Раздел наследственного имущества: соглашение

Арбитражный суд Архангельской области делами о разделе имущества не занимается. Все подобные дела рассматриваются исключительно федеральными судами на основании иска. Также нужно сказать о том, что сегодня более актуальным считается формирование соглашения, которое поможет исключить все сложности судебных процессов.

При наследовании нередко наследниками становится несколько человек. Гражданское законодательство закрепляет процесс раздела имущества по завещанию или же по закону. После чего, все имущество переходить в общую, долевую собственность.

Соглашение о разделе имущества

Наследственное имущество, которое передано в долевую собственность нескольким наследникам, может быть также дополнительно разделено между ними на основании соответствующего соглашения. Данный документ является официальным, и именно на основании его подписания можно оговорить размеры доли каждого наследника.

Если же речь идет о недвижимости, то в данном случае изначально обеспечивается процесс ее выделения из общей массы наследственного имущества. Соглашение в данном случае должно быть заключено только после оформления свидетельства о праве собственности. Обратим ваше внимание на то, что к соглашению предоставляются весьма жесткие требования по поводу оформления. Документ относят к форме сделок. Оформляется в соответствии с гражданским кодексом. Сделка является многосторонней и в ней применяются все правила, которые изначально предъявляются к форме договоров.

Государственная регистрация прав наследников

Арбитражный суд Калининградской области всегда указывает на то, что соблюдение законодательной базы исключает всевозможные, негативные последствия. Прислушавшись к таким рекомендациям, вам нужно стать более внимательными на всех этапах наследования, а в случае необходимости, обратиться дополнительно за помощью юриста.

Наследники должны в обязательном порядке произвести государственную регистрацию своих прав. Данный процесс возможен только при наличии свидетельства о праве наследования и ранее составленного соглашения.

Если же государственная регистрация прав была проведена раньше, чем было составлено соглашение, то нужно будет также подать и данный документ. Если раздел наследства на основании соглашения содержит в себе информацию о разделе имущества, не соответствующую данным свидетельства, то в данном случае вы можете получить отказ в регистрации.

Если части наследства принадлежат недееспособным или же несовершеннолетним, то в данном случае сделка производится на основании согласия органов попечительства и опеки.

Ещё больше интересного на сайте http://resheniya-sudov9.ru в разделе Подведомственность дел арбитражным судам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>