Производительность труда зависит от трех обстоятельств.

В предыдущей лекции было отмечено, что производительность труда зависит от трех обстоятельств: 1) от его непрерывности, 2) от проявленной искусности, Я) от сил, оказывающих ему помощь. А сами эти качества — непрерывность, искусность и мощность — очевидно зависят частью от человеческой деятельности, частью от- тех физических сил, которые могут быть приведены в движение этой человеческой деятельностью.
Если мы рассмотрим работу пряхи прежних дней с ее прялкой и проследим путь, который проходит ее нитка до того, как она превращается в домотканное полотно для домашнего употребления, то мы сможем сравнить ход ее работы с ядш работы в хлоп-чатобумажной фабрике. В первом случае мы имеем дело с скромной работницей, вооруженной лишь теми традиционными навыками, которые она приобрела от обучения в своей семье, без какого бы то пи было надсмотрщика, который заставлял бы ее работать более непрерывно, чем она хочет, и имеющей в своей прялке орудие, позволяющее ей расходовать свою физическую силу с весьма незначительным механическим преимуществом, даже с меньшим, нежели это имеет место при скромной самопрялке, которая заменила старинное веретено в дэмах бедняков.
На хлопчатобумажной фабрике мы увидим, как специальные Люди повсюду руководят трудом работников, сообщая им способность производить работу при помощи всех методов, открытых Знанием и наукой, обеспечивая непрерывность труда при помощи Контрактов с работниками, находящимися под наблюдением бдительных мастеров; вместе с тем паровая машина или водяное Колесо, увеличивая употребляемую ими силу, дает им возможность производить в таких размерах, что по сравнению со слабой помощью со стороны прялки их труд начинает казаться делом рук каких-то существ высшего порядка, — и результаты получаются соответствующие. Это простое сравнение мои{ет быть распространено на оценку силы человеческого труда во всех остальных разнообразных видах деятельности человечества, и мы увидим, что одно существенное и господствующее обстоятельство определяет это различие во всех случаях. К этому обстоятельству мы сейчас и обратимся.

Добавить комментарий