КУЛЬТУРНЫЕ УСЛОВИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 

В области культуры особенно важными были достижения в философии и естественных науках. Впервые в истории в Западной Европе в этой области знаний было преодолено подчиняющее влияние античной традиции, к которой был привязан даже Фома Аквинский, ушедший в своих идеях далеко вперед. Вдохновленные гуманистической критикой схоластики-ученые на рубеже Средневековья и Возрождения начали самостоятельно думать над философскими и естественно-научными проблемами. Эксперимент и эмпирия стали общепринятым научным доказательством. На этой основе возник принципиально новый взгляд на природные явления, общество и человека: Земля круглая и вращается вокруг Солнца; общество - не слепок с божественной воли, а человек - разумное существо, способное с помощью мышления формировать свою судьбу. Картезианское "я мыслю, следовательно, я сущствую" и отстаиваемый им принцип объективной истины, познаваемой с помощью разума, подорвали религиозные и философские рамки, в которых до тех пор развивались общественные науки и право, естественные науки и техника.

В средние века основой всех наук была теология. Исследование, поиск истины, проводились в границах, очерченных теологической предпосылкой, что все есть творение Бога, а самый достоверный источник знания - божественное озарение.

Однако уже в позднее Средневековье начали развиваться новые области знания, не связанные с Библией или отцами церкви и основанные на логическом мышлении, прежде всего математика и геометрия. Арабские математики разработали десятичную систему исчисления. В XIII в. она пришла в Европу, сначала в торговлю, а потом и в науку. В середине XVII в. на основе соединения разработанной арабами алгебры и

214

эллинистической геометрии Декарт создал аналитическую геометрию, проложившую путь для естественно-научного и технического прогресса. На новой математике было основано открытие Ньютоном закона всемирного тяготения. Она способствовала также развитию промышленности. Приведем один пример. Долгое время корабли строились интуитивно ("на глазок"). В выработанной на практике ремесленной традиции было приблизительно известно, как нужно строить корабли, чтобы они держались на ветру и на волнах и сохраняли равновесие в море. Но теоретическое объяснение тому, почему слишком слабая мачта ломалась или недостаточно нагруженное судно опрокидывалось, "ремесленная" традиция дать не могла. Новая математика позволяла развивать основанную на теоретической физике технологию. Конструкторы смогли рассчитывать и записывать свои творения, не выходя из-за письменного стола. "Ремесленная" традиция превратилась в научную технологию.

Решающее влияние научного рационализма состояло в том, что божественное озарение не считалось больше конечной причиной и неоспоримым авторитетом, которому люди должны подчиняться. Основанное на рационалистических предпосылках логическое мышление стало самостоятельным и надежным источником знаний. Что бы ни говорили Библия и другие религиозные авторитеты, дважды два - все равно четыре.

Тем самым вера в озарение и теологическая моральная философия были вытеснены как из мира науки, так и из экономической жизни. В культурной жизни и в общественных отношениях - особенно в праве - теология, напротив, долго сохраняла свой прежний авторитет. Но даже там последнее слово было уже не за ней. И когда в XVIII в. всю Европу охватила рационалистическая в своей основе философия Просвещения, секуляризация сильно ограничила значение теологии и церкви для общественной жизни и законотворчества.

Интерес к занятиям естественными науками, который был одним из многих последствий этой идеологической переориентации, привел в XVIII в. к интенсивному расцвету этой области знаний. Естественным следствием того, что основой экономики было земледелие, стало господство этой идеи в социально-экономической теории, которая исходила из представления о земле как источнике всей продукции. Это учение - физиократизм - было попыткой объединить естественные науки и общественную философию в научно обоснованную политическую теорию.

Идеология Просвещения затронула и абсолютные монархии. Первыми среди европейских монархов философами на троне были сторонники картезианства - английский король Якоб I и шведская королева Кристина, правившие в XVII в. В

215

XVIII в. уних было несколько последователей: Фридрих II в Пруссии, Йозеф II Австрийский, Густав III в Швеции и Екатерина II в России. На них оказали сильное влияние Монтескье, Вольтер и энциклопедисты, прежде всего Лидро и Д'Аламбер. Они были в центре научной жизни с ее интенсивными идеологическими дебатами, вызванными во второй половине XVIII в. потоком публикаций, а также новым средством создания общественного мнения - газетами и журналами. Согласно физиократам, монарх должен был поощрять дебаты. Именно благодаря им он мог получать знание о непорядке в обществе, устранять который входило в его обязанность как "первого слуги государства". Этому должен был крайне способствовать пересмотр законопроектов просвещенными гражданами, для чего с середины XVIII в. законопроекты начали публиковать и выставлять на суд общественности при передаче в комиссию парламента. Это стало особенно важным в теоретическом плане, поскольку в XVIII столетии были подготовлены первые большие кодификации общеевропейского значения. Поводом послужили явления как юридическо-идеологические, так и юридическо-полити-ческие.

Со времени средневековых источников права, имевших главным образом форму доктрин, общепринятых норм и охватывающих всю страну частных законодательств, западноевропейские общества претерпели такие значительные политические, экономические, социальные и культурные изменения, что средневековые правопорядки более не соответствовали их потребностям. Оказались несостоятельными и попытки обновить их путем частичных реформ. Новый взгляд на право проявился в форме националистического естественного права XVII в., что было одновременно и оживлением традиции естественного права, которую европейские народы получили как часть культурного наследия эллинизма, и выражением нового идеологического течения в рамках рационализма. Естественное право и его идеологическая основа стали исходным пунктом в радикальном преобразовании западноевропейского общественного и правового порядка при помощи законодательства как основного метода. В рамках Просвещения это приобрело форму идеологического движения. Его инициаторами были сторонники реформ среди дворян и политически активные круги буржуазии. Их взаимодействие привело к общеевропейской демократической революции. Против феодальной системы, сословного общества и сословных привилегий было направлено требование "свобода, равенство и братство". Все три понятия имели корни в античном мышлении: требование свободы и идея равенства восходят к афинской философской школе, а идеал братства -к стоикам.

216

1