«Закон 21 октября 1878 г. об общеопасных стремлениях социал-демократии».

«Закон 21 октября 1878 г. об общеопасных стремлениях социал-демократии».
В 1878году был издан исключительный закон против социалистов’, который предоставлял административным и полицейским властям широкую возможность для рас правы, по своему усмотрению, с социал-демократической партией, ее печатью, местными организациями, собраниями, членами и вождями партий. «Общества, — говорилось в § I этого закона,— имеющие целью ниспровержение существующего государственного или общественного строя посредством социал- демократических, социалистических или коммунистических стремлений, должны быть запрещены». Органам полиции на местах закон (§ 4) предоставлял право посещать все заседания и собрания любого общества; созывать общие собрания общества и руководить ими; проверять документацию и т. д.
В законе было предусмотрено (§ 28) введение «малого осадного положения» в тех округах и местностях, где, по мнению органов исполнительной власти, «общественное спокойствие находилось в опасности». В таких районах собрания обществ допускались только с предварительного разрешения полиции, распространение любых печатных органов запрещалось. Лица, деятельность которых угрожала общественному спокойствию, подвергались аресту и высылались из районов, объявленных на осадном положении.
За 12 лет действия закона были закрыты сотни союзов, тысячи собраний, 893 человека высланы, запрещено более 1300 периодических и непериодических изданий.
Уголовное право Японии. Уголовный кодекс 1880 года — первый уголовный кодекс Японии. Его составителем был французский юрист Буасонад. С принятием этого кодекса в судебную практику Японии вводились основные принципы буржуазного уголовного права. Уголовный кодекс содержал 430 статей и был построен по французской системе.
С введением в жизнь кодекса 1880 года были устранены наиболее варварские меры наказания: сожжение, распиливание, медленное отсечение головы.
1 Официально этот акт назывался «Закон 21 октября 1878 г. об общеопасных стремлениях социал-демократии». Действие его продлевалось несколько раз, и он просуществовал до 1890 года.
Отменялось также крайне своеобразное правило, существовавшее в Японии с незапамятных времен. Оно состояло в том, что человек, решивший отомстить за обиду другому, должен испросить у органов власти письменное разрешение на преследование своего обидчика. За редким исключением, представители органов власти такое письменное разрешение выдавали. Этим по существу была узаконена кровная месть, унаследованная от первобытного общества.
Однако система наказания, предусмотренная в уголовном кодексе, была проникнута духом устрашения и возмездия. В 20 случаях кодекс грозил за совершение преступления смертной казнью. Последняя применялась к лицам, совершившим политические преступления, убийства, поджоги, и даже за некоторые случаи лжесвидетельства. Кроме смертной казни уголовный кодекс знал лишение свободы и денежные штрафы. Наказание в виде лишения свободы отбывалось преступниками или в каторжных тюрьмах, или в смирительных домах, или в обычных тюрьмах.

Добавить комментарий