фактически и назначает из своей среды президента. Министры обычно назначаются из числа военных, парламент распускается. Власть опирается на армию, создается строго иерархическая, военизированная система органов управления. Глава хунты (президент) обычно через некоторое время стремится легализовать свое положе­ние путем выборов.

В реальной жизни могут быть нетипичные, смешанные формы правления. Встречаются президентские республики с элементами парламентаризма. К числу таковых можно отнес­ти Россию, где правительство формируется президентом и от­ветственно перед ним. Однако Государственная Дума может

128

 

выразить правительству недоверие. Но окончательное реше­ние об отставке принимает Президент Российской Федера­ции, он может не согласиться с решением Государственной Думы и при повторном выражении недоверия правительству в течение трех месяцев может Думу распустить.

Могут быть «монархические республики» с пожизненным президентом. В недалеком прошлом таковыми были прези­дент Сукарно в Индонезии, И.Броз Тито в Югославии, Мар­кое на Филиппинах и др. Или «монархическая республика» с выборным монархом- В Малайзии, федеративном государст­ве, глава государства избирается по очереди из числа девяти султанов, возглавляющих части государства. Аналогичная картина в Объединенных Арабских Эмиратах. Высший совет, состоящий из семи эмиров (по числу эмиратов), избирает гла­ву государства раз в пять лет.

В бывших социалистических государствах формой прав­ления были народно-демократические республики, а в СССР — республики Советов. Советы как форма государства сами по себе, несомненно, демократическая форма. Однако она была деформирована однопартийным режимом, факти­чески исключавшим свободу выбора депутатов, ибо по каж­дому округу выдвигался лишь один кандидат, а Советы не были самостоятельными в своих решениях, дублировали ре­шения партийных органов, оформляли их в качестве законов.

Лишь после XIX конференции КПСС, принявшей реше­ние о реформе политической системы, которая осуществля­лась под лозунгом «Вся власть Советам!», Советы стали фор­мироваться демократическим путем, на основе выдвижения неограниченного числа депутатов в одном округе, при демо­кратической процедуре голосования. Советы обрели подлин­но демократическую сущность, были наделены не только ши­рокой компетенцией в области законодательства, но и конт­рольными и распорядительными полномочиями. В жизнь стал проводиться принцип разделения властей, был создан Конституционный Суд Российской Федерации. Следует от­метить, что Советы — это не более чем форма государства, и все зависит от того, чем наполнена эта форма. Здесь уместно вспомнить, что в период гражданской войны противники коммунизма не раз выступали под лозунгом «Советы без ком­мунистов!». Советы как форма государства были ликвидиро­ваны после событий октября 1993г.

5 Теория государства и права                                                         \ 29

 

Безусловно, права нынешних представительных органов России имеют более урезанный вид, чем права Советов. Они лишены даже контрольной функции за деятельностью испол­нительных органов. Их роль в формировании исполнитель­ных и судебных органов сводится лишь к одобрению канди­датур, представляемых исполнительной властью.

Советы как форма государства сохранились в некоторых бывших республиках СССР (Украина, Белоруссия, Армения и др.), но, конечно, уже в ином качестве, с признанием пра­вового государства, политического и идеологического плюра­лизма, с разделением властей.

1