МАСШТАБЫ II ХАРАКТЕР ВОСПИТАНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ КЛАССОВ

Очевидно, что вопрос о воспитании тесно связан со всяким исследованием причин, содействующих усилению дальновидности и чувства собственного достоинства среди населения. Было бы, однако, серьезнейшей угрозой прогрессу человеческого общества,
если бы воспитание масс было необходимой основой для распространения таких обычаев, которые контролируют животную способность размножения.
Воспитание проявляется на поздних ступенях развития народов. Очень немногие из них, в сущности говоря, занимались воспитанием масс, вплоть до нашего времени.
Если бы способность народов к размножению, как животных, на протяжении многих веков, прошедших с того момента, когда мы можем начать прослеживать их развитие, не контролировалась ничем, кроме общего распространения воспитания, то по существу размножение совершенно не сдерживалось быт и люди постоянно приближались бы к границе самого скудного, прозябания.
Но благодаря счастливому и благодетельному промыслу провидения, на протяжении всего хода цивилизации мы наблюдаем действие причин, которые, начиная с самых низших ступеней общественного развития, независимо от воспитания, стремятся повысить уровень жизни людей и постепенно поднять его над: уровнем чисто животного существования.
Однако, в этом процессе развития мы не видим стадии, на которой здоровое народное воспитание, если удавалось его добиться, не усиливало бы все благодатные влияния, воздействующие на общество. Организованное на здоровых принципах воспитание неизбежно включает привычки к сравнительной вдумчивости и чувство достоинства; последние, естественно, заставляют людей добиваться всего, что может окружить их приличной обстановкой и дать им достойное положение. Оно заставляет их наблюдать, оценивать и использовать все разумные средства для повышения: их собственной культурности и культурности их детей. Использование возможности улучшения своего положения, базирующееся на постепенном совершенствовании систем гражданской свободы,, ценность и пользование собственностью, святость уз, связывающих детей с их родителями и устанавливающих домашнюю иерархию, — все это оказывает облагораживающее влияние на морально-социальный характер народов, которое усиливается по мере того, как способности и привычки к мышлению и наблюдению, благодаря упражнению, все более укрепляются. Но в действительности воспитание масс редко начинается раньше, чем уже бывает достигнута весьма высокая ступень национального прогресса. Если мы внимательно рассмотрим историю народов, то мы увидим, что народами управляют законы, очень похожие на те, которые определяют моральную ответственность отдельных лиц; и эти же законы управляют и отдельными сословиями и классами народов.

Добавить комментарий