ВВЕДЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 

 

Микрокредитование является одним из важнейших механизмов устойчивого жизнеобеспечения населения (далее — УЖН*) на особо охраняемых природных территориях (далее — ООПТ) и в их окрестностях. Данный механизм также может быть реализован в большинстве сельских местностей страны.

 

[Текст сноски] * Подробнее об УЖН — см. брошюру «Концептуальные основы и практическое руководство по организации устойчивого жизнеобеспечения населения в национальных парках России», вышедшую в этой же серии.

 

Разумное сочетание федеральных задач сохранения уникальных природных объектов с региональными задачами повышения жизненного уровня местных жителей создает возможности формирования реальной общественной поддержки деятельности ООПТ.

В предлагаемом механизме микрокредитования применена небанковская инновационная схема, не предполагающая создание специальной кредитной организации. Данный механизм ориентирован на максимальное использование уже имеющихся на местах инфраструктуры и специалистов. Рассматриваемая схема малозатратна и максимально дружественна для потенциальных заемщиков.

Востребованность в создании подобного механизма связана с необходимостью решения проблем роста доходов и занятости сельского населения на основе создания благоприятных условий для развития семейного и малого частного бизнеса в следующих направлениях:

улучшение доступа начинающих предпринимателей к финансовым ресурсам;

получение предпринимателями дружественной консультационной и иной технической поддержки их инициатив.

Как показала практика, функционирование предлагаемого механизма микрокредитования не только обеспечивает рост числа частных предпринимателей, но и одновременно способствует:

устойчивому развитию сельских территорий;

расширению сферы деятельности и компетенции органов местного самоуправления, а также повышению квалификации государственных служащих;

развитию на местах элементов гражданского общества;

продуктивному сотрудничеству коммерческих, некоммерческих и государственных организаций.

Немаловажным достоинством данной несложной инновационной схемы стало то, что появилась реальная возможность:

многократно, и, следовательно, более экономически эффективно использовать ограниченные финансовые ресурсы;

получить ценный опыт рыночных взаимоотношений;

повысить авторитет государственных и некоммерческих организаций в глазах местного населения.

Механизм микрокредитования в основном ориентирован на развитие семейного и малого частного бизнеса на сельских территориях, где потенциал такого развития практически не используется прежде всего из-за разобщенности деятельности связанных с ней различных структур, отсутствия практического опыта и методических разработок.

 

В Демидовском р-не Смоленской обл. по инициативе национального парка «Смоленское Поозерье» в 2001 г. был создан и в настоящее время эффективно функционирует механизм микрокредитования. Специалисты районной администрации безвозмездно осуществляют техническую работу по выдаче и возврату займов. Центр охраны дикой природы создал механизм кредитования. Представители государственных и некоммерческих организаций входят в состав комиссии, которая проводит конкурс и управляет процессом кредитования.

На начало 2002 г. наличные фонды кредитования были использованы более двух раз при обеспечении их полной возвратности. За счет этого прямо или косвенно повысили свои доходы более 100 местных жителей. Аналогичные механизмы работают в Нелидовском р-не Тверской обл., в Усть-Коксинском р-не Республики Алтай, а также в Калужской обл.

 

 

1