О ПРИНЦИПАХ НАСЕЛЕНИЯ

В длинной и изменчивой истории народов многие причины видоизменяют и руководят их устройством и их прогрессом; одни причины возникают в связи со своеобразными условиями развития, другие заложены в природе человека и земли. Влияние причин последнего порядка никогда не истощается и направляет человеческие сообщества по их пути от младенчества до высшего расцвета.
В числе этих постоянных спутников, колебания численности населения, связанные с условиями соответствующей страны и с изменениями в этих условиях, являются наиболее устойчивыми, наиболее сильными, а потому и наиболее важными. Здесь мы сталкиваемся с вопросом о законе населения.
Существуют один — два основных факта, лежащих в основе всех проблем, возникающих в связи с вопросом населения. Рассмотрим их в отдельности.
Во-первых, чисто животные способности человеческих сообществ к размножению совершенно достаточны для того, чтобы за сравнительно короткий срок яшзни народов поставить эти последние перед фактом исчерпания запасов продовольствия, которое они могут добыть для поддержания существования.
Ставя своей апологетической задачей доказательство возможности и необходимости гармонии классовых интересов, как условия общественного прогресса, Джонс, разделяя учение Мальтуса о законах населения, должен был все ЖР в этих целях внести в его учение кое-какие «поправки» и «уточнения». Эти «поправки» по существу сводятся к плоскому и вульгарному утверждению, что трудящиеся массы при понижении заработной платы в целях сохранения достигнутого комфорта должны стать на путь искусственного ограничения размеров своих семейств. При ее повышении в том же направлении должно действовать стремление к увеличению комфорта. Доказательству этого Джонс отводит десятки страниц.
Редакция считает возможным освободить читателя от необходимости тратить время на эти обывательско-поповские рассуждения и публикует VII лекцию «О принципах населения» в значительно сокращенном виде.
В сокращенном переводе данной лекции Джонса полностью сохранены как система его доказательств, так и последовательность их изложения.

Добавить комментарий