Центральный комитет.

Центральный комитет.
Центральный комитет действовал как правительство рабочего класса и за короткий срок провел в интересах пролетариата и городской бедноты ряд неотложных мер: установил отсрочку квартирной платы, шестимесячный мораторий по векселям, выделил нуждающемуся населению 1 млн. франков и т. д.
Но Центральный комитет совершил ряд серьезных ошибок, не решившись немедленно нанести сокрушительный удар своим врагам. Он не арестовал правительство Тьера, дав возможность бежать ему в Версаль и увести туда остатки регулярной армии, не обезоружил войска, оставленные в городе во время панической эвакуации, и не отдал своевременного приказа о занятии важнейших стратегических и политических пунктов (французского банка, министерств и пр.). Эта нерешительность Центрального комитета, отсутствие в его деятельности определенной политической и социальной программы дали возможность буржуазии прийти в себя и постепенно собрать свои силы против революционного Парижа.
Центральный комитет рано сложил с себя полномочия, боясь, как бы его ни обвинили в противозаконном захвате власти, и тратил время на организацию выборов в Коммуну в то время, как надо было мобилизовать все силы для разгрома контрреволюции.
26 марта состоялись выборы нового органа власти, который назвал себя Советом Парижской Коммуны. Центральный комитет еще в своем воззвании 22 марта писал, что каждый город, как и нации, должен иметь свое собрание представителей, которое может называться муниципальным (городским) или коммунальным собранием, или коммуной. Париж, как говорилось в этом воззвании, не стремится к какой-либо диктатуре, кроме «диктатуры примера».
Таким образом, воззвание Центрального комитета предлагало программу преобразования государственного строя Франции в виде совокупности самостоятельных республик-коммун. Идея бланкистов нашла свое выражение в том, что Париж был объявлен «диктатурой примера». Прудонисты представляли себе, что эти коммуны должны быть вполне автономными единицами, связанными между собой только договорными отношениями. Во всех этих представлениях о характере нового органа власти не было ясной и меткой идеи о классовой сущности нового государства и о руководящей роли рабочего класса.
Выборы в Совет Коммуны прошли на основе всеобщего избирательного права. Поэтому состав Совета, в который было избрано 80 человек, был по преимуществу пролетарским. В Совет Коммуны от богатых округов Парижа попали представители буржуазии (21 депутат), из которых одни были прямыми сторонниками Тьера, а другие умеренными республиканцами. Эти депутаты — враги рабочего класса — не пожелали работать в Коммуне и в скором времени сложили с себя свои полномочия сами- С этого времени состав Совета Коммуны стал более однородным.
Но по своему партийному составу Совет Коммуны был очень пестрым. В нем преобладали представители мелкобуржуазной демократии — новые якобинцы, а также прудонисты и бланкисты. Членами 1 Интернационала были 25 человек (главным образом прудонисты и бланкисты). В Совете Коммуны образовался блок из новых якобинцев и части бланкистов, которые составляли большинство. Но это большинство не представляло собой организованной сплоченной группы, которая могла бы занять руководящее положение в государственных органах Коммуны.

Добавить комментарий