Период бонапартизма.

Период бонапартизма.
В период бонапартизма управление колониями осуществляли капитан-генералы, колониальные префекты, комиссары юстиции и другие чиновники, назначенные во Франции. В 1802 году правительство Наполеона I запретило въезд во Францию негров, мулатов и других «цветных», а в 1803 году — регистрацию браков белых и черных. После реставрации Бурбоны сохранили систему управления Наполеона, поскольку последний в сущности ликвидировал в колониях все либеральные нововведения эпохи революции. В колониальных органах произошли изменения лишь в названиях.
Конституция 1848 года вновь провозгласила принцип интеграции колоний, указав, что они являются французской территорией и должны в принципе управляться согласно конституционному праву. Конституция Наполеона III предусмотрела создание для колоний особой администрации, но в отношении Мартиники, Гваделупы, Реюньона и Гвианы сохранялся принцип интеграции. Таково Французской империи окончательно сложились два типа колоний.»
К первому типу относились так называемые «старые колонии» (на Антильских островах, Реюньон и Гвиана). В них значительную часть населения составляли французы и офранцузившиеся местные жители. В таких колониях функционировали генеральные советы, зависевшие от губернаторов и занимавшиеся местными вопросами. Второй тип составляли «новые колонии», захваченные уже в XIX веке. Здесь не было никаких представительных органов и вся власть находилась в руках губернатора и его администрации.
Особое правовое положение во Французской империи имел Алжир. Конституция 1848 года рассматривала Алжир как составную часть Франции.’ Но вторая империя ликвидировала право алжирцев создавать свои выборные органы местного самоуправления. Правда, специальное разъяснение сената (1865 г.) подтвердило, что жители Алжира считаются французами. Но одновременно устанавливалось, что они являются «подданными», а не гражданами, Из этого следовало, что они обязаны были платить налоги, нести военную службу и т. д., но?не могли претендовать на те права, которыми наделялись французские граждане (право выбирать и т. д.) Выборы в провинциальные советы в Алжире были разрешены только в 1870 году, но участвовать в них могла лишь европейская часть населения.
Еще^в 1844 году в связи с неутихающей национально-освобо-дительной борьбой /вся территория Алжира была поделена на две зоны — гражданского и военного управления. Военные власти, стремясь привлечь на свою сторону верхушку арабского населения, допускали на своей территории — под строгим контролем — действие отдельных традиционных феодальных органов управления, мусульманского права и местных обычаев. _Вся администрация в Алжире находилась в ведении военного министерства Франции.

Французская колониальная империя с 1871 по 1917 год.
Своеобразную группу колониальных владений Франции составляли протектораты.; В них колониальное господство Франции прикрывалось видимостью межгосударственных договорных отношений.! Протектораты оформлялись договорами, навязанными, как правило, в результате военных захватов (Камбоджа, острова в Океании). В протекторатах в основном сохранялся аппарат управления, функционировавший еще до завоевания, но он полностью зависел от резидента, назначаемого французским правительством. Территория протектората открывалась для французского капитала, французских миссионеров, поселенцев и т. д.
Французская колониальная империя с 1871 по 1917 год. Вступление Франции в эпоху монополистического капитализма ознаменовалось быстрым ростом колониальной империи. Французская финансовая буржуазия, потесненная в последней четверти XIX века «молодыми» капиталистическими странами, стремилась упрочить свои позиции за счет новых территориальных захватов. «Не случайность, — писал В. И. Ленин, — что во Франции как раз особо быстрое развитие финансового капитала, при ослаблении промышленного, вызвало с 80-х годов прошлого века крайнее обострение аннексионистской (колониальной) политики» Колониальными захватами Франция преследовала также определенные военно-политические цели. С помощью колоний деятели Третьей республики надеялись возродить былое военное могущество Франции, захватить доминирующие позиции в европейских и международных делах.
Наибольшую активность французский империализм проявлял в Африке. В 1881 году французские войска вторглись в пределы Туниса и навязали ему французское владычество. С помощью силы и системы неравноправных договоров Франция подчинила себе и Марокко. Планомерно расширяя владения в Западной и Центральной Африке, правительство Третьей республики захватило полностью Сенегал, часть Гвинеи, Западный Судан, Дагомею, часть Конго, территорию в районе озера Чад, Экваториальную Африку.В это же время был окончательно аннексирован остров Мадагаскар.
Колонизаторы вели почти непрерывную войну в Индо-Китае, где к 1885 году была захвачена огромная территория. К началу первой мировой войны колониальная империя Франции занимала 10,6 млн. кв. км с населением около 55,5 млн. человек.
Установление французского господства принесло народам колоний неисчислимые бедствия. Колониальные войны вызвали опустошение целых районов, привели к огромным людским жертвам. Хозяйничанье иностранного капитала повлекло за собой расхищение национальных богатств колоний. Торговые компании скупали за бесценок местное сырье и изделия и продавали по высоким ценам свои товары. В их интересах «Колониальный пакт» 1892 года установил выгодные для французской буржуазии пошлины, многие колонии (Северная Африка, Антильские острова, Индо-Китай) образовали единую с метрополией таможенную зону.

Добавить комментарий