Патентный закон 1984 г.

Патентный закон 1984 г.
Еще до начала привлечения иностранного капитала в форме совместных предприятий в КНР стали практиковаться и иные, менее сложные формы использования зарубежных инвестиций (так называемая «компенсационная торговля», совместное, или «кооперативное», производство, поручительская переработка и др.). Характерной особенностью «открытой вовне политики» является создание на побережье южнокитайских провинций Гуандун и Фуцзянь «особых экономических зон», в которых обеспечиваются более благоприятные условия для привлечения и
использования иностранного капитала, создается режим инвестиций, отличающийся от установленного на остальной территории КНР. В 1984 г. было принято решение об «открытии» для иностранного капитала также 14 портовых городов по всему побережью страны, в которых создается режим инвестиций, приближающийся к «особым экономическим зонам».
Хотя исходный закон 1979 г. как юридический документ был очень неполон, но в общих чертах отражал главные принципы использования иностранного капитала в форме совместных предприятий, обрисовывал основные права и обязанности сторон. Нормы этого закона были впоследствии развиты как в общем,, так и в специальном законодательстве (основными правовыми актами являются Закон о подоходном налоге с совместных цредприятий 1980 г., Положение об особых экономических зонах пров. Гуандун 1980 г., принятое в 1983 г. Положение о применении закона 1979 г., играющее роль своего рода инвестиционного кодекса, Патентный закон 1984 г., Закон о внешнеэкономических договорах 1985 г., ОП(ГП, различные постановления и правила, разработанные центральными банковскими и финансовыми учреждениями, договоры о защите инвестиций и содействии им, заключенные КНР с рядом ведущих капиталистических государств и некоторыми социалистическими странами). Процесс создания системы правового регулирования использования иностранного капитала развертывался постепенно, по мере приобретения китайской стороной соответствующего опыта. Одновременно проявилась тенденция к предоставлению дальнейших льгот зарубежным капиталовладельцам.
Основные принципы организации и правового положения совместных предприятий в КНР, лежащие в основе курса на привлечение зарубежного предпринимательского капитала, заключаются в следующем.
Иностранный капитал допускается в ведущие отрасли китайской экономики (энергетика, химия, металлургия, машиностроение, добыча нефти на морском дне, электроника), а также в легкую промышленность, туризм, сферу обслуживания. При этом должны соблюдаться такие условия, как повышение науч нотехнического уровня китайской промышленности, содействие технической реконструкции национальных предприятий, повышение экспортных возможностей государства.
Созданию совместных предприятий предшествует разработка подробных договорных условий, фиксируемых в соглашениях о совместных предприятиях и их уставах. При этом соблюдается принцип индивидуального подхода к вопросам образования предприятий на общей основе особого разрешительного порядка их создания, который подробно регламентируется в целях защиты интересов государства.

Добавить комментарий