Высшее образование в Австралии

Система образования в Австралии чем-то схожа с британской системой. Согласно статистике OECD (организация занимающаяся развитием и сотрудничеством в области экономики) австралийское население занимает третье место по общему уровню образованности в мире. Около 30% всех взрослых жителей континента имеют высшее образование. Дипломы и аттестаты полученные в Австралии имеют повсеместное и международное признание. Стоит отметить, что цены, как на проживание, так и на весь процесс обучения, ниже на 30%, в отличие от Европы или США.

Учеба в Австралии, как и её университеты, занимают первые позиции в Тихоокеанском и Азиатском регионе. Некоторые учебные заведения являются членами международного консорциума Universitas 21, под началом которого, находятся активные научные исследования и высшие учебные заведения всего мира. В этой стране насчитывается порядка 40 университетов, два из которых находятся в частной собственности.

Учебные заведения, независимо от их формы собственности, находятся под строжайшим контролем Министерства образования и соблюдают чёткие требования стандартизации, что гарантирует высочайшее качество обучения. Степень бакалавра можно получить после трёх или четырёх лет учёбы (ординарная или почётная степень соответственно). Образование в Австралии для медиков и инженеров предполагает более длительный срок обучения – порядка 4-6 лет. Всё большую популярность завоёвывают так называемые «двойные степени» — к примеру, в области права и коммерции, маркетинга и IT– технологий и т.п. Такие программы предусматривают обучение в течение 5-6 лет.

Министерству образования удалось создать довольно гибкую систему поступления в свои ВУЗы, допускающую много альтернативных вариантов. К примеру, английский язык в Австралии для иностранного студента будет преподаваться на подготовительных курсах в специальной языковой школе, что в дальнейшем позволит ему продолжить обучение на английском языке без коммуникационных проблем.

Довольно затратный, но более естественный путь поступления в университет – это поступление после австралийской школы пансионата, т.е. через старшие классы. Только в одном Южном Уэльсе находиться порядка 600 школ частного характера, по окончанию которой выдаётся австралийский аттестат, позволяющий поступить в любой университет на общих основаниях. Если будущий студент владеет английским языком не достаточно хорошо, то имеет смысл перед началом стандартной программы посетить дополнительный курс (6-8 недель) изучения языка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.