Гластность суда.

Гластность суда.
Однако если в первой Конституции устанавливалось централизованное подчинение органов прокуратуры, то согласно третьей они подчинялись не только вышестоящим прокурорским органам, но и местным органам власти.

Принятая Конституция .шире, чем ее непосредственная предшественница, регулировала организацию судов. В ней были восстановлены положения Конституций о « гласности суда» защиту, упоминались и народные заседатели, называвшиеся, в «отличие от первой Конституции, «представителями масс» (статус их, правда, никак не определялся). Вместе с тем отсутствовали положения Конституции 1954 г7 о независимые и подчинении их только закону о национальном языке судопроизводства, об обеспечении перевода для сторон в процессе, не владеющих языками и письменностью, распространенными в данной местности. Кроме того, в принятой Конституции устанавливалось, что «по крупным контрреволюцион-ным и уголовным делам следует мобилизовать массы на обсуждение и высказывание мнений насчет того, какой приговор следует вынести» (ст. 41). Практика такого рода «высказывания мнений» была хорошо известна с времен массовых судилищ периода «культурной революции».
Конституция 1978 г. закрепляла и такой инструментарий «культурной революции», как «четыре больших» (сыда), которые в официальном переводе на русский язык агентством Синь- хуа фигурировали как «широкое высказывание мнений, полное изложение взглядов, широкие дискуссии и дацзыбао». В той же статье было вновь закреплено право на забастовки.
Существенным изменениям подверглось конституционное регулирование положения вооруженных сил КНР. Этим вопросам была посвящена ст. 19. В самом ее начале указывалось, что вооруженные силы страны возглавляются председателем ЦК КПК, и лишь потом говорилось о руководстве партии. Данная статья по сравнению со своей предшественницей ст. 15 Кон-ституции КНР 1975 г. была дополнена положением, согласно которому армия .составляет опору диктатуры пролетариата, одновременно было снято определение армии и ополчения как «вооруженных сил всех народов страны». Вооруженные силы были определены как «триединая система, соединяющая в себе полевые войска, местные войска и народное ополчение». Сохранилась формула, по которой вооруженные силы назывались «боевым, а также рабочим и производственным отрядом». Кро-ме того, указывалось, что государство всемерно усиливает строительство армии, добиваясь ее «революционализации и модернизации».

Добавить комментарий