„Жэньминь жибао».

„Жэньминь жибао
На местах действуют положения, регулирующие вопросы планирования рождаемости. В провинциях Сычуань, Гуандун, Хунань, Фуцзянь и ряде других местные правительства предоставляют семьям с одним ребенком льготные сельскохозяйственные кредиты и техническую помощь, содействуют в трудоустройстве, оказывают материальную помощь. В настоящее время решаются вопросы расширения помощи однодетным семьям, которая охватывает сферу социального обеспечения и здравоохранения.
В Пекине, население которого приближается к 10 млн., иметь второго ребенка разрешается лишь проживающим в столице представителям национальных меньшинств, семьям, в которых первый ребенок родился серьезно больным, а также в случае повторных браков, если в первом браке супруги имели одного ребенка.
Поставлена задача добиться, чтобы к концу нынешнего столетия численность населения Китая не превышала 1,2 млрд. человек. «Если эта задача не будет выполнена,— подчеркивала „Жэньминь жибао»,— то увеличение населения страны на 10 млн. человек будет означать сокращение на 10 юаней доходов каждого гражданина КНР, создаст дополнительные трудности для повышения жизненного уровня. До конца нынешнего столетия чистый прирост населения составит 200 млн. человек. В соответствии с расчетами, ежегодно в среднем на одного человека потребляется около 400 кг продовольствия, т. е. к концу века мы должны увеличить производство продовольствия на 80 млн. т. Если предоставлять в среднем каждому человеку 6 кв. м. жилья, то до конца столетия нам надо построить. 1,2 млрд. кв. м. жилой площади… Помимо увеличения продовольствия потребуется значительно больше промышленных товаров и товаров повседневного спроса, увеличение средств общественного транспорта, связи».
Несмотря на предпринимаемые меры политика планирования рождаемости сталкивается со ‘значительными трудностями. Если в начале 80х годов естественный прирост населения имел тенденцию к сокращению, то в середине 80х годов ситуация изменилась: если в 1982 г. указанный показатель равнялся 1,45%, в 1983 г.— 1,15, в 1984 г.— 1,08, то в 1985 г.— 1,12 а в 1986 г.— 1,41% .

Добавить комментарий