О ПРИБЫЛИ КАК ИСТОЧНИКЕ НАКОПЛЕНИЯ

Мы рассматривали до сих пор нации, богатство которых производится при применении весьма малых количеств капитала. Их первоначальные доходы зависят главным образом от физического труда их населения и производительных сил почвы и соответственно делятся между производителями и земельными собственниками. При исчислении доходов каждого из этих классов мы должны принимать во внимание и прибыль от незначительного капитала, применяемого в земледелии. Однако, оценивая размеры прибыли на капитал, как источник, из которого могут быть сделаны добавления к национальному капиталу, мы должны обратиться к иному, весьма отличному от этого, состоянию общества.
Развитие общества на небольшом количестве и незначительных по размеру участках земного шара показало возможность накоплять результаты прошлого труда и применять их с выгодой в производстве в размерах бесконечно больших, нежели те, которые можно было бы себе представить, зная лишь те формы общества, которые преобладают среди большинства человечества.
В Англии прибыль на капитал приближается, если не равна или не превосходит, к доходам в виде заработной платы и ренты, взятых вместе, и не подлежит сомнению, что, сравнительно со своим размером, они представляют гораздо более обильный источник накопления. По данным, собранным из различных источников, и по основанным на них исчислениям можно считать, что капитал составляет в настоящее время в Англии не менее 1200— 1500 млн. ф. с. Прибыль на этот капитал по норме 10% составляет 120 или 150 млн. ф. с. Между тем рента и заработная плата в Англии предположительно не превышают 196 млн.
Таким образом, в Англии две трети населения заняты неземледельческим трудом. За исключением ничтожной дроби, все оно оплачивается капиталистами, и труду его содействует та огромная масса машин и приспособлений всякого рода, которая отличает фабрики и мастерские Англии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>