19.1. Понятие, основные черты и виды правоотношений. Состав правоотношений

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

В процессе общественной жизни люди постоянно вступа­ют в различного рода отношения (связи): политические, тру­довые, семейные, отношения обмена и др. Общественные от­ношения, будучи урегулированными нормами права, стано­вятся правовыми отношениями.

Правоотношение — это возникающее в соответствии с тре­бованиями норм права общественное отношение, участники которого имеют субъективные права и юридические обязан­ности, гарантируемые государством.

Правовые отношения выступают как юридическая форма других отношений. Поэтому с точки зрения материального содержания они могут быть самыми разнообразными. В учеб­ной и научной литературе существуют два определения пра­вовых отношений.

Согласно первому правоотношение — это общественное отношение, урегулированное нормами права, участники ко­торого наделены субъективными, гарантируемыми государст­вом правами и юридическими обязанностями. Второе опре­деление формулируется несколько иначе: правоотношение — это возникающее на основе нормы права общественное от­ношение (или общественная связь), участники которого на­делены субъективными правами. В связи с этим иногда воз­никают дискуссии о том, какой подход является правильным.

Следует отметить, что оба определения правильны. Все зависит от характера регулируемых отношений. Есть реальные отношения, которые существуют до права, помимо права, по­скольку существует само общество. Есть право или нет права, но, коль скоро общество существует и функционирует, в нем

288

 

чсегда будут складываться отношения, связанные с произвол-гвом средств существования самого человека (отношения •обственности, отношения распределения материальных благ, отношения, связанные с обменом произведенных продуктов, и др.) и воспроизводства самого человека (брачные, семейные отношения). В совокупности эти отношения можно назвать базисными. Применительно к таким отношениям подходит первое определение правоотношения. Правоотношение вы­ступает в данном случае как урегулированное правом реаль­ное отношение, которое может существовать и без права.

Другие же отношения существуют постольку, поскольку существует право. Эти отношения и возникают на основе нор­мы права, а при отмене нормы права исчезают и сами право­отношения. В качестве примера можно взять налоговые или процессуальные отношения. Принят закон о введении новых налогов — появляются новые налоговые правоотношения. Отменят этот закон — исчезнут и соответствующие правоот­ношения. Приняли закон о введении суда присяжных — по­явились новые процессуальные отношения.

Эти примеры можно было бы продолжить. Как видим, такого рода отношения связаны преимущественно с деятель­ностью государства, которую в марксизме относят к числу надстроечных отношений в отличие от отношений базисных.

Как особый вид общественных отношений правовое от­ношение обладает определенными признаками.

1. Правоотношение— волевое общественное отношение. Право регулирует общественные отношения путем воздейст­вия на сознание и волю людей, направляя их поведение в соответствии с интересами общества. Следовательно, нормы права в состоянии регулировать лишь такие общественные отношения, которые зависят от сознания и воли людей. По­этому правовые отношения всегда являются отношениями во­левыми. В большинстве случаев они возникают, изменяются и прекращаются в результате волевых действий их участни­ков, например в результате договора или индивидуального акта государственного органа либо нарушения нормы права.

Путем сознательно-волевых действий осуществляются также права и обязанности участников правоотношения. На­пример, обязанность по уплате взносов за пользование жиль­ем реализуется в соответствующих волевых действиях квар­тиросъемщиков. Правовые отношения через нормы права, на

10 Теория государства и права                                                     289

 

основе которых они возникают, связаны также с государст­венной волей, выраженной в нормах права.

Таким образом, волевой характер правоотношений за­ключается в том, что в них проявляются, во-первых, воля государства, во-вторых, воля участников правоотношения.

2. Правоотношение — это общественное отношение, уре­гулированное нормами права (или возникающее на основе нормы права). Без права, его норм нет и правоотношений. Через правоотношения норма права реализуется, претворяет­ся в жизнь. Правоотношение есть, следовательно, средство . реализации норм права.

3. Правоотношение характеризуется тем, что его участни­ки (субъекты) наделены субъективными правами и несут юри­дические обязанности. И те и другие возникают в соответствии с требованиями норм права, которые определяют круг и объем субъективных прав и обязанностей. Правоотношение — это всегда двухсторонняя связь. Если норма права предоставляет одному субъекту правоотношения определенное субъектив­ное право, то на другого субъекта возлагает юридическую обя­занность, которая соответствует субъективному праву, и, на­оборот, каждой юридической обязанности одного субъекта соответствует субъективное право другого субъекта.

4. Правоотношение — это средство конкретизации норм права. В правоотношении права и обязанности всегда конк­ретны, привязаны к конкретной ситуации, принадлежат конкретным, названным по имени субъектам.

5. Правоотношение — такое общественное отношение, реализация которого обеспечивается возможностью государ­ственного принуждения. Конечно, это не означает, что обязан­ности во всех правоотношениях осуществляются лишь в силу угрозы применения или применения мер принуждения со стороны государства. Напротив, подавляющее большинство правоотношений реализуется в добровольных и сознательных действиях их участников.

Однако возможность применения государственного при­нуждения к участникам правоотношения в целях реального обеспечения субъективных прав и выполнения юридических обязанностей всегда существует и является важным призна­ком, отличающим правовое отношение от других обществен­ных отношений.

290

 

По своему характеру правоотношения могут быть регуля­тивными или охранительными. Заметим здесь одну сквозную идею: выделение у права регулятивной и охранительной функций, деление норм права на регулятивные и охранитель­ные и, наконец, соответствующее деление правоотношений.

Возникновение регулятивных правоотношений связано с наступлением таких жизненных фактов, которые не противо­речат нормам права. Охранительные же правоотношения воз­никают в связи с действиями, которые нарушают требования правовых норм. В рамках охранительных правоотношений осуществляются юридическая ответственность, охрана субъ­ективных прав. Например, в результате заключения договора наступает регулятивное правоотношение, а в результате со­вершения преступления или причинения имущественного ущерба — охранительное правоотношение.

В зависимости от характера обязанностей правоотноше­ния подразделяются на активные и пассивные. В правоотно­шениях активного типа содержанием обязанности является совершение определенных положительных активных дейст­вий (передача имущества, плата за пользование жильем, дача показаний свидетелями и т. п.). В правоотношениях пассив­ного типа содержание обязанности составляет воздержание от определенных действий (не нарушать права собственника, автора, тайну переписки и т. п.). Интересы управомоченного в указанных правоотношениях осуществляются в активных действиях самого управомоченного. В правоотношениях ак­тивного типа выражается динамическая функция права, а в правоотошениях пассивного типа — статическая функция права.

Деление правоотношений на активные и пассивные в значительной степени совпадает с делением их на относи­тельные и абсолютные. В последнем случае за основу деления берется способ конкретизации обязанных лиц. В относитель­ных правоотношениях конкретно определены как управомо-ченные, так и обязанные субъекты (например, в отношениях по купле-продаже, процессуальных и др.). В абсолютных правоотношениях конкретно определены лишь управомо-ченные субъекты, в качестве же обязанных выступают все остальные субъекты (например, в отношениях собственнос­ти; в отношениях, связанных с правом конкретного лица на авторство, изобретение, открытие, с личными правами и свободами).                             ,

ю-                                '                       291

 

Правоотношения можно подразделить по отраслевому признаку (конституционные, административные, граждан­ские, трудовые, земельные, семейные и т. п.), а также на ма­териальные, урегулированные материальными отраслями пра­ва, и процессуальные.

Состав правоотношения — это его строение, структура. Состав говорит о том, из чего состоит, складывается правоот­ношение.

В составе - правоотношения выделяются три части (эле­мента): субъекты правоотношения, содержание правоотноше­ния и объект. Состав правоотношения — это некая идеальная модель, созданная силой абстракции, определенного упроще­ния правоотношений для научных и практических нужд. Состав есть некий шаблон, схема, идеальная конструкция, которая может быть использована для анализа любых право­отношений.

1