5. ЕВРОПА И ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО КАК ИСТОРИКО-ПРАВОВОЕ ПОНЯТИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 

В предыдущих разделах мы дали описание развития права в древние времена, которое явилось отправной точкой для последующего формирования общей европейской правовой культуры Средневековья. Поскольку понятия "Европа" и "европейское право" определяют рамки процесса формирования и развития права, который будет анализироваться в дальнейшем, мы сочли необходимым дать определение самого содержания этих понятий с историко-правовой точки зрения.

В само понятие "Европа" можно вложить как географический, так и культурно-идеологический смысл. В любом случае оба метода в основном ведут к одним и тем же результатам. Как западноевропейская, так и восточноевропейская системы жультур, если рассматривать их с перспективно-исторической точки зрения, построены на фундаменте единой культурной модели, и они, естественно, отражают все характерные особенности этой модели, или, другими словами, обе эти системы созданы на базе эллинистической культуры. Для чисто символического определения западноевропейской жультуры ученые обычно ссылаются на Иерусалим, Афины и /Рим. Этим они как бы хотят сказать, что именно упомянутые города явились источником тех бурных культурных потоков, которые, объединившись, создали предпосылки для развития будущей западноевропейской культуры. Если таким же символическим путем определить происхождение восточноевропейской культуры, то, на наш взгляд, так же естественно будет сослаться на Иерусалим, Афины и Константинополь. Речь не идет об одинаковом или параллельном влиянии христианства, греческой философии и римского права на процесс культурного развития. Основной центр тяжести на Западе и Востоке приходился на различные части этого общего источника культурного наследия. Главное различие в культурно-идеологическом аспекте заключалось в том, что на Западе источником дальнейшего развития цивилизации был Рим, в то время как на Востоке -1 Константинополь. Образно говоря, греческая интеллектуаль-1 ная база явилась той плавильной печью, в которой воедино гслились иудейская религия, греческая философия и римская государственно-правовая система. Их рациональный анализ и синтез стали в конечном итоге той творческой и преобразующей силой, которую и называют эллинистической культурой.

Культурный мир эллинизма в своей основе был един, и «до тех пор, пока какая-либо страна в основном отражала его

139

характерные особенности, ее правовое развитие с точки зрения историко-правовой науки вполне обоснованно можно считать составной частью общего процесса развития всей европейской правовой культуры. Поскольку Россия с исторической точки зрения испытала на себе сильное воздействие эллинистического культурного наследия, то было бы ошибкой исключить эту страну из обзора основных направлений в развитии европейской правовой истории, так же как было бы ошибкой проигнорировать вопросы, относящиеся к формированию англо-американского права.

Вместе с тем в рамках данной работы мы не располагаем возможностью более или менее подробно рассмотреть проблемы формирования российского или англо-американского права. Слишком обширен материал для такого анализа. Вынужденные ограничения в описании процессов развития российского и англо-американского права компенсируются нами во второй части данного издания, которая содержит главу, посвященную рассмотрению проблем, относящихся к основным периодам развития общеевропейской истории права. В эту же главу будут включены также и вопросы о российском и англо-американском праве. История российского права, однако, рассматривается в контексте истории права Нового времени.

После всего сказанного вернемся к понятию "Европа", выясним его происхождение, а заодно раскроем и само содержание понятий 'Западная" и "Восточная Европа". Однако ни в коем случае нельзя этого делать, ссылаясь на аналогию такого рода, как деление Римского государства на Западный и Восточный Рим, памятуя о том, что в рассматриваемую эпоху Западный и Восточный Рим должны восприниматься нами как единое целое. Деление одного государства на две отдельные части явилось, скорее всего, следствием того тяжелого бремени ответственности, которое несла государственная власть и которое еще задолго до этого привело к необходимости в сложившейся тогда правовой государственной системе участия в управлении государством двух соправителей (регентов). Таким образом, в сложившейся ситуации в эпоху с VI по XII вв. ни Юстиниан, ни его будущие преемники в качестве императоров Восточного Рима, не заявляли о своих притязаниях на роль верховных правителей государственными территориями, принадлежащими Западному Риму.

Окончательно сложившееся представление о едином образовании, которое мы называем 'Западная Европа", исходит со времен Карла Великого. Из этого же представления, в свою очередь, сформировалось и такое идеологическое понятие, как "Европа впереди" (передовая Европа). Таким образом, возникновение понятия "Европа" как такового следует отнести еще к временам Каролингской империи (империи Карла Великого). Название "Восточный Рим" первоначально не входило в понятие "Европа". Только спустя

140

определенное время можно уже было говорить о Восточной Европе и европейской России - терминология, созданная на основе принятого в этих странах своего понимания европейской государственно-правовой идеологии, европейского общественного строя и европейских идеалов культуры (в том числе и правовой) и европейской юридической техники.

После изложения исторических перспектив и методов их рассмотрения, в которых наибольшее предпочтение отдается нами общему для всех культур эллинистическому наследию, теперь уже на основе проведенного анализа европейского права с исторической точки зрения будет вполне естественно, если мы поговорим о Западной и Восточной Европе, начав разговор с эпохи расцвета Средневековья. Однако в интересах большей ясности необходимо подчеркнуть, что все наши суждения о развитии европейской истории (за исключением случаев, когда речь будет идти об чсторико-правовом единстве) впредь будут относиться к Западной Европе, т. е. к понятию, соответствующему территориям, которые в настоящее время географически обозначают понятия: "Западная Европа", "Центральная Европа", "Южная Европа" и "Северная Европа". В этом европейском единстве нашла свое отражение модель эллинистической культуры, что в конечном счете дало сильнейший импульс к созданию с гуманной и технической точек зрения намного более развитых правовых норм, чем те, которые действовали в Древнем мире.

1