Черты человеческой природы.

Если бы человек был неразумным животным, то общества бессознательно всегда размножались бы до тех пор, пока не стал бы ощущаться недостаток пищи, т. е. народы всегда размножались бы до тех пор, пока позволяли бы их средства существования (subsistence).
Однако в процессе этого рассуждения мы никогда не должны забывать, что человек не есть неразумное существо, но что человеческие общества обладают различными способностями, силами и вкусами, которые их сильно отличают от животного мира в особенности в том отношении, что они способны контролировать темпы своего размножения.
Две черты человеческой природы наиболее ярко проявляются в этой связи: первая и важнейшая, — это знание и предвидение, которые могут учесть угрозу лишений и бедствий, связанную со слишком быстрым ростом семейств, и вторая — вкусы и потребности — иногда немногие, иногда же весьма многочисленные — которые предъявляют спрос на кое-что сверх минимума средств первой необходимости. Рост этих потребностей и вкусов увеличивает с прогрессом богатства и культуры (refinement) число лишений, угрожающих непредусмотрительным.
Эти вкусы и потребности, предъявляющие спрос на кое-что сверх удовлетворения первоочередных нужд, мы назовем второстепенными потребностями. Те же потребности, удовлетворение которых необходимо для здорового существования, мы назовем первостепенными.
Дальновидность влияет на поведение народов, показывая в перспективе опасность невозможности удовлетворения иногда одного, иногда другого вида этих потребностей, а иногда и обоих вместе.’
Но работники физического труда образуют основную массу всех народов; и по мере того, как увеличиваются второстепенные потребности этих рабочих, дальновидность простирает свое влияние более энергично и настойчиво на все более широкие слои общества и, наконец, на все общество.
Рассмотрим практический механизм этого влияния, в первую очередь, на различные слои одного и того же народа. После этого мы будем подготовлены к сравнению его действия на одни и те же слои различных народов, когда мы столкнемся с ними.
Итак, прежде всего влияние этого фактора на различные слои одного и того же народа. Если мы исследуем возраст вступления в брак и степень частоты браков среди различных классов населения вокруг нас, мы увидим — сначала, быть может, с изумлением, — что члены классов, располагающих, по-видимому, наименьшими средствами, вступают в брак и раньше других и более часто. Совершенно иную картину представляют лица или классы, совершенно свободные от заботы о пище. Если те имеют тенденцию стремительно увеличивать свои семьи вплоть до того момента, когда им уже начинает не хватать пищи, то у последних страх перед неблагоразумием начинается уже задолго до того, как их потребности станут приближаться к подобному пределу, и мы увидим, что второстепенные потребности, в сущности, усиливают свое влияние именно среди тех, кто, потворствуя им, менее чем кто- либо ощущает в них нужду.

Добавить комментарий