Империалисты США.

В государственный аппарат латиноамериканских стран все шире проникали люди, тесно связанные с интересами американских монополий. В некоторых случаях даже высшие государственные посты занимали служащие американских фирм. Так, президент Колумбии Гомес (1949—1953 гг.) служил ранее адвокатом американской компании «Стандард ойл», а многие министры правительства Колумбии были адвокатами других нефтяных компаний США — «Колумбиан гольф ойл компани», «Ричмонд петролеум компани» и др.
Империалисты США, стремясь задушить национально-осво-бодительное движете в латиноамериканских республиках, постоянно плели заговоры против законных, но неугодных Вашингтону правительств, насаждали реакционные диктатуры, а во многих странах шли на прямую военную интервенцию (в Доминиканской республике, Гаити, Панаме).
Вмешательство империалистических держав, тесный союз внутренней и внешней реакции явились основной причиной того, что после 1917 года практика военных мятежей и установления военно-фашистских диктатур оставалась одной из характернейших черт развития большинства латиноамериканских государств. Так, сильная волна каудилизма прокатилась по континенту в 30-е годы, когда напуганная ростом революционного движения (особенно в связи с кризисом 1929—1933 гг.) реакция совершила целый ряд военно-фашистских переворотов (Тру- хильо в Доминиканской республике, Бенавидес в Перу, Сомоса в Никарагуа). После второй мировой войны государственные перевороты и военно-фашистские диктатуры стали составной частью похода империализма США и латиноамериканской реакции против демократических сил. Только за десять лет (1945— 1954 гг.) в латиноамериканских государствах было организовано 70 путчей и военных переворотов, 18 из них закончились свержением старых правительств. В это время к власти пришли такие американские марионетки, как Гомес в Колумбии. Хименес в Венесуэле, Стреснер в Парагвае и т. д.

Добавить комментарий