Трудящиеся классы.

Пока трудящиеся классы находятся в первобытном и угнетенном состоянии, их судьба в значительной мере находится не в их собственных руках, и узы, которые связывают и соединяют их с общественной системой, насильственно навязывают им и решают в значительной мере их судьбу и поведение независимо от их собственного понимания или сознательности. Молодой крестьянин женится, как только он получает надежные шансы на получение клочка земли, на котором он может существовать, но самый характер этих шансов зависит от воли, т. е. от интересов, землевладельца.
Существует один важный принцип, который непреклонно, но не менее надежно определяет систему поведения, которой будет держаться землевладелец независимо от того, принц он или дворянин.
Для него выгодно, чтобы в его имении было столько работников, сколько нужно, чтобы произвести наибольшую сверхприбыль для самого землевладельца. Всякая живая душа сверх того своим потреблением уменьшает возможный доход землевладельца, и землевладельцы неприязненно относятся к спросу на средства потребления, создаваемому подобными невыгодными рабочими. Иногда законы, а иногда косвенное регулирование, препятствуют росту населения за указанные пределы. В течение многих веков землевладельцы Западной Европы имели по закону право давать разрешение вступать в брак или отказывать, — и разрешали или отказывали они, главным образом, исходя из соображений возможной производительности дополнительной рабочей силы. Монархи, распоряжавшиеся землей в Азии, заботились о поощрении земледельцев и земледелия до тех пор, пока их труд обеспечивал доход короне; после этого они были к этому равнодушны, если не враждебны.
Но рабочий, зависящий от денежного заработка, освобожден от этих оков, и на него возлагается обязательство действовать на свой страх. Он сам должен взвесить шансы колебания или устойчивости спроса на его труд; он должен выяснить и вычислить собственную способность избежать будущей нужды. Он не имеет в обществе руководителя, способного осветить задачу самоуправления для его класса. Его подчинение закону, его уважение к общественной и частной собственности должно возникать из его собственных убеждений. Он освобожден от помочей, которые весьма полезны на более младенческих ступенях общества; он вынужден самостоятельно итти по своему собственному пути и отражать многие опасности и трудности с помощью собственной сообразительности и благоразумия. Он находится в более высоком положении, на нем лежит высокая ответственность, от которой он не может освободиться. Можем ли мы переоценить значение для него разумного воспитания?

Добавить комментарий