15.1. Экономический рост

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 

Устойчивый экономический рост – одна из целей макроэкономического развития. Что же такое экономический рост, от чего он зависит, каковы последствия экономического роста?

В широком смысле слова экономический рост означает поступательное прогрессивное развитие экономики, способность экономики производить из года в год все больше товаров и услуг. Графически экономический рост может быть представлен как сдвиг кривой производственных возможностей вправо и вверх (рис. 15.1).

0   Потребительские товары

Рис. 15.1. Кривая производственных возможностей и

экономический рост

Экономический рост означает, что граница кривой производственных возможностей перемещается из положения АВ в положение А'В'.

Рост количества и качества ресурсов, имеющихся в распоряжении общества, совершенствование технологий расширяют производственные возможности общества, т.е. создают условия для увеличения объема национального производства.

В узком смысле слова под экономическим ростом принято понимать увеличение объемов ВНП.

Экономический рост измеряется двумя основными показателями: темпами роста реального ВНП в абсолютном выражении и темпами роста его объема на душу населения за определенный срок.

ВНП1

ВНП0

 
 


                                        Темпы роста ВНП =             × 100%,

где

ВНП1 – валовой национальный продукт данного года;

ВНП0 – валовой национальный продукт базового года – года, с которым делается сравнение.

Например, если ВНП в 1998 г. равнялся 1200 ден. ед., а в 1997 г. – 1000 ден. ед., то годовой темп роста составил: 120% (1200 : 1000) × 100%.

Второй показатель экономического роста – это темп роста ВНП (ВВП) на душу населения (объем ВНП за год, деленный на численность населения) – важнейший (но не единственный) показатель уровня жизни населения страны. Темпы роста ВВП на душу населения в 1996 г. (в % к 1990 г.) составили:

Россия                                 60

Великобритания   107

Германия               107

Италия                   108

Китай                                 180

США                                  108

Япония                  110

В зависимости от того, увеличивается ли объем ВНП за счет вовлечения дополнительных ресурсов или за счет лучшего использования имеющихся, различают экстенсивный и интенсивный тип роста.

Следует отметить, что в чистом виде не существует ни первого, ни второго типа экономического роста, они всегда сочетаются. Речь только может идти о преобладании тех или иных факторов роста. Тот или иной тип экономического роста зависит оттого, какая доля прироста производства получена за счет интенсивных или экстенсивных факторов. В 70–80-х годах прирост национального дохода СССР лишь на 20–30% обеспечивался за счет интенсивных факторов, что свидетельствовало о преимущественно экстенсивном типе экономического роста.

При характеристике экономического роста имеют значения не просто величина годового прироста, но и наполнение этого прироста. Можно увеличивать объемы производства, наращивая выпуск военной или низкокачественной продукции. В этом случае, хотя темпы роста возрастают, уровень жизни населения не меняется. В то же время повышение качества, расширение ассортимента продукции при тех же или даже снижающихся объемах производства будет означать повышение уровня жизни.

Все факторы, влияющие на экономический рост, могут быть объединены в три группы:

• предложения,

• совокупного спроса,

• распределения ресурсов.

Рассмотрим подробнее воздействие на экономический рост факторов предложения (природные, трудовые, капитальные ресурсы, применяемые технологии).

Трудовые ресурсы. Увеличение численности занятых, продолжительности рабочего времени, повышение производительности труда на основе роста профессиональной подготовки и квалификации работников – все это способствует росту ВНП.

Природные ресурсы (земля). Этот фактор при всей его значимости не является определяющим для характеристики современного экономического роста. Можно привести множество примеров стран, располагающих ограниченным природным потенциалом, но добивающихся высоких темпов роста (Япония, страны Юго-Восточной Азии).

Капитал в его физическом выражении (здания, машины, оборудование) является наряду с трудом важнейшим условием экономического роста. Количественный и качественный рост капитала, связанный с НТП, позволяет совершенствовать производство. Внедрение новых технологий, новых видов материалов и оборудования повышает производительность труда, увеличивает объем производства.

Зависимость между объемом производства и основными факторами предложения, влияющими на него, описывается неоклассической моделью экономического роста, в основе которой лежит производственная функция, характеризующая вклад каждого фактора в объем производства. Наиболее известна двухфакторная производственная функция Кобба–Дугласа.

Y = A · La · Сb,

где

Y– объем производства в стоимостном выражении;

L – затраты труда;

С – затраты капитала;

a, b – коэффициенты, характеризующие степень увеличения объема производства при увеличении на 1%, соответственно, затрат труда и капитала;

А – постоянный коэффициент, характеризующий все качественные, не выраженные в труде, факторы производства (находится расчётным путем).

В дальнейшем эта модель получила свое развитие в трудах других экономистов и была дополнена такими факторами как НТП, возраст основного капитала, квалификация работников, накопленные знания и т.п. Некоторые экономисты рассматривают до 23 факторов экономического роста.

Наряду с неоклассическими моделями экономического роста существуют кейнсианские модели, в которых первостепенное значение для экономического роста придается факторам совокупного спроса: потреблению, инвестициям, государственным расходам. При этом особое внимание уделяется инвестициям, их доле в совокупных расходах, темпам роста инвестиций, их эффективности и структуре: отраслевой, воспроизводственной, технологической и т.п.

Объяснение экономической динамики кейнсианцами связано с действием механизма мультипликатора-акселератора, суть которого состоит в том, что динамика ВНП складывается под совместным влиянием мультипликатора и акселератора.

Анализируя мультипликатор, мы исходили из наличия только автономных инвестиций, величина которых независима от дохода. Автономные инвестиции осуществляются в связи с научно-техническими достижениями, движением численности населения, изменением вкусов потребителей и другими причинами, не связанными с колебаниями в уровне дохода.

Наряду с автономными существуют производные инвестиции, которые зависят от национального объема производства (ВНП). Производные инвестиции возникают тогда, когда имеется прирост ВНП. Их назначение удовлетворить возросший в связи с ростом ВНП устойчивый совокупный спрос путем ввода в действие новых производственных мощностей. Однако поскольку практическое осуществление инвестиций требует определенного времени, то производные инвестиции зависят не от объема производства данного года, а от прироста ВНП за прошлый год. При этом особенность производных инвестиций состоит в том, что они возрастают в большей степени чем растет ВНП. Коэффициент, характеризующий отношение прироста инвестиций данного года к приросту ВНП прошлого года называется акселератором.

Механизм мультипликатора-акселератора таков: научно-технический прогресс стимулирует автономные инвестиции, которые с мультипликативным эффектом оказывают воздействие на величину ВНП (дохода). Прирост ВНП порождает производные инвестиции, которые превышают этот прирост (эффект акселерации). Таким образом, первоначальные инвестиции расширяются, принимая характер кумулятивного, умножающегося процесса, приводящего к постоянному росту национального объема производства.

Наконец, на экономический рост влияет механизм распределения ресурсов – централизованное, планомерно организованное распределение или рыночное. В свою очередь механизм распределения определяется существующей экономической системой. Таким образом, экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в значительной мере от внеэкономических, политических факторов, определяющих выбор той или иной экономической системы.

Проблемы экономического роста приобрели в современных условиях особую остроту в связи с возникновением противоречий между безудержным расширением производства и истощением природных ресурсов и загрязнением окружающей среды. Встал вопрос целесообразности высоких темпов экономического роста. В современных условиях сформировалось принципиально новое представление о желаемых темпах. Речь идет о новом качестве экономического роста, которое предполагает:

• рост производства преимущественно за счет интенсивных факторов развития, достижений современной НТР;

• ориентацию на производство конечной продукции, на удовлетворение потребительских нужд населения;

• замедление темпов роста и их межстрановое выравнивание;

• сочетание экономического роста со структурной перестройкой производства.

Темпы экономического роста во многом зависят от структуры народного хозяйства (соотношения доли отдельных отраслей в общем объеме производства). Страны со структурой экономики, соответствующей современному этапу НТП, в которой высок удельный вес передовых, наукоемких производств, отраслей инфраструктуры, сферы услуг, обеспечивают необходимое качество экономического роста. Напротив, страны, специализирующиеся на развитии топливно-сырьевых отраслей, обрекают себя на экономическую зависимость, наносят ущерб среде обитания, не могут обеспечить необходимое качество экономического роста.

Структура экономики России характеризуется гипертрофией оборонной и добывающей промышленности, недостаточной развитостью передовых производств (электронная, радио-, химическая промышленность), отраслей, производящих потребительские товары, производственной и непроизводственной инфраструктуры (табл. 15.1).

Таблица 15.1

Структура ВВП стран «большой семерки» и России (в %)

 

Отрасль

Средние значения для

стран «большой семерки»

России

Сельское хозяйство, охота,

лесное хозяйство, рыболовство

 

2,5

 

17,1

Добывающая, обрабатывающая

промышленность, энерго-, газо-

водоснабжение

 

27,7

 

38,9

Строительство

5,7

9,8

Оптовая и розничная торговля,

рестораны и гостиницы

 

14,2

 

4,7

Транспорт, связь, складское

хозяйство

 

6,1

 

10,0

Финансы, страхование, деловые

услуги

 

19,2

 

0,8

Коммунальные, общественные и

личные услуги

 

24,7

 

15,5

Для того чтобы Россия достигла высоких устойчивых темпов экономического роста, необходимо проведение продуманной государственной структурно-инвестиционной политики, предусматривающей рост масштабов инвестиций и изменение их отраслевой направленности, с тем чтобы ликвидировать диспропорции между производственным и потребительским секторами в пользу последнего, осуществить технологическое обновление производства.

1