Исследование тех обстоятельств, которые определяют различия отдельных народов.

Изучая политическую экономию тех народов, которые в прошлые времена шли во главе экономического прогресса человечества, или тех, которые в настоящее время распространяют по миру свои знания и результаты своего сравнительного совершенства, мы в отдельных случаях должны многое приписать обилию естественных источников их богатства, — будь то богатство долин Ефрата, Нила, Оксуса и Ганга или неисчерпаемые запасы плодородной девственной почвы, на которой трудятся и размножаются народы Америки.

Однако, предпослав изложенное, мы можем отбросить различия в изобилии источников богатства и обратиться к предмету несравненно более важному и интересному, именно, к исследованию тех обстоятельств, которые определяют различия отдельных народов мира по производительности труда и тем самым в огромном большинстве случаев определяют их относительное богатство.
Но богатство целого народа, очевидно, зависит не только от производительности труда части народа, занятой в производстве, но и от того отношения, в котором находится число таких производительных работников к числу людей, не занятых в производстве богатства. Нация, состоящая на три четверти из солдат и слуг, была бы бедной, как бы производителен ни был труд остальной четверти населения. Обстоятельства, определяющие соотношение между производительными работниками и такими работниками, которые согласно нашему определению богатства, должны собственно называться непроизводительными, тесно связаны с политическими учреждениями и с тем, что нам в дальнейшем предстоит представить как основание этих учреждений — с экономической организацией народов. Этот вопрос будет развернут на протяжении нашего пути и целесообразно будет отложить его рассмотрение до значительно более позднего этапа этого пути.
Мы ограничимся в первую очередь исследованием тех обстоятельств, которые определяют производительность производительного труда — того труда, который непосредственно занят в производстве материального богатства. Едва ли нужно, как я надеюсь, предостеречь вас от обычного заблуждения тех, кто считает, что та часть общества, которая не занята таким образом, не производит ничего полезного или что эпитет «непроизводительный» в применении к ней является унижающим.

Добавить комментарий